連續 4 年營收成長打趴 7-11,全家用「數據力」晉升超商新王者!

【我們為什麼挑選這篇文章】

全家竟然在近 4 年的營收和獲利成長幅度都打敗 7-11 !雖然 7-11 和全家是台灣超商的兩大巨頭,但以前還是會有 7-11 仍然是超商王者的印象,不過這個印象在近幾年被全家用「數位化」、「會員經濟」的方式逆轉了!

(責任編輯:謝秉芸)

「創新」,成為近年台灣產業最熱的課題,尤其對於競爭激烈、受到電子商務衝擊的零售紅海來說,似乎難度更高。但是,明年 12 月即將「三十而立」的全家,卻以種種創新的作為,劈開眼前的紅海荊棘,繳出近 4 年營收、獲利成長幅度 位居超商之冠的成績。

敢於創新與嘗試的精神,讓愈來愈多食品業者,開始找上「全家」。「跟全家合作開複合店很明顯,雙方都賺錢!」投入健康農漁領域 14 年的天和鮮物董事長劉天和就說。天和鮮物自己做了很多商業及生產模式的測試,有賺有賠,但公司創立迄今近 10 年都還在虧損,沒想到,他們與全家便利商店合作新型態的複合超商,不到 1 年,單店就能獲利。

「我一直在研究怎麼做出高品質的瓶裝冷泡茶,但都不成功,沒想到和全家一拍即合。」百年茶莊王德傳第五代傳人、商品研發總監王俊欽說。今年秋季,和全家推出聯名茶飲,累積百年的茶葉技術,終於在全家自有品牌上發揮。

3 大方向改造,從消滅集點貼紙開始

「要講數據分析能力,全家在零售流通業,真的位居領導地位。」長期專研產業數據分析的台灣 IBM 大數據商業分析部協理胡育銘指出。今年 3 月,IBM 發布「IDC 2017 台灣企業資料分析成熟度調查報告」,全家是台灣先驅代表者之一。

全家不是台灣規模最大的便利商店,但絕對有資格被稱為最創新的零售商之一。2017 年 7 月, 全家推出一個新服務,短短 3 個月,實現 1 億元的交易金額。 這個服務,就是線上咖啡寄杯,透過 App,一次購買 10 杯、30 杯、100 杯咖啡後,可分次、跨門市領取,3 個月內,銷售出近 3 百萬杯咖啡。

線上咖啡寄杯有什麼難?能夠為超商創造什麼長遠效益?事實上,這個服務,僅是全家擘畫多年的戰略冰山一角。

全家如何跟上新零售的趨勢?《TechOrange》的最強科技論壇邀請全家親自告訴你!https://goo.gl/m6AG2B

便利商店下一個階段,大家在比的是『誰能給顧客更多附加價值』。」全家董事長葉榮廷堅定地說。至於,什麼是附加價值?全家有明確答案。

2015 年 12 月,他們啟動了近 10 年來最大幅度組織結構調整,新設了 3 個單位:研究新型態門市的「新事業推進部」、數據分析相關的「CRM(客戶關係管理)推進部」、「電子商務推進團隊」。大數據、電子商務、新型態超商這 3 大領域,就是全家看到的未來方向。

「我們準備要做非常多測試。」全家總經理薛東都說:「因為看到很多機會,但不試不知道,沒有相應組織、就沒有人去 Follow。」

不到半年,2016 年 4 月,全家做了一項重大決策,將超商火熱 10 多年的行銷活動——「貼紙集點」數位化,也就是取消實體的貼紙點數,只要透過全家 App,就可以把點數儲存在雲端。這樣「消滅貼紙」的舉動,符合環保理念,消費者也不用再擔心實體貼紙遺失,而對全家而言,著眼的,是更長遠的布局,也就是「會員經濟」。

閱讀全文……

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第 1092 期)。

你可能也會感興趣》
永遠拉大守備範圍 15K 店員變全家董座
統一創獲利新高 羅智先計畫推無人商店
星巴克新點子 站穩精品咖啡龍頭

(本文經合作夥伴今周刊授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈營收、獲利成長贏小七 全家四箭齊出拚創新〉。)

延伸閱讀

日本全家在自己家玩不下去!關閉 664 家店,轉向佈局中國新戰場
台灣被批 O2O 弱得像原始社會?你們懂啥,巷口小七、全家不用連網就萬能
專訪統一超商前總經理徐重仁:創新來自於發掘消費者的內在需求
PChome 最強反擊:商店街 100 分鐘到貨,高雄、台南、台中都能享受飆速快感!

點關鍵字看更多相關文章: