【好可怕的鐵血教育】貝索斯不要沒用的小孩!為了學會拿刀,少一根手指也沒關係

【我們為什麼編譯這篇文章】

除了知道貝佐斯是亞馬遜的 CEO 之外,我其實對他沒有太多了解。不過看完了他在接受親弟弟訪談時,透露了許多人生中小趣事,發現有些回答雖然無厘頭,但還是維持一貫的「鐵血」風格啊!

(責任編輯:謝秉芸)

非盈利組織 Summit 今年 11 月初,在洛杉磯舉辦了一場邀請人限定的全球性論壇,有將近 3500 位來自不同領域的領導者獲邀參與。活動為期三天,目標是聚集各界領袖,透過對談激發想法,藉此串連彼此的影響力,以找出讓世界更美好的方法。

亞馬遜 CEO 貝佐斯,在大會安排下接受弟弟馬克的的專訪,侃侃而談他人生的哲學與不為人知的小趣聞。原來,貝佐斯不只是資產數度超越比爾蓋茲的世界首富,也不只是對太空旅行充滿熱情的企業家,竟然還是個主張鐵血教育的父親?            

究竟是什麽樣的人生觀帶領他向前?而他最親愛的祖父又帶給他麼樣的啟示?我們摘錄了貝佐斯兄弟訪談中的故事,一窺世界首富可親的另一面。

凡事自己來,臨機應變最重要

貝佐斯從 4 歲到 16 歲的暑假,都在他祖父的農場度過。在農場凡事要靠自己,他自製注射針頭、甚至像獸醫一樣為動物縫合傷口。為了要修理他以 5000 美元低價買來的損壞的建築設備,貝佐斯還動手打造了自己的起重機。面對種種沒遇過的難題,貝佐斯不退縮,「我會接下我根本毫無頭緒的任務,然後想出執行對策。」

練習能屈能伸,失去腳指是小事

貝佐斯祖父的腳拇指一度因為意外被撕裂。當時祖父試圖要跳出移動中的卡車以打開農場大門,但是卡車卻不期然猛力衝向門口,使得腳指幾乎血肉分離。祖父很生氣,火速拔開沾黏的腳姆指丟到樹叢,然後自己開到醫院就醫。貝佐斯的祖父果決地要醫生用臀部的皮膚移植到手指上,從此貝佐斯看著祖父天天刮著其手指上臀部皮膚長出的毛。「每一次當你遇到挫折,便是考驗你的韌性還有應變能力,從中你得以發展出跳出思考窠臼的解決方案。」這是貝佐斯從祖父的危機處理所學到的啟示。

小孩玩刀缺手指,比什麼都不會來的好

貝佐斯和妻子讓孩子在 4 歲時開始使用鋒利的刀和工程用的組裝器具。貝佐斯夫婦的觀點是: 他們如果弄傷了自己,這也是一種學習。「我寧可孩子只有九根手指頭,也要是個會做事、懂得臨機應變的孩子。」貝佐斯說。

貝佐斯:老婆要能把我從監獄中救出來!

當貝佐斯決定安頓下來時,他的朋友替他安排了一大堆的盲目約會。他知道,他最終會找到一個真正懂得變通、臨危不亂的女孩當人生伴侶。「我要的老婆可以把我從第三世界監獄拯救出來。」傑夫貝佐斯說。

不想後悔「沒有做」,所以創立了亞馬遜

貝佐斯過去在華爾街擔任金融機構的軟體工程師。1994 年,他告訴老闆他想要開立一家網路書店。他的老闆回答他,這是個好主意,但這個主意比較適合沒有一份「好工作」的人。貝佐斯花了幾天思考:「我想像自己直到 80 歲的人生,什麼樣的決定才不會使自己後悔?」對他來說,後悔來自「沒有做的事」,就像沒有向所愛的人表白ㄧ樣。這個想法讓他立刻遞了辭呈,因為「如果失敗,我仍會很驕傲地說我嘗試過了!」

如果我不是貝佐斯…..

「我想我會是個很快樂的軟體工程師。」貝佐斯說。但他也承認:「我常想像當一名酒保,以我的特調雞尾酒為豪。」不過因為動作很慢,貝佐斯笑言可能要在酒吧貼個標語:「美酒求好不求快。」

 

貝佐斯出人意料的小秘密:不愛玩手機、無法一心多用

貝佐斯說:「我不喜歡同時間做很多事。當我和朋友或家人共進晚餐,我喜歡享受當下。當我讀工作郵件,我就會全神貫注讀郵件。」貝佐斯早期便顯現他對於同時進行多重任務的反感。在就讀蒙特梭利小學時,小貝佐斯因為不願意依當天進度進行下一個作業,老師直接把他連同他的椅子舉起,移往下個作業的所在地。與其時常反反覆覆地在任務間來回,「我連續性地專心進行多種任務。」貝佐斯說。

貝佐斯也提到,生命中重要的是,要能永保孩童般的好奇心,並以自己的選擇為傲。我們可以選擇過個簡單舒服的人生,又或是一個為他人服務並充滿冒險的人生,當我們 80 歲時回頭看,應該是後者的實踐使我們感到值得的吧!

 

資料來源

《TechCrunch》Jeff Bezos’ guide to life

《TechCrunch》Inside Summit Series, the invite-only getaway striving for altruism

《Forbes》Jeff Bezos

 

(圖片來源:Flickr,本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

【20 年沒賺錢卻成為科技巨頭?】貝佐斯突破盲點:公司的目的不是盈利
這計程車司機讓我跪了!工時少 3 成還能大賺 3 倍 ,思維力強大跟馬斯克、貝佐斯有得比
貝佐斯發推特:錢花到哪做慈善才好?AI 分析四萬六千名網友最想要的竟是「乾淨飲用水」


點關鍵字看更多相關文章: