從哈佛宿舍到全球 20 億用戶:「別驕傲得不屑抄襲」讓祖克柏走上社群王者之路

【我們為什麼挑選這篇文章】 世界社群媒體龍頭 Facebook 的創辦人馬克祖克柏,究竟是個什麼樣的人?他究竟是善良,還是殘忍?

這篇文章從他在哈佛宿舍抄襲朋友 idea,一直談到最近幾年 Facebook 是如何殘忍吃下各家新創企業的市場,打下自己的社群媒體帝國。即使句句屬實,卻像是篇精彩萬分的短篇戲劇小說。 (責任編輯:劉庭瑋)

與不少男生一樣,當年以 19 歲之齡創立 Facebook 王國的祖克柏,骨子裡流着「將軍」的血。愛玩《文明帝國》、《Imperium Romanum》和《Lux Delux》,這些統治王國遊戲講求戰略部署,終極目的是建立並擴大自己的王國。

虛擬遊戲顯然滿足不到他。真正能夠把指揮命令慾望發揮得淋漓盡致的,只有他坐擁 20 億活躍用戶的「親生兒子」Facebook。他以極短時間雄霸矽谷,與科技界 Big Four 微軟、Google、亞馬遜和蘋果爭長短。

靠「抄襲」起家

行軍打仗講求計謀。在科技界打仗,「抄」是一大戰略,祖克柏也是靠「抄襲」起家。

有看過《社交網絡》(Social Network)這套電影的人大概也會知道這段往事。時間回到 2003 年,3 名哈佛學生正開發專屬哈佛大學生的社交平台 Harvard Connection,讓同學上載個人資料和相片,並請祖克柏協助編寫程式和建立資料庫。他答應了,可是一直沒有「交功課」,只推說:正在努力中。

2004 年 2 月,祖克柏終於「交功課」。不!他是「抄功課」才對。

他推出 TheFacebook.com,亦即是現在的 Facebook。除名字外,整個網站的構思與 Harvard Connection 幾乎一模一樣。雖然後者之後也能夠成功推出,但不敵搶先一步的 TheFacebook.com,那 3 名哈佛學生憤而控告祖克柏抄襲,訴訟持續好幾年。直至達成和解的 2008 年,Facebook 已經攻入香港和台灣市場。


點關鍵字看更多相關文章: