鴻海財報大公開:淨利率暴降 39%!都是 iPhone X的錯?

【我們為什麼挑選這篇文章】

鴻海公布第三季財報,毛利率、營益率、淨利率「三率三降」,毛利率降到 5.83%,是近 9 年同期的低點;淨利率和去年同期相比也大降到 39.3%。

各界評論都說是因為蘋果的新機效應尚未發酵,iPhone 8 和 iPhone 8 Plus 直到 9 月底才開賣,而 iPhone X 又要到 11 月 3 日才發貨,才大大影響了鴻海財報。但讓鴻海的淨利率降到快 4 成,原來蘋果的威力這麼驚人啊。

(責任編輯:謝秉芸)

受 iPhone X 量產延後影響,鴻海第 3 季財報不如預期,但多數外資看好第 4。季起將反彈,共 5 家維持買進或加碼評等,目標價最高 136 元;另有 3 家中立看待,目標價最低 105 元。

亞系外資出具研究報告表示,受 iPhone X 量產延後到 9 月至 10 月影響,鴻海第 3 季財報不如預期,但 iPhone X 第 4 季開始量產後,預期鴻海第 4 季營收將季增 32%、年增 2% 至新台幣 1.428 兆元,毛利率與營利率將分別回升到 7.6%、4.7%,強勁動能可望延續到明年第 1 季,重申「買進」評等及目標價 136 元。

美系外資維持鴻海「加碼」評等與目標價 135 元,認為 iPhone X 放量將帶動鴻海第 4 季營收季增 40%、年增 8% 至 1.512 兆元,未來數季營利率可望改善至 4% 到 5%,且赴美投資案底定與集團資源持續整合,均有利於長期業務成長。

歐系外資認為, 海第 3 季財報不如預期,主要受到獲利率偏低、費用升高的影響,但 iPhone X 訂單可望支撐營運動能至明年第 1 季 ,推估鴻海第 4 季 iPhone X 出貨量約 3000 萬支、明年第 1 季將超過 4000 萬支,維持「買進」評等及目標價 127 元。

日系與歐系外資皆維持鴻海「買進」評等,但目標價分別從 129 元下修到 122 元、從 120 元下修到 114 元。

另一家日系外資將鴻海評等從「優於大盤」調降至「持有」,目標價從 130 元砍到 108 元。

維持鴻海「中立」評等的美系外資指出,iPhone X 的強勁需求雖有望帶動鴻海第 4 季營收勁揚,但獲利率回穩可能要等到明年第 1 季,目標價從 106 元微幅調降到 105 元。

另一家美系外資雖也看好 iPhone X 放量有利於鴻海第 4 季營收走揚,但獲利率恐持續低迷,導致今年全年獲利衰退;2018 年和碩有機會切入 OLED iPhone 供應鏈,甚至成為大尺寸 iPhone 的第二供應商,可能導致鴻海市占流失、獲利成長趨緩 ,因此重申鴻海「中立」評等與目標價 105 元。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 鴻海 Q4 估反彈 外資 5 家喊買 3 家中立 ,首圖來源:Flickr。)

延伸閱讀

中國記者在台北蘋果店門口蹲了整晚,不解台灣人為何通宵等 iPhone X ?
鴻海成為韓廠最大威脅!郭董神佈局,恐讓韓國記憶體產業都震盪
想買 iPhone X 再戰 10 年?別做夢,他的螢幕根本撐不到 3 年啊


點關鍵字看更多相關文章: