安裝太陽能屋頂還要保險?除了省電外,德國還在乎安全與代價

【我們為什麼挑選這篇文章】

台灣近年持續推動太陽能發電,鼓勵民眾在自家屋頂安裝太陽能板,並給予補貼,但推動的效果似乎有限。

在遙遠另一端的德國,也在推動太陽能發電,但他們的推廣成效相對卓越,是否有什麼值得讓我們台灣思考借鏡的呢?

(責任編輯:林厚勳)

德國是全球公認的綠能大國,全國目前擁有  160 萬座發電設備,而且超過一半是家戶屋頂裝置的太陽能板,每年到了夏天中午,太陽能就成了電力供應的主力。

德國大規模利用太陽能發電的經驗將近 20 年,回顧德國經驗,有兩點特別值得台灣借鏡。

安全不容妥協:牢靠安裝,保險不可少

首先是安全。太陽能板長期暴露在外,暴風、火災、下雪都會造成損壞,像是近期歐陸中部飽受暴風吹襲,陣風時速超過 150 公里,全國各地都傳出太陽能板被吹落的災情。

因此,在德國,打算安裝太陽能板的民眾和機關,除了找有經驗的廠商,確保施工品質外,一般來說也會投保。畢竟,躉購價保證年限是  20 年,也就是說太陽能板至少要耐用 20 年,20 年都能發電和賣電,投資能回收而且有穩定的收益,民眾才願意投資。

TO 編按:躉,ㄉㄨㄣ三聲,整批的意思,這邊的躉購意指整批採買。

從德國經驗來看,台灣多地震和颱風,屋頂又經常有違建,政府對太陽能裝備的安全是否有嚴謹規範,以及保險公司是否願意投入施工及設備品質的檢驗,將承保範圍擴大到天災,都將影響到民眾參與發電的意願。

想知道綠能科技如果結合智慧城市發展能有啥搞頭?
那就千萬別錯過《TechOrange》的最強科技派對!
12/9「CONNECT 2020」年度產業論壇,連結未來改革能量
https://goo.gl/m6AG2B

如何平衡代價:別只是一直補助

其次,太陽能發電雖然能減少化石燃料的進口,進而降低碳排,卻也要付出不小的代價。

德國在 2000 年開始實施躉購制度,當時電商用一度電台幣 20 元的價格,向用屋頂發電的民眾買電,短短幾年內,成功培植出領先各國的太陽能產業。

然而,隨著科技的進步和發電效率的提升,法定的躉購價逐年調低,以減少社會大眾的負擔。目前,屋頂型太陽能發電的躉購價只有每度台幣 4 元,地面型的大面積土地開放競標後,甚至只剩下 2.5 元。

德國這套被台灣與世界各國仿效的躉購制度,特點是 20 年的超長年限,以及由政府出面保證的躉購價,能充分保障投資者權益;躉購價愈高,有屋頂的民眾或機關發電的意願就愈高,裝置量成長的速度就愈快。

但支付躉購價的錢終究是全民買單,而且時間長達  20 年,過高的躉購價會導致太陽能業者只顧享受補助而失去競爭力。以全民利益為優先的政府,有責任逐年降低躉購價,以刺激廠商投入研發,降低開發和生產成本,讓全民都能享受便宜的綠電。

因此,如何在新裝置量的建設目標、產業競爭力、民眾的參與發電、以及全民利益當中取得平衡,對台灣的決策者來說也將是一大考驗。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 德國推綠能屋頂 首重安全與代價 〉。)

延伸閱讀

關於太陽能你必須知道的事:台灣的電到底浪費在哪、加裝太陽能板竟然要 40 萬?
特斯拉推出「便宜又大碗」的太陽能屋頂,比傳統屋頂堅固還便宜兩成!
【德國最強太陽能研發】打造玻璃太陽能片!眼鏡也能為手機充電,窗戶則成了「發電廠」


Azure 真的比 AWS 好用嗎?

微軟代表親上陣,快問快答各種辛辣轉型問題!

馬上收看

點關鍵字看更多相關文章: