傳華碩將收購 TOSHIBA 電腦業務,日本人的 PC 品牌只剩這家在苦撐了

根據日經新聞的報導,據傳華碩正與 Toshiba(東芝)展開談判,有望收購後者的 PC 業務。

要視談判結果成真,日本原生的個人 PC 業務將只剩下 Panasonic 一家,而且 Panasonic 所擁有的市佔率甚至排不進前五名。

根據市場調查機構 IDC 的數據顯示 ,日本個人 PC 業務的前五名分別為:NEC 聯想集團、富士通(Fujitsu)、戴爾、日本 HP 與 Toshiba。其中第五名的 Toshiba 每年約可售出 180 萬台電腦。

其中值得注意的是,第二名富士通的 PC 業務被聯想與日本政策投資銀行以合資的形式收購,新公司的股份中聯想佔了 51%,雖然富士通的品牌得以保留,不過實際上聯想在日本 PC 的市場上市佔率接近 4 成。

而如果成功收購 Toshiba 的華碩,目前市佔率也不會因此排進前五名,除了華碩之外,市佔率高達 4 成的聯想也傳出也想接手 Toshiba 的 PC 業務。

早在 2014 年,Sony 早就將旗下經營多年有成的 PC 業務連同 VAIO 品牌出售給日本投資基金 Japan Industrial Partners,退出個人 PC 市場。因此目前日本本土的 PC 品牌只能用「慘到不行」來形容。不過,這也許跟日本的民族性質有關係,比起個人電腦,遊戲主機、掌機等似乎更受到日本人歡迎。

Toshiba 這家百年企業的改革腳步正一步步踏出,先後出售了記憶體業務給美國貝恩資本與蘋果、戴爾組成的日美韓聯盟;出售電視業務給中國海信集團,以及現在傳出的個人電腦業務。瘦身後的 Toshiba 會用什麼樣的型態問世,我們非常期待!

——

參考資料來源》Asia NikkeiIDC。圖片來源:Seika, CC Licensed。

延伸閱讀

【日本製造榮光不再】東芝賣身、索尼虧損,日本企業為什麼集體潰敗?
郭董的野心:沒有東芝沒關係!鴻海砸 1500 億,要包下整個印度市場生態系
報紙一撕朝天吼!郭董:媒體唱衰東芝案,鴻海有五成把握讓編輯改標

 

 


傳統機房的計算能力和儲存空間
跟不上數位業務即戰力與創新能力

新時代的 IT 機房如何無痛升級?
才能提升運算效率、降低維護成本支出?

點關鍵字看更多相關文章: