科學家研發用「汗」解鎖技術:號稱史上最安全,但搞的手機上都是汗好像有點噁

【我們為什麼挑選這篇文章】指紋解鎖、虹膜辨識,臉部 ID,各種解鎖方式層出不窮,每個都說自己最方便最安全,不過現在有人打算研發用汗水解鎖,號稱安全度遠高於前面幾個。

說實在我覺得這要考慮的應該是衛生問題吧?

(責任編輯:林厚勳)

智慧型手機的解鎖方式經歷了一系列進化。從起初最原始的數字密碼,到後來指紋解鎖的普及,而在最新的 iPhone X 上,蘋果又向世人展示了最新的 Face ID 技術。

然而,可能還有其他的解鎖方法。據《紐約郵報》報導,研究人員稱,人體的汗液也可以作為手機解鎖的密碼。

研究人員稱,人體汗水中的獨特的氨基酸可以用來識別佩戴移動設備或可穿戴設備的人。它可能被證明是隱藏你手機上的秘密的最安全的方法之一,因為這種氨基酸對於騙子來說更難以偽造。

奧爾巴尼大學(University of Albany)的助理教授揚·哈拉梅克(Jan Halamek)合作撰寫了一項關於這種可能性的研究報告說:「(這種使用汗水的)解鎖機制將基於複雜的生物系統,除了設備所有者以外,任何人都無法偽造這種訊息。」

它可以幫助那些難以記住密碼或有移動性問題身體障礙、不能將手指放在傳感器上的人。

這可能聽起來很怪異,但 Halamek 認為它可能在未來的「五到十年」成為現實。

直覺來說,普通人可能不會願意用汗水來解鎖手機。不過,這也並非不是一個可行的替代方案。

最新的臉部識別技術實際上已經被駭客破解,不管是 iPhone X 和三星 Galaxy S8 的臉部識別功能。安全研究人員花費了 10 天的時間,用面具騙過了蘋果的  Face ID 。三星的臉部識別更直接被照片給騙了過去。

在之前使用指紋解鎖時,人們會經常遇到因為手指出汗而無法解鎖的情況。這種情況下,要嘛得去輸入密碼,要嘛就得擦拭手指和手機,還是挺讓人絕望的。如果把汗水識別與指紋識別結合,是否可以解決這個問題,讓指紋識別更加好用呢?

此外,人類的每個部位、無時無刻都在出汗,這就帶來了一些其他的可能性。除了手指之外,其實人體任何部分都可以被應用於汗液解鎖。對於臉部損傷或者手部損傷的殘障人士來說,這可能是一個方便的解鎖方式。

參考文章:http://nypost.com/2017/11/14/sweat-could-soon-unlock-your-phone/

(本文經 36 氪 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 手汗者的福音?科學家用汗液解鎖手機,稱史上最安全 〉 。)

延伸閱讀

Home 鍵時代已過!iPhone 8 直接用 3D 臉部辨識完成解鎖,整片都是玻璃超級美
用 Android 連手都不必伸,OK Google 讓你說話就能解鎖手機
【比個 YA 也會泄露個資?!】日本研究:從照片就能盜取指紋,以後水水們拍照要更小心噢

點關鍵字看更多相關文章: