半導體廠排名大洗牌:聯發科則恐跌出前 10,三星則有望擊墜 Intel 24 年 龍頭地位

【我們為什麼挑選這篇文章】原來 Intel 穩坐龍頭寶座坐了這麼久,還有,不要再以為三星只會賣手機,其實半導體業務他們在世界也是超級強權。聯發科的話,我怎麼記得他們最近剛結束運動會,董事長還發給每個員工紅包共花了 1.6 億,要再加油一點不要被擠出前十名啊!(責任編輯:陳君毅)

全球半導體廠排名將大洗牌,三星可望超越英特爾,躍居龍頭地位,SK 海力士與美光排名也將同步攀升 2 名,輝達將躋身前 10 大廠之列,聯發科則恐將跌出前 10 名。

研調機構 IC Insights 指出, 英特爾(Intel)於 1993 年登上全球半導體龍頭後,蟬聯全球半導體第一大廠長達 24 年 ;英特爾全球市占率也從 1993 年的 9.2%,攀高至 2016 年的 15.6%。

只是隨著動態隨機存取記憶體(DRAM)與儲存型快閃記憶體(NAND Flash)價格高漲,包括三星(Samsung)、SK 海力士(Hynix)及美光(Micron)3 大記憶體廠今年市占率與排名可望同步躍升。

IC Insights 預估,三星今年市占率可望攀高至 15% ,將超越英特爾的 13.9%,躍居全球半導體龍頭地位;英特爾則將落居第 2 位。

SK 海力士今年市占率可望達 6%,將躍居全球第 3 大半導體廠;美光今年市占率將達 5.3%,將成為全球第 4 大半導體廠。

博通(Broadcom)雖然將落居全球第 5 大半導體廠,不過,IC Insights 預期,博通今年可望超越高通(Qualcomm),成為全球第一大 IC 設計廠。

IC Insights 預估,輝達(NVIDIA)今年營收可望大增 44%,將躋身全球前 10 大半導體廠之列,將躍居第 9 位;反觀聯發科今年營收恐將衰退 11%,並將跌出前 10 名。

——

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈半導體廠排名大洗牌 聯發科恐跌出前 10 大 〉。圖片來源:Wiki, CC Licensed。)

延伸閱讀

山寨差點出人命!中國山寨半導體滲透歐洲百萬台重要醫療儀器與軍用設施
【台灣半導體危機】工研院示警:中國半導體 3 年內超車台灣!
【半導體業最兇狠的大鱷】要吞下高通的華人收購狂,如何「以小吞大」震盪矽谷?


IT x OT 資安攻防戰!

工廠轉型最常碰到的「系統整合難題」怎麼迎刃而解?

馬上破解

 

點關鍵字看更多相關文章: