【我們為什麼挑選這篇文章】特斯拉於上周末舉行了發布會,公布了旗下最新的產品線 Semi Truck,一台電動拖車,號稱馬力與續航力都勝過汽油卡車,而在發布會結束前,又給了個「小驚喜」──全新 Roaster 2 跑車,0 到 100 (時速/公里)加速(根據官方說法)只要 1.9 秒的超狂成績也讓在場民眾驚呼連連。

外行看熱鬧,內行看門道,這一次發布會的背後,對特斯拉代表的意義是什麼?這次的產品中有什麼沒有說的「小細節」是我們該注意的呢?本文帶我們深入淺出的剖析了發表會的產品,與特斯拉的現況分析。(責任編輯:林厚勳)

一如特斯拉前幾款產品的發布,特斯拉 Semi Truck(半拖掛車)的出現果然又引起了「轟動」,甚至有其他媒體在標題上直接寫「把世界踩在腳下」。

這種比較誇張的說法或許有著它的事實根據,畢竟這是特斯拉在消費級市場 14 年發佈和銷售 4 款產品(Rodster、Model S、Model X、Model 3)之後,首次正式發佈的上商用車產品。而在發佈 Semi Truck 的同時還發佈的「小彩蛋」Roadster 2,也讓特斯拉妥妥地秀了一把參數。

但在單純的感嘆之外,Semi Truck 和 Roadster 2 對於特斯拉說究竟意味著什麼?這兩款產品的發布中又有哪些不容易發現,但是值得關注的點呢?就讓雷鋒網帶著你來探尋一番。

為什麼說,Semi Truck和Roadster 2是「畫大餅」?

特斯拉這次畫的「大餅」,有這些點值得細細分析

公允地說,「畫大餅」依舊還是本次特斯拉發佈會的最佳概括。

因為無論是殺入商用車領域的 Semi Truck 還是 1.9 秒加速到時速 100 公里的Roadster 2 ,預期發售時間都很久遠。前者要到 2019 年,後者要到 2020 年。即便這兩款產品未來可能非常重要,可能也會改變特斯拉未來的走向,甚至也已經可以開動的真車出現在世人面前。

這種超前 1 – 2 年,然後可能還在後續生產和發貨上再拖上一些時間(特斯拉其中一個特色)的做法,還是在「畫大餅」,只不過至少這張「大餅」的「製作配方」是靠譜的,但如何將這張大餅針對「工業生產」優化和量產,還是一個未解之謎。

事實上,這種「畫大餅」的操作也一直也伴隨在特斯拉、甚至是 Elon Musk 其他兩家公司(SpaceX、SolarCity)的左右。畢竟 SpaceX 有登錄火星的的計畫,而 SolarCity則有著將人們屋頂的瓦片全部換成太陽能電池板的打算。

特斯拉這次畫的「大餅」,有這些點值得細細分析

不過另外一方面,Elon Musk 也是這三個領域中的「後來者」,在他正式進入之前的汽車業、航太業、光伏產業,每一個都有很多已經發展多年、對行業高度把控的「傳統勢力」。與 Elon Musk 所象徵的「激烈改革升級」不同,這些手握大量市場份額的「傳統勢力」不是不改革,但他們希望改革更「溫和、可控」。

所以每當 Elon Musk 將他心目中理論計算的「超前計畫」拿出來時,總會給人一種「畫大餅」的感覺。不是因為完全不可行,只是因為超前。從目前來看,Semi Truck 和 Roadster 2 就是屬於一張「可行、但是又比較超前的大餅」。

接下來,我們再離這兩張「大餅」再近一些,看看其中的一些細節。

Semi Truck 證明的、和它所帶來的更多疑問

特斯拉這次畫的「大餅」,有這些點值得細細分析

雖然是正是發佈,但是 Semi Truck 的完整參數到目前依然是個迷。其中發佈會透露的有3點,我們逐個來詳細說。

動力性遠比柴油前輩好

特斯拉這次畫的「大餅」,有這些點值得細細分析

其中第一點最好理解,特斯拉的 Model S 和 X 已經通過實際使用、各種起跑測試證明了電動車在對陣傳統內燃機車輛的參數性能優勢。更何況,Semi Truck 在後軸上採用了 4 個電機進行驅動,這 4 個電機的尺寸看上去比目前消費級使用的要大上不少。

所以 Elon Musk 在發佈會上所給出的 Semi Truck 無負載直接 5 秒從 0 加速到時速 100 公里,大概率是靠譜的。然而並沒有人會用 Semi Truck 來爭奪直線加速賽的獎金、也不會有司機在實際使用時每次都「彈射起步」。小幅度的操控體驗優化,那才是可以期待的。

超出預期的行駛里程、超快的充電速度

特斯拉這次畫的「大餅」,有這些點值得細細分析

如果說動力性早就被各種純電、甚至是插電車證明了是優點的話,那麼行駛里程和充電速度則算是被吐槽最多的兩個。包括 Tesla 的 Model S 和 Model X,被用戶吐槽跑不夠官方里程已經不是一天兩天了。

所以在當我聽到 Elon Musk 說出 800 公里(500 英里)行駛里程時,我自然而然地開始想一個問題——這個 800 公里的參數,或者也可以說是目標,Tesla 自己測過了麼?能真的實現麼?

但真的想要驗證這一點,卻同樣非常困難。因為現在路上沒有可以拿來作為推測參考的車輛,我們唯一能找到的是兩種看起來「還算靠譜」的推算方式:

第一種是大致估算電動與傳統柴油發動機之間的效率差異,然後從柴油發動機型號的半拖車耗能去推算 Semi Truck 有可能的電池容量。(具體推算方式參見 insideevs.com)反正最終推算出來的話,800 公里的用電量應該在 1000kWh 左右。

第二種則是直接參考康明斯之前發佈的那款全電半拖車概念車AEOS 的數據,其電池容量為 140kWh,行駛里程為 160 公里,換算過來 800 公里應該需要的電池容量為 700kWh。值得一提的是,康明斯 AEOS 與 Semi Truck 相比體型更小,而且後部為單軸設計,所以最大載重也小一些。

所以總體來看,Semi Truck 的電池容量在 1000kWh 左右這個推斷是靠譜的。

要知道現在 Model S 和 Model X 最高配置的電池容量也不過 100kWh,而新推出的Model 3 電池容量更是只有 75kWh。Semi Truck 空間雖然大,但是如何塞入 10 倍於消費級汽車的電池,同時確保安全性和穩定性,依舊是個挑戰。

充電方面 Tesla 實際上已經給自己挖了一個新的「坑」——全新的Megachargers。

特斯拉這次畫的「大餅」,有這些點值得細細分析

這一點很可能大部分人都沒有注意到。對於電動車必須花更多時間充電這件事,消費級汽車或許還能勉強接受,那麼如果充電時間過長,那麼無論電池有多大,最終對實際使用的影響都將是重大的。而 Elon Musk 在發佈會給出的承諾是:用 Megachargers 充半小時,開 640 公里(400 英里)。

這裡有兩個問題,如果按照我們上面說到的電池容量按 1000kWh 估算,那麼 Semi Truck 需要在半小時內充入 800kWh,實際充電功率將達到 1600kW。同時,「Megachargers」這個詞也是第一次出現,從字眼上和發佈會內容上來看,應該屬於再次升級版本的特斯拉現有高速充電設備「Superchargers」。

究竟這個 Megachargers 的能力有多「變態」呢?我們參考之前 Model S 的快充性能,我們來做一個簡單的對比。

此前 Model S 90kWh 電池容量版本在使用 Superchargers 充電 30 分鐘的情況下,能夠獲得額外 270  公里行駛里程。參考其最大行程大約為  450 公里,實際上電池充了大概 60%,即 54kWh。換句話說,Megachargers 在 Semi Truck 上的充電能力大約為現有 Superchargers 的將近 15 倍。

再考慮到現有電動車充電設備充電速度比拚主要依靠電壓提升來改變,那麼Megachargers 就將「擁有」15 倍於現有 Superchargers 480V 的充電電壓,即7200V。這個電壓已經快趕上國內小型幹線輸電線路所使用的 10kV,可以說是一個非常危險的電壓數值。所以這很可能也不是特斯拉會選擇的解決方案。

特斯拉這次畫的「大餅」,有這些點值得細細分析

更別提再次建設一套充電站網絡的成本和所需的時間,尤其還是在特斯拉目前Superchargers 網絡依舊不夠普及的現狀下,未來 Megachargers 充電站網絡的發展也很可能會反過來影響 Semi Truck 的實際銷售成果。

如何最終平衡電池容量和充電時間這個大坑?恐怕特斯拉自己估計也還在尋思。

先進的駕駛艙和智能駕駛功能

特斯拉這次畫的「大餅」,有這些點值得細細分析

如果說 Model S 和 X 也只是在動力上給消費級汽車行業帶來了「新氣息」,那麼Semi Truck 的駕駛艙,以及對應的智能駕駛功能威力則是「新風暴」。

因為電動汽車本身的簡潔,駕駛艙的環境得以大幅變動,甚至連車頭還多了一個行李箱。而原來半拖車駕駛複雜的駕駛界面,輔助電子設備則一口氣被換成了兩塊觸碰螢幕。這個變動不僅會影響司機的駕駛感受,同時也會影響現有貨車司機的生活:觸碰螢幕和更多智慧駕駛技術的加入,是否會讓貨車司機這一職業的進入門檻大大降低?

自動駕駛則是圍觀群眾對 Semi Truck 最關注的一個點,但從最終的發布內容來看,依舊還是稱為 ADAS(高級輔助駕駛功能)更貼切一些。單車形式中的實際智慧駕駛功能中包括:緊急自動剎車、車道保持、前端碰撞提醒。

特斯拉這次畫的「大餅」,有這些點值得細細分析

能夠讓三輛 Semi Truck 頭尾在行進間保持一定距離,組成一個「整體」向前行駛的功能意義或許比上面這些常見的 ADAS 功能意義更大,因為按照 Elon Musk 自己給出的數字,三車「排隊」行進的成本將比單車行進的成本再降低 50%。

由此也可以看到讓卡車智能化所帶來的魅力,至於特斯拉打算如何實現這一功能?Semi Truck 之間是否能夠互相交流?這些小疑點估計還需要等到最終 Semi Truck 生產出來之後才可以解決。

Roadster 2?好看、夠強就足夠了

特斯拉這次畫的「大餅」,有這些點值得細細分析

如題,假如說 Semi Truck 還值得根據內容細細分析一番,那麼 Roadster 2 目前我們還無需過多關心,一個是因為它本身的定位和預計產量並不多,最終可能只有 1000位有錢的幸運兒有資格擁有。所以其對於整個特斯拉,對於電動車產業來說能夠產生的影響都實屬有限。

還是那句話——好看、夠強就足夠了。

總結:再次擺在鋼鐵人面前的「大跨欄」

特斯拉這次畫的「大餅」,有這些點值得細細分析

在特斯拉正式發佈之後,Semi Truck 實際上也收到了正面反饋,截至目前已經有 2 家大型客戶有意對這一電動卡車進行測試或者使用:國際零售巨頭 Walmart、加拿大雜貨連鎖店 Loblaws。

但不可迴避的是,特斯拉目前在產品方面最需要面對的問題依舊來自廉價版消費級電動車 Model 3。它的生產計畫延期已經大大影響到了特斯拉的營收狀況,甚至讓國際空頭最近盯上了特斯拉,並且放出來話:「我做空,那當然做空特斯拉。」

從應對做空,乃至為 Model 3 生產拖延消息不斷的角度來看,Semi Truck 和 Roadster 2 的發布,或許能夠幫助是特斯拉重新贏回用戶乃至大眾們的好感,減輕一部分輿情壓力。但擺在特斯拉麵前那個「大跨欄」依舊存在——要嘛 Model 3 生產順利,在全球再次刷出特斯拉風潮;要嘛繼續問題不斷,Elon Musk 憑藉個人魅力力挽狂瀾。

這兩個劇本不論哪個最終上演,肯定都會很好看。

(本文經合作夥伴 雷鋒網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 特斯拉這次畫的「大餅」,有這些點值得細細分析 〉。)

延伸閱讀

特斯拉推出「便宜又大碗」的太陽能屋頂,比傳統屋頂堅固還便宜兩成!
繼 Model 3 難產後,特斯拉又裁 400 位員工:這兩者有啥關係?
讓下跌的特斯拉股票一夜翻紅衝回來,馬斯克怎麼辦到的?