【我們為什麼挑選這篇文章】如果真的如通用汽車前副總裁所說的,20 年內汽車的時代將會結束,那未來有買車規劃的讀者真的要再想想了。不過,汽車行業並不是真的滅亡,而是汽車的概念轉換為純粹的交通工具。我非常期待那天的到來啊!(責任編輯:陳君毅)

通用汽車公司的前副總裁、產品開發主管 Bob Lutz 在 Autonews 網站發布文章,認為汽車時代即將結束。

「汽車行業的變革正在加速 …… 在過去的 120 年裡,人類的主要交通工具是汽車。如今,汽車的末日即將到來,因為人們出行乘坐的是標準化的駕駛艙」。

他認為,隨著汽車完全自動駕駛,駕駛人員已經不再有任何作用。路上的交通工具與其說是汽車,不如說是自動化駕駛艙。你呼叫自動駕駛艙,輸入目的地,然後,它會駛入高速公路,無縫融入其它駕駛艙組成的車隊,以每小時 120 或者 150 英里的速度行駛。

(圖片來自:voanews

多數人不再購買汽車,而是選擇 Uber、Lyfts 或其它交通公司的駕駛艙。到時候,個性化的駕駛艙仍存在,但只有少數人會購買,以滿足個體的一些需求。但是,「汽車將不再由人類駕駛,因為在 15—20 年裡,法律將不再允許人類駕駛汽車高速公路。當 20% 至 30% 的汽車是完全自動駕駛,轉變點就會到來。各國會研究車禍數據,並且搞明白 99.9% 的事故是人為原因。」

傳統的汽車製造商將會淪為代工廠。因為在購買自動駕駛汽車時,消費者不再信任傳統汽車廠商,而是信任蘋果、Google 等科技公司。「自動駕駛汽車不需要大眾首先接受, 只需要大型車隊接受即可,比如 Uber、Lyft、EdEx UPS 等等。亞馬遜或許會買下大量的自動駕駛艙 …… 這些駕駛艙的品牌不再是雪佛蘭、福特或者豐田,而是 Uber、Lyft 或者其他競爭廠商。」

無人車是智慧城市的最重要概念,也是革新未來交通的關鍵所在。

12/9 日,TechOrange「CONNECT 2020」論壇,要帶你搶先一步體驗未來!https://goo.gl/m6AG2B

(圖片來自:autonews )

大型車隊的擁有者將會指定汽車的長度、重量、可行駛的公里數等等。「如果汽車製造商足夠聰明,它們可能會適應新形勢。通用已經看到了未來的趨勢。它推出了 Maven(汽車共享服務),並且入股了 Cruise Automation 和 Lyft。它不想成為代工廠,而是想要成為創造和獲取價值的公司。它正做出正確的舉動,要在變革發生時存活下來。」

汽車零售業也面臨滅亡的命運。未來,汽車零售商的市場將會非常小眾,顧客是那些需要個性化駕駛艙的人,或者購買古董車的人。

「在今後的 10 年,或者 15 年內,自動駕駛汽車仍會使用製造商的品牌,而汽車零售業也尚在。但是,汽車零售業最終會滅亡。Autonews 網站會消失。Car and Driver(名車志)將不復存在,Road & Track 也面臨同樣的命運。它們會被一本名為《電池與駕駛艙》的雜誌取代。人類駕駛汽車的時代,包括修理廠、零售商和汽車媒體,都會在 20 年內消失不見。」

——

(本文經合作夥伴 ifanr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈通用汽車前副總裁:汽車行業的末日已經到來〉。圖片來源:Vetatur Fumare, CC Licensed。)

延伸閱讀

無人車出車禍,責任歸誰?Intel、Mobileye 提出一個「數學公式」搞定問題
無人車正式商用!Waymo 即將推出無人計程車服務,美國率先開跑啦
【政府動起來!】台灣設立首座自駕車實驗場,去北投泡溫泉說不定就能看到無人車啦