2017 台灣國際品牌價值排行:掙扎了 10 年,HTC 還是跌出了前 10 名

經濟部工業局局長呂正華、Interbrand 亞太區 CEO Stuart Green 與 2017 台灣 20 大國際品牌代表合影。照片來源:經濟部工業局。

【我們為什麼挑選這則新聞】經濟部工業局與台灣經濟研究院,委託全球品牌調查機構 Interbrand 針對台灣企業進行的「2017 年台灣國際品牌價值」調查,於今(21)日正式對外發布,前三名依序是 ASUS 華碩電腦、TREND MICRO 趨勢科技與隸屬於旺旺集團的旺旺控股。

值得注意的是,在這次榜單中,首次進入評比的國泰金控,直接進入第七名,而市面知名平價咖啡品牌 85 度 C 的公司美食達人,則是比往年成長了 16%,躍升至第八名,而 HTC 宏達電則是從 2007 年入榜以來,首度跌出前 10 名來到第 12 名。

最後,Interbrand 在公布調查結果的同時,也針對台灣的企業列出了三大競爭優勢。(責任編輯:林厚勳)

由經濟部工業局主辦,財團法人台灣經濟研究院委託全球權威品牌價值調查機構 Interbrand 鑑價的「2017 年台灣國際品牌價值」在今(21)日公布榜單,華碩締造出蟬連五屆奪冠的傲人紀錄,而今年新進榜的國泰金控一舉擠進第七名。與去年相比,品牌價值進步幅度最大的美食達人(85°C)增幅達到 16%。

台灣國際品牌價值調查,係採用曾協助美國商業週刊(Business Week)近行「全球百大品牌價值調查」之 Interbrand  相同的品牌鑑價機制。今年度台灣國際品牌價值總成長率為 2.9%,華碩憑藉著智慧手機與切入電競版圖,以品牌價值 16.78 億美元拔得頭籌。今年國泰金控也以布局海外發展的亮眼成績首度入榜並奪下第七名,證明台灣金融服務業品牌在全球市場中的實力。美食達人則是透過升級零售店面與加強提供服務,提升消費者新型態門市體驗等,拉大的品牌價值增加幅度。

依據今年總體品牌價值調查,台灣 20 大國際品牌維持多元的產業格局,包含:消費性電子產業(如華碩、宏碁公司及宏達國際)、科技產業(如研華、聯發科技、台達電子)、運動健康產業(如巨大、美利達、喬山)、金融服務業(中國信託金控、國泰金控、中租控股)、食品飲料產業(如旺旺、美食達人、統一)等。有 3 家台灣企業在品牌價值有二位數的成長,包含美食達人(排名第 8,品牌價值成長 16%)、研華科技(排名第 6,品牌價值成長 11%),以及台達電子(排名 15,品牌價值成長 11%)。

負責鑑價的 Interbrand 歸納出 台灣品牌發展具有三大重要趨勢。 第一 「主導『你的時代(Age of You)』,創造品牌體驗」,消費者身處資訊充斥的世代,對於產品需求與選擇也日益增加,因此品牌企業必須抓住機會和消費者進行對話,使產品設計更為人性化;第二 「企業強強聯手,驅動跨界創新」,透過企業的跨界合作,產生強大的聯合效應,帶給大眾全方位的品牌服務;第三 「品牌升級引領,拓展業務宏圖」,借助品牌的力量,提升技術影響力,並積極拓展業務,讓台灣品牌能邁向國際舞台。

Interbrand 指出,連續五年奪冠的華碩,透過企業間強強聯手及橫跨智慧手機與電競領域,不斷提升消費體驗,加速拓展業務版圖,因此穩住品牌龍頭寶座。不過受限於電子消費品產業等近年面臨全球智慧型手機、PC 等傳統消費性電子產品的市場需求放緩,以及各大企業依舊處於轉型階段,積極布局新興業務的市場競爭力仍尚未形成,暫時無法彰顯業績,導致品牌價值下滑,然而現階段跌幅已逐漸收斂。各大品牌除針對產業鏈進行優化和改革之外,也從產品和服務提供商紛紛向平台化方案解決服務商轉型,以藉此重塑產業鏈,例如宏碁今年宣布正式啟動新一代宏碁智雲(aBeing Cloud)平台服務,而目前 Acer abSignage 也是目前智慧看板產業中,唯一達到全球廣度佈局的商業化完整雲端解決方案。另外則由於新投入科技領域在去年起已逐漸從開發邁向廣泛應用階段,例如宏達電雖因手機業務拖累品牌表現,然值此為 AR/VR 技術不斷攀升及創新的過程當中,HTC Vive 卻成為高階虛擬實境產品領導品牌之一,並將 VR 技術應用在健康醫療領域,以提供更精準的醫療產品和服務;同時亦看準全球電競需求持續升溫,HTC 開發出多項虛擬實境內容並成立 Vive Studios,推出多款受到消費者歡迎的遊戲大作,故尚能穩住品牌排名。

調查結果中發現,雖然台灣在網路軟體發展速度相對較晚,但科技產業已經搭上軟硬整合的物聯網浪潮並朝向智慧平台化發展進行布局,和去年相比的產業別成長幅度達到 5%、為最大。研華科技以「智能地球的推手」的品牌理念,積極搭建「硬體 + 軟體 + 平台」的完整物聯網產業架構,協助各產業加速其智慧化經營;另外台達電則以電源供應器擴展至物聯網應用、智慧製造的能源管理,同時實踐智慧綠生活的品牌願景,兩家科技企業品牌價值增幅皆僅次於美食達人。食品與飲料產業品牌,則正在推動產品服務及體驗的全方位變革,例如品牌成長幅度居首的美食達人除了透過素材篩選機制、配方設計等技術,研發全球各市場消費者喜歡的健康食品之外,也加速零售店面升級,加強提供服務,成功完成品牌新定位。統一集團則是利用洞察消費者購買行為與消費趨勢,與知名電商合作拓展新通路,強化品牌核心價值與消費者認同感。

Interbrand 表示,隨著消費者對於運動和健康的需求提升,健身產業品牌也透過與科技結合,促進消費體驗升級,提升品牌好感度。如喬山結合 VR 科技,推出「Passport 世界實景互動娛樂系統」讓消費者在家就能夠跑遍全世界;喬山還注意到消費者對於社交需求的提升,今年度開發「Viewfit 雲端健康紀錄管家」,除了提供健身數據監測,更提供朋友間運動成效 PK 賽的功能,讓熱愛社交的健身族群愛不釋手。至於巨大則是全面提升行動 E 化服務,創造顧客、自行車與門市緊密連結的新型態騎乘生活方式。

Interbrand 亦觀測到台灣的科技企業正在努力地與用戶及社會大眾建立聯繫,以品牌的力量,積極打造自身技術的影響力。例如:聯發科技透過於各大社交媒體平台上的積極互動,提升整體品牌活躍性,在各產品領域當中發掘新客戶,提高市場占有率。而創見同樣重視社群媒體的經營,已經創立 36 個國家的 Facebook 粉絲專頁,並積極與粉絲保持良好互動,更因地制宜地規畫不同的行銷策略。

Interbrand 提醒台灣的企業品牌,隨著台灣的國際品牌業務範圍在全球不斷延伸和覆蓋,如何從「產業全球化」轉變到「品牌全球化」,是台灣企業下一步亟需解決的問題。品牌企業必須清楚闡述品牌理念及價值主張,並檢視品牌架構的合理性,而當產品和服務提供販售到全球各個市場時,必須能確保產品、服務及其體驗在各地的一致性,最後則是必須擁有完善的管理機制,管控品牌在全球範圍的服務。與此同時,企業更應該思考如何借助品牌的力量持續推動業務發展,以成為真正有影響力的國際品牌。

「台灣國際品牌價值調查」以上市櫃(公開發行)且品牌經營具國際化的台灣品牌為對象,本項鑑價導入 Interbrand 每年定期公布之「全球百大品牌價值排行」相同的品牌鑑價系統,結合量化的企業財務分析及質化的十項品牌指標與品牌強度構面分析,為台灣的國際級品牌評估出具體的品牌價值,標示其在全球市場競爭力的具體座標。

關於 經濟部工業局

本局掌管全國工業發展任務,秉持專業、效率、主動、創新的服務精神(核心價值),以產業界需求為導向,提供產業全方位服務,致力於帶領台灣工業創新升級、轉型,積極輔導廠商強化經營體質,提高生產力及國際競爭力,並協助企業因應環境之變化。

 

關於 Interbrand

Interbrand 成立於 1974 年,是全球最大的綜合性品牌咨詢公司,致力於為全球大型品牌客戶提供全方位一站式的品牌咨詢服務。Interbrand 的客戶群體覆蓋約 2/3 全球財富 100 強的公司。作為全球廣告、營銷和公司傳播領域領導先驅——巨集盟集團(Omnicom Group)的成員企業,Interbrand 擁有覆蓋全球的資源網路,迄今已在 28 個國家設有 42 個辦事處。

──

(本文訊息由 經濟部工業局 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

傳華碩將收購 TOSHIBA 電腦業務,日本人的 PC 品牌只剩這家在苦撐了
【品牌心法大公開】5 家日本老店重生記:六步驟打造品牌,讓傳產華麗大翻身!
臉書挺台灣品牌!領先大中華區首推「Made by Taiwan」計畫,助攻台灣企業進軍國際
【這樣不就原地踏步?】投資手機、VR、物聯網:HTC 拿了 330 億台幣後完全沒改變啊


科技新時代來到,肝苦 IT 人

參加 IT 人!新痛苦指數大調查!抽任天堂 Switch

馬上抽 Switch

點關鍵字看更多相關文章: