根據中央社中時電子報財經新報的報導,日本三菱集團的三菱材料(Mitsubishi Materials)旗下三菱電線工業(Mitsubishi Cable Industries)公司,傳出其供應用於飛機及汽車上的部分橡膠及銅製產品強度數據造假,使用到問題產品的公司,可能超過 258 家。

中時電子報報導指出,此次被篡改資料的產品是被稱作 O 型環(O-ring)的橡膠產品。O-ring是一種橡膠密封圈,主要作用是密封,如氣密封、水密封、油密封等。而根據財經新報的報導稱,過去以來三菱電線工業生產的 O 型環素以高品質、高可靠性著稱,而報導引用多個消息來源指出,截至目前為止尚未發現有安全顧慮的問題。

對於此事的官方回應,報導稱三菱電線工業因 23 日為日本國定假日,因此公司尚未提出正式說明。

除此之外,根據財經新報的報導引述指稱,三菱電線工業的數據造假案,是因為該公司內部在調查日本第三大鋼鐵製造商神戶製鋼(Kobe Steel)之前發生數據偽造醜聞後意外發現的。

中時電子報的報導表示,O環密封失效造成的災難最有名的當屬 1986 年 1 月 28 日發生的美國挑戰者號太空梭事故,太空梭在發射後第 73 秒解體,7名組員全數罹難,由此可見相關零組件的重要程度,以及其數據若是有造假,可能發生的危害程度能有多大。

近幾個月來,「日本製造」的這塊招牌不斷的受到影響,包含神戶製鋼所SUBARU汽車等企業陸續爆出數據造假、檢查不實等醜聞,如今又爆出三菱電工(還並非首次出包)的數據不實,恐怕會讓「日本製造」這塊日本花了長久時間經營起來的這塊金字招牌從此被打上問號。

參考資料來源:
中央社:日三菱材料子公司 傳造假數據出貨
中時電子報:日本製造信譽再破滅 三菱電工竄改產品資料
財經新報:日本企業再爆造假醜聞,三菱電線工業爆 O 型環數據造假

《TechOrange》:【KPI 達標民族性害慘日本】日本最大鋼鐵廠數據造假十年,百年企業信譽毀於一旦
《TechOrange》:日本製造大崩盤!Subaru 偽造車檢 30 年?日本信譽都被賠光光

(本文提供合作夥伴轉載,首圖截圖來源:三菱電線株式會社。)

延伸閱讀

【KPI 達標民族性害慘日本】日本最大鋼鐵廠數據造假十年,百年企業信譽毀於一旦
日本製造大崩盤!Subaru 偽造車檢 30 年?日本信譽都被賠光光
【日本製造榮光不再】東芝賣身、索尼虧損,日本企業為什麼集體潰敗?