【影音】臉書廣告貴翻天怎麼辦?awoo 阿物揭秘 SEO 最強成長駭客行銷術

TO 新創會客室

【TO 新創會客室】台灣 SEO 耀眼新星

TechOrange 科技報橘 さんの投稿 2017 年 11 月 20 日 (月)

 

當網路電商在全球蔚為風潮,awoo 阿物是如何找出企業痛點,打造超強行銷工具,走出台灣最強 SEO 專家之路?而它又將如何幫助台灣電商迅速提高營收 ?

在這場直播訪談中,主持人昀倢將與 awoo 阿物創辦人林思吾暢談 awoo 阿物的精彩創業經歷,也分享他對於 SEO 內容行銷操作的精華秘訣。

awoo 阿物的創立故事

聊到當初的創業構想,林思吾說,身為連續創業家,因為注意到「網路行銷」在台灣市場一直都有需求,而其中台灣市場又沒有人去整合 SEO 行銷技術、市場足夠破碎 ,所以認為  SEO  是個很適合起頭的市場。

目前 awoo 阿物的 SEO 工具已經在網路社群內非常有名,對於電商成長的幫助非常顯著。林思吾笑著提到一個有趣的現象,他說,許多台灣企業都是透過 SEO 而獲得巨幅營收成長,但是都把 SEO 作為秘密武器在使用,不會特別與人分享。

舉例來說, 其實 LinkedIn  和 Airbnb 能夠快速崛起, 營收快速成長,有很大一部分原因都與 SEO  有關,但一直到他們後期壯大以後才願意出來分享 SEO 的好處。

另外,林思吾說,軟體創業一開始就要想清楚,要做在地市場還是做國際市場。

如果從一開始想做國際化,那從一開始就要試著超越,而不是做過去國際巨頭做過的事情;相對來說坐在地化的話有其它的好處,像是成本較低、風險低等。但是台灣市場相較國際市場成熟度較低,因此若是經營台灣市場,軟體新創常常要做的技術是現在國際上競爭對手以前做過的事情,而非超越國際上對手的現有技術。

以 awoo 阿物的創業經驗來說,創業前兩年我們主力在經營在地市場,因為風險較低。但是後期穩定後,則開始轉變方向,希望進軍國際市場。

SEO 是電商業績成長的最有效投資

awoo 林思吾說,透過搜尋來到網站的客戶品質是非常好的,因為搜尋者是真的有需求才會搜尋關鍵字,也就是說是強大的潛在購買者。

而應該如何辨識出與自家產品有關的重要關鍵字,並且如何把關鍵字置入內容中,這是 awoo 阿物 的服務在做的。

談及,SEO 對傳統的行銷產業會產生什麼樣的挑戰?林思吾認為, 目前的 SEO 已經 不再是以 IT 為核心的硬議題了,而是內容核心的行銷重點。

林思吾分享,其實很多電商在使用  GA  的時候,看得到數據,但並不一定會分析數據代表的意義,以及應該如何實際改善。因此,awoo 阿物就推出了像綺夢這樣的平台,協助將數據做出分析,幫助產業理解數據資料,實際改善「流量高,但是轉換率低」等問題。

簡單來說,綺夢是一個行銷 Dashboard,裡面整合了許多網站的資訊,給電商從業人員行銷、內容上的 step-by-step 建議。 awoo 阿物最近推出的另一新產品 Lucy,則是針對網路行銷寫作者的推出的輔助工具。裡面包含很多行動方針,整合 GA 、Search ConsoleAI 應用等等,給出實際的內容寫作建議。

林思吾也提到,他們的服務大多是幫助台灣中小企業品牌官網提高網站轉換率。使用者形形色色,有婚紗業者、貼紙業者,個人工作室都有,看著這些使用者藉由 awoo 的服務提升自己的業績,林思吾也很開心。

綺夢平台是否會對應到國際 SEO 重要趨勢?林思吾說,綺夢本身就是一個 SaaS 服務,而且還有提供線上訂閱工具,其實已經把完整的 SaaS 的模型 做出來了,是非常前沿的行銷整合工具。

而究竟 SEO 這個領域是否具有在地化特色,還是有國際統一特色?

林思吾的看法是認為,約 70% 的 SEO 演算法是全球統一的,但仍然有 20- 30 % 是在地化的演算法 ,所以在台灣想要做 SEO 的話是國際與在地的 SEO 原則都需要關注。事實上 awoo 阿物就花了 80% 的精力在在地化的 SEO 優化上面,因為就算是在地化,也是有很多基本功要打好,才能給顧客最好的 SEO 參考依據。

awoo 進軍日本市場的兩大契機點

林思吾說,他們原本有考慮美國,但是觀察到美國當地類似 awoo 服務的競爭對手後,發現自己與美國當地的文化隔閡很難跨越,非常難以克服。而若是以功能去跟對方比,開發速度又沒辦法有太大的突破。

在這樣的情境下,突然發現日本市場其實很有潛力,而且也因為文化差異的關係,阿物要 在日本市場打敗的矽谷獨角獸的機會是高出很多的

至於日本市場的獨有特色為何?林思吾說,日本是一個非常大的市場,企業一般也比較願意為對企業的軟體服務付款。而且 日本市場對於新創軟體公司的估值一般也比較高,可以高達 50-100 倍的估值 等等。這都是很吸引阿物的市場特點。

林思吾還額外補充,為了要克服與日本人的文化差距,自己私底下還開始大量看日劇,希望能夠更敏銳得觀察當地文化,慢慢融入其中。

2018 年最核心的 SEO 行銷 趨勢

從行銷市場來看,前 FB  時代已經結束,廣告的成本會越來越高,所以我們應該如何去思考後 FB 時代的網路行銷手法?

林思吾認為,Facebook 依然是很重要的媒介,只是隨著廣告越來越貴,勢必會更著重內容的品質,另外多通路的行銷也很重要,因此  SEO 的價值會越來越高。

至於像網路電商這類成效型的網站要如何理解「內容為王」這一概念?林思吾提到,內容這種事情對電商而言並非不能操作,事實上不少電商就把自己的內容經營得很好,導流效果非常棒。以綠藤生機為例,他們就是因為經營了非常高品質的部落格內容,因此在各電商因為 FB 廣告成本提高而苦惱的時候,他們的流量和轉換率反而難以置信的逆勢成長。

談及在 SEO 操作上,內容編寫有沒有什麼重點需要特別注意?林思吾說, 關鍵就是「引經據典」,多寫高品質的科普概念文章就可以讓 SEO 做得很好 ,少花很多冤枉錢。而在找關鍵字的時候可以多從「商品需求面」去發想關鍵字,舉例而言,洗髮精的關鍵字就可以設定「頭皮癢」這類需求去延伸內容發想。

林思吾特別強調,現在缺的不是那種開箱感受,而是深度文。

經營電商不需要懂 coding,也能流量暴漲

林思吾分享,電商創業之初要選開店平台,選擇開店平台(例如 SHOPLINE、Wordpress、Shopify 等等)時,可以使用阿物的 SEO 檢測工具「球來就打」檢測網站本身的 SEO 體質。而目前市面上也有很多電商使用這些架站平台,加上以 SEO 原則製作優質內容,就達到非常好的流量成果。

人工智慧對電商、行銷與 SEO 有什麼影響?林思吾表示,大家只要相信人工智慧會讓大家做事越來越方便就對了,過去靠人的現在靠人工智慧去分析,電商會被迫在更專注於提高內容品質,了解使用者如何找到產品,讓行銷回到最基本的事情。

在 FB 廣告成本越來越高的現在,林思吾再次強調,要把內容基本功做好,遠離 Facebook 廣告的 短線操作,回歸本質,流量自然會逐漸改善。

如果想要知道更多 SEO 行銷秘訣,歡迎參加 awoo 阿物 12/14 舉辦的成長駭客年會:https://isearch.kktix.cc/events/2017ghst

(本文供合作夥伴轉載使用。Photo by perzonseo on Visual Hunt / CC BY)

延伸閱讀

台灣 SEO 新創獲矽谷 3 千萬台幣資金!曾拒馬雲一億入股,阿物國際要進攻日本啦 SEO 做得好,流量賺到飽:12 條讓你衝向搜尋結果最上端的 SEO 秘笈心法
跟內容農場說再見,Google 新改版 Fred 如何影響 SEO?
Google 演算法更新:飆速企鵝 Penguin 4.0 發威,網站違規 SEO 馬上降級


你對製作這些科技趨勢內容有興趣嗎?
想從 TO 讀者變成 TO 製作者嗎?
 對內容策展有無比興趣的你,快加入我們的編輯團隊吧!

TechOrange 社群編輯、實習生擴大徵才中 >>  詳細內容 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: