【跌倒吧,機器人】成功背後揮汗的身影:波士頓動力機器人的後空翻 NG 片段

看我大成ㄍㄨㄥ….NG 啦!(GIF 來源:Youtube。)

【我們為什麼挑選這篇文章】相信前兩天不少人的臉書、LINE 上面都有被這個可以後空翻的機器人影片給洗版,但有多少人有看到最後呢?

沒有多少事情可以一步登天,波士頓動力機器人 Atlas 也不例外,在它成功著陸的影片之後,其實還默默放了一段它過去練習失敗的影像,剛看完的時候覺得挺爆笑的,但後來想想,它失敗時的樣子,反而讓我覺得它與我們之間的距離,更靠近了。(責任編輯:林厚勳)

旋轉、跳躍,我閉著眼~慘摔、弄倒鐵架等出糗不斷的波士頓動力人型機器人 Atlas,終於在最新影片中以最新版本一雪前恥,接連跳上不同高度箱子,展現絕佳平衡感,甚至連高難度後空翻也做得乾淨俐落,這一連串華麗的動作,令人不禁下巴掉滿地。

日前波士頓動力才釋出新版黃黑配色的拉風機械狗 SpotMini,沒想到時隔三日又公布新型 Atlas 影片,短短一天內,瀏覽次數便超過 24 萬,留言更超過 7 千則,可見新型 Atlas 多麼受到矚目。

新型 Atlas 外型上與過去並無太大差異,但其接連展現各種高難度動作,與先前 Atlas 在發表會上慘摔,或是弄倒鐵架讓整個現場凌亂不堪相比,簡直像換了一個人一樣。

影片中,Atlas 首先以立定跳遠姿勢,雙膝微彎、前後擺動雙手,跳上一個低高度的藍色箱子,再跳上另一個同樣藍色箱子,爾後跳回地面又跳上高度增加一倍以上的箱子,甚至行有餘力地在箱子上進行旋轉跳躍,展現其絕佳平衡感,再以同樣方式落到地面。行雲流水般的動作,彷彿這只是一塊小蛋糕。

▲旋轉、跳躍,我閉著眼~(GIF 來源:Youtube。)

接著,Atlas 挑戰一個高度達自身一半的箱子,它深曲膝蓋、大擺手一跳順利完成,待身體取得平衡後,又展現一次旋轉跳躍動作。最驚人的是,在下一秒,Atlas 雙手向後一揮,以超俐落的後空翻姿態落地,並高舉雙手做出 ENDING POSE,彷彿在向世人宣示:「我,Atlas,獲得重生!」

▲超俐落後空翻,「我,Atlas,獲得重生!」。(GIF 來源:Youtube。)

而影片後半段,還收錄了後空翻 NG 花絮,一個是 Atlas 後空翻著地後,平衡感失衡,像人類一樣踉蹌了幾步;第二個則是著地後平衡感大失,直接撲往前方的箱子,摔得狗吃屎,儘管出糗,但也令人備感親切。

看我精準落ㄉ一… 欸欸欸!(GIF 來源:Youtube。)
精準落────(倒地)(GIF 來源:Youtube。)

事實上,2017 年 6 月時,波士頓動力遭 Google 出售給日本電信公司軟銀,有外媒擔憂此舉是「跳入火坑」,但從新型 SpotMini 與 Atlas 的表現來看,性能與以往相比皆有卓越的進展,顯然波士頓動力有了更多資源與技術發展,令人十分期待往後的發展。

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 影/後空翻超俐落!波士頓動力公開新型 Atlas 驚人運動能力令人目瞪口呆 〉,首圖 GIF 來源:Youtube。)

延伸閱讀

追風吧滑板少年!這款機器人用輪子代步,波士頓機器人公司再次震驚大眾
【有片】這台設計用來搬重物的自動機器人,開機的第一步竟然是去偷懶搭電梯?
為什麼只要勾選「我不是機器人」,Google 就知道你不是機器人?

點關鍵字看更多相關文章: