【影音】台灣新創變身亞洲 Airbnb:AsiaYo 的百億旅遊商機創業故事

TO 新創會客室

【TO 新創會客室】百億旅遊商機一把抓!AsiaYo 目標成為亞洲 Airbnb

TechOrange 科技報橘 さんの投稿 2017 年 11 月 14 日 (火)

當全球共享經濟崛起,AsiaYo 是如何在四年內打造起台灣最大民宿訂房平台,在台灣擁有 9,300 家,而在日本擁有 1,700 家合作民宿,深耕亞洲旅遊市場?他們是如何使網站達到每月營收成長 15-20 %?

在這場直播訪談中,主持人昀倢將與 AsiaYo 創辦人鄭兆剛暢談 AsiaYo 的精彩創業經歷,以及台灣旅遊產業的現況觀察。

AsiaYo 的主打服務為何?

AsiaYo 主要提供亞洲的訂房服務,前期以台灣民宿訂房服務為主,後來發展了日本與韓國,旅館種類也發展出像是青年旅舍等等,但目前平台仍然以民宿為最大宗。

談到台灣民宿業狀況,鄭兆剛說,其實台灣有很多好民宿,但以前苦於沒有平台而無法被大家看見,現在透過  AsiaYo 就 可以改善這樣的問題。

而且台灣傳統民宿在接待國際旅客上一直面臨到收款不易的問題,雖然旅館漸漸開始有了相應的平台,但是傳統民宿卻還沒有這樣的服務,而  AsiaYo 就剛好能補足這塊

AsiaYo 目前的服務旅客組成則以台灣人為主,台灣人佔八成,其餘的則是香港人佔 15 % 左右,剩下 5-8 % 則為馬來西亞人等等。而平台上擁有的房間數量大約是 5 萬間左右,台灣的民宿房間佔大約 3 萬間。

不過,鄭兆剛也特別強調台灣旅客的比例一直在持續下降,原因是因為 AsiaYo 正在努力拓展整個亞洲市場,在平台語系支援上做了許多努力,因此讓更多外國人能夠使用他們的服務。明年一月 AsiaYo 會推出英語支援,後續也會有韓文等語系支援,預計明年底將完善整個亞洲旅遊市場的服務對接。

同樣是訂房平台,Airbnb 和 AsiaYo 到底差在哪?

當昀倢問起 Airbnb 和 AsiaYo 的差別究竟在哪?

鄭兆剛表示,他覺得兩者其實是有差別的,Airbnb 做的是客戶與房東之間直接的聯繫,而 AsiaYo 則是中央處理,旅客有任何問題一律與 AsiaYo 接洽,AsiaYo 會負責提供完善的服務。雖說  AsiaYo 選擇 中央處理的方式讓成本更高,但是達到的是更好的服務品質,也成功讓海外旅遊的旅客更有安全感。

除此之外,AsiaYo 的服務費用(清潔費或 Service Fee)收取型態與 Airbnb 不同, Airbnb 的制度是 向旅客收取服務費,但在 AsiaYo ,旅客使用這項服務是免費,服務費用是向民宿收取。這樣做都是希望能夠讓旅客的負擔減輕!

如果說, Airbnb 給全世界創造了共享訂房平台的先例,那 AsiaYo 恐怕就是在這一美好理念上再給旅客們多一層保障。

為什麼當初想創立 AsiaYo

鄭兆剛說自己本身念工程相關科技畢業,後來在台灣的證券公司擔任主管。當時他觀察到了台灣人大多還把民宿作為副業經營,而且沒有相關服務平台提供曝光的協助,加上 2013 年台灣第三方支付的服務也相對健全了,因此也就興起了 AsiaYo 這個創業理念。

AsiaYo 2013 年六月成立,但鄭兆剛自己是一直到 2015  年的七月份才辭職全職開始經營 AsiaYo,在此之前是由鄭太太以及三四名正職職員經營 AsiaYo 。目前 AsiaYo 的團隊則已經達到 75 人左右,成長飛快。

AsiaYo  如何幫助台灣旅遊業?

談到共享平台,台灣法規是否會成為 AsiaYo 的經營阻礙,AsiaYo 又是如何克服的?

鄭兆剛分享道,台灣的民宿生態其實很有趣,像某些地區有 200 家民宿,但是領有牌照的不過 670 家,因為許多地區民宿業者會與當地政府有所爭議,例如水土保持、環境維護的原則等等。

AsiaYo 作為一個訂房平台希望在民宿資格審核上更有彈性,但目前來說 AsiaYo 與政府保持著良好合作,AsiaYo 是確實遵守法令的,政府若有反應民宿業者有違規的情況,那 AsiaYo 就會配合將此物件下架。而 AsiaYo 尊重當地法規的態度,不只限於在台灣,在亞洲各國都是這樣的。

首先在服務品質與安全這兩點上,AsiaYo 不會因為共享經濟而有所妥協;他們會試著與各地政府合作,創造最大的共享價值,並達到市場公平的狀況。

昀倢接著進一步詢問,台灣旅遊產業正在衰退,如果想要重新發展,AsiaYo  能提供協助嗎?

鄭兆剛覺得,AsiaYo 是有這樣的責任來協助,因為 AsiaYo 就是台灣的平台,也很希望做一些對台灣有幫助的事情。首先要提供好的住宿,並確認好的住宿品質;再來是想辦法達成「良幣驅逐劣幣」的目標,對於不良的房間進行下架。進而帶動台灣旅遊業的品質與發展。

另外,近期 AsiaYo 才剛剛與日本樂天達成合作,究竟這一合作是如何促成的?

鄭兆剛表示,日本政府明年六月開始要對日本民宿市場做開放,而日本大企業開始注重民宿市場經營。日本樂天作為電商龍頭,希望也能成為最大的日本房源提供平台,而海外市場的拓展佈局,則希望與 AsiaYo 攜手合作,日本樂天會負責提供 AsiaYo 更多日本房源。

也就是說,除了 AsiaYo 現在自身的六千筆日本房源,往後旅客也可以在 AsiaYo 平台上直接搜尋到樂天的民宿房源,首發區域將包含東京、大阪、京都、福岡等重點城市,未來將逐步擴及全日本。

觀眾精彩提問

1. 究竟台灣人最愛去哪玩?

AsiaYo 平台統計上,宜蘭的數量是最多的,外島在暑假時最多人去,跨年的話自然是台北旅客最多。鄭兆剛提到,一般日子最多人去的是宜蘭、花蓮等地。而香港人最近則是特別愛去花蓮遊玩。而韓國則是 AsiaYo 訂房數中成長最快的。

2. 作為一個平台,AsiaYo 初期的流量成長策略為何?

鄭兆剛表示,他們並沒有花大錢打廣告,主要有一半的流量來自於 SEO 的自然流量,除此之外在品牌知名度與宣傳上還有很多我們需要學習的地方。

未來 2 到 3 年內的亞洲旅遊趨勢發展?

最後,談到未來亞洲旅遊發展時,鄭兆剛認為,未來旅遊的成本只會越來越低,旅遊人數勢必會增加,相關產業商機他也很看好。在亞洲吃這行飯不容易,但是一旦吃得好,就能夠獲益不少。以未來 10 年的發展來說,旅遊商機潛力其實很大!

(本文供合作夥伴轉載使用。)

延伸閱讀

【TO 直播|TO 新創會客室】百億旅遊商機一把抓!AsiaYo 目標成為亞洲 Airbnb
台版 Airbnb」AsiaYo 再擴版圖!與日本樂天旗下集團簽約,以後選日本房間就有超多選擇啦
【台灣出來台版 Airbnb】線上訂房平台 AsiaYo 獲 1 億台幣融資,拓展韓國、泰國市場


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: