台灣「泡麵之父」的創業故事登上日本 NHK :日清竟是這個台灣人創辦的!

你知道日本最有名的日清泡麵,創辦人竟然是台灣人嗎?而這個台灣「泡麵之父」的創業故事將被日本 NHK 拍成日劇,預計在明年 10/1 播出,共 151 集。

被稱作「泡麵之父」的安藤百福,其實本名是吳百福, 1910 年出生在台灣嘉義,是在第二次世界大戰期間往日本發展,22 歲時正式入籍日本並改姓安藤。

從小父母雙亡,吳百福年紀輕輕就繼承了父親的事業,經營針織品貿易。在入籍日本後,吳百福成了安藤百福,開始經營百貨與食品事業,也開啟了他成為泡麵之父的傳奇,不過這一切卻要等到他人生的中晚期—而且還是從破產開始的。

好像什麼不知名的魔咒似的,所有了不起的創業故事,都要從跌到谷底時的故事說起。41 歲時安藤百福受人之託,掛名擔任信用合作社的理事長,但信用社在 1957 年卻因資金調度困難而破產倒閉。龐大的債務要由安藤百福一人償還,身無分文的他只好將原有的事業賣掉還債。

根據圓神活書網的 文章 ,安藤百福的兒子安藤宏基回憶道:「雖然當時還是小學生,不過那天的事我記得相當清楚。我們在池田市吳服町家裡的所有家具都被貼上紅紙。我不覺得傷心或寂寞,只是熟悉的衣櫥或家飾細軟一一被搬走,我和妹妹兩個人躲在柱子的陰暗處茫然地看著這一切。」

安藤百福決心要東山再起,開始以解決糧食不足為目的,開發速食麵。有一天看見妻子在炸天婦羅, 靈機一動想到麵條也可以用來油炸,他花了 1 年研究這種讓麵條用油炸乾燥的「油熱乾燥法」,終於在 1958 年推出第一款速食雞汁麵!

也是在這同一年,安藤百福成立了日清食品公司。直到 1966 年他在美國超市看到採購人員把雞汁麵折成兩半,再放入紙杯後用叉子吃,這激發了他開發杯麵的想法。最後,安藤百福終於在 1971 年推出世界的第一款杯裝泡麵:日清杯麵,而這時他已經 61 歲了。

 

(圖片來源:WikimediaCommons,本文提供合作夥伴轉載。)

 

資料來源

《聯合新聞網》NHK 晨間劇新主題 挑上泡麵之父、台灣人吳百福

《鉅亨網》台籍「泡麵之父」吳百福故事將翻拍成日劇

《圓神活書網》台灣出生的泡麵之父,61 歲才發明史上第一碗杯麵

延伸閱讀

台劇出頭天!植劇場 8 部劇集重磅登 Netflix ,高品質影視革命撼動全球
你想過為什麼有 30 萬人看唐立淇直播吃飯嗎?你想讓人看你吃泡麵嗎?
每個華人都說難吃的「熊貓快餐」,為何能夠每一年在美國狂賺 500 億台幣?

 


參加線上講堂抽 AirPods!重磅解密 4 大雲端新技術

報名 《Cloud Innovation Summit》 觀看影片,並填寫問卷,就能參加 AirPods 抽獎! 2021 年微軟集結 K8s 聯合創辦人、 全球開源領域重量級廠商、台灣第一線雲端專家群,解析 4 大雲端主題 #開源 #數據與 AI #資安 #雲端原生 >> 立即報名

點關鍵字看更多相關文章: