網頁開發版的特級廚師認證! Google 最新證照最完整的題庫、心得大攻略

【我們為什麼挑選這篇文章】  Google 九月底才新推出了 官方網頁開發工程師認證 ,這簡直就像網頁版的特級廚師考試,不僅考題種類多且難度也高,目前為止也只有為數不多的人拿到認證。

這篇文章由 UXabc 網站前端課程 講師 宜峯撰寫,分享其如何迅速拿下全球第 20 名證照考取名次、考照心得以及考試全攻略,非常值得參考!另外,附上宜峯老師的網頁前端開發課程連結:https://www.uxabc.tw/courses/web-f2e,有興趣的讀者可以參考看看喔!(責任編輯:劉庭瑋)

Mobile Web Specialist Certification 是 Google 近期堆出的一項認證, 用以認證開發者的行動網頁開發技能。

社群的朋友們希望我能分享考取認證的相關經驗,於是寫了這篇攻略供大家參考,介紹考試規則與內容,希望能幫助有興趣的朋友們順利考取認證。

Mobile Web Specialist 檢定流程

  • 全程使用英文進行測驗,共有 1 題考前導讀 + 19 題實作,考試時間 4 小時。
  • 最後有五題 exit interview 共計 10 分鐘(時間另計不包括在 4 小時內)。

報名

由 TrueAbility 機構負責報名及考試流程。 需先上傳護照影本(用手機拍得清楚就可以了,要避免反光)以驗證身分,然後繳交考試費用 $99 USD(只能用信用卡的方式付款),報名完成後你會得到一張票券,可以自己決定考試時間。

實作測驗

於測驗時間登上 TrueAbility 進行遠端測驗,全程都在瀏覽器上進行,會遠端到一台 ubuntu VM,你只會有 Atom 編輯器可以使用。

遠端後會看到被開啟的 chrome,瀏覽器畫面上是題目的頁面,有左右兩欄:

  • 左欄是導覽,列出所有題目供你切換,也就是說你不必按照題號做題,也可以回頭修改之前的作答。
  • 右側是你目前的題目,有完整的英文題目敘述,每一題都有兩顆按鈕,一顆是快捷用來瀏覽你該題的頁面,另一顆按鈕則是用 Atom 開啟該題專案。

你需要按照題目指示完成指定任務,每一題都是一個小專案,檔案不多,大多是為了該題目設計出來的一些檔案而已, 這些題目通常是在現有的 code 上挖空讓你填寫,又或是請你修一下 BUG,沒有一題是要你無到有生出一個東西的,且大部分的題目是沒有標準答案的。

當你完成每一題,只需要瀏覽頁面確認是否符合題目需求,在原專案上直接存檔就可以了。 萬一不小心做錯或誤刪題目的代碼,每一題也都有一個 backup 資料夾,裡面存放初始版本的題目供你復原。

Exit Interview

實作測驗結束後,你可以休息一下,然後決定什麼時候開始 Exit Interview。

Exit Interview 開始以後,你必須對著視訊鏡頭用英文依序回答五個問題,回答完一個問題才能看到下一個問題,總共時間是 10 分鐘。

問題都回答完後,考試就完成啦,下一步就是耐心地等待通知結果。

領取證書

大概需要等 45 天才會收到結果通知,一旦你通過了測驗,將會收到來自 TrueAbility 的通知,如下:

接著你會在一週內收到來自 support@accredible.com 的信件,裡面會有數位證書的連結,數位證書的樣貌如下:

也可以透過網址的方式,將證書分享給別人:https://www.credential.net/icy0khdu

萬一沒通過測驗也沒關係,Google 提供三次考試機會,就再接再厲吧!

Mobile Web Specialist 攻略

前面介紹了整個考試的流程,接下來是測驗內容與準備方法:

測驗內容

實作部分,列出我有印象的題目:

  • fetch API 的使用
  • CORS 的除錯
  • PWA 離線網站
  • 正確使用表單元素
  • 使用 HTML5 所提供的表單驗證
  • 使用 JS 方式進行表單驗證
  • 網站效能調校
  • Responsive Image 在不同解析度使用不同尺寸圖片
  • 語意化標籤的使用
  • 使用 Web Worker 來改善 JS 效能
  • Service Worker 的使用
  • Service Worker 的除錯
  • Manifest 的使用
  • localStorage 的使用
  • Cache API 的使用
  • 正規表示式驗證表單
  • 正確使用 inline CSS 改善體驗
  • 使用 JS 控制 HTML5 video
  • 調整網頁以適合無障礙使用
  • ES6 Syntax

以上每一項不一定代表一題,有些是組合在一起的。

Google 也知道你不是萬能,所以整個考試流程是允許你 Google 的,但你得小心控制時間,以 4 小時換算, 平均每題只有 12 分鐘的作答時間,你可能得花上 2 分鐘理解題意,10 分鐘作答,如果沒有足夠的實力就裸考的話,就算能 Google 恐怕也來不及完成。

扣除導讀部分,我個人是完成 18 題,中間有一題因為瀏覽器快取關係,誤以為自己沒有完成竟花了 40 分鐘在除蟲,以致於最後一題沒有趕得及做到。

再來是 Exit Interview 的部份,我被問到的題目大致如下:

  • 第一題就問我「請問你最後一題怎麼做的?」我只能默默的說很抱歉,因為時間關係我最後一題剛好沒做到 XD。
  • 關於 manifest 的設定? 只記得回答跟 icon 有關。
  • 我用什麼來儲存表單上一次的填寫記錄,為什麼? 使用 localStorage…。
  • 你認為最難的是哪一題,為什麼?這一題我大略的回答是:Service Worker,因為在現實的環境中,它非常的少被使用,加上目前仍有跨瀏覽器的問題…。

如何準備測驗?

我個人覺得這個測驗不會太難,除了 Service Worker 這種幾乎沒有什麼網站在用的 API 之外(目前也有跨瀏覽器的問題),大部分的東西還算簡單。

這個測驗的結果只有通過與否,目前還沒一個資訊表示這個測驗的成績計算方式或者通過門檻為何。 因此,建議大家看到題目時盡量先做會做的,跳過你覺得需要花時間想的,盡可能爭取答對的題數,不要像我前面說的,為了一題卡關了 40 分鐘。

當時為了搶在第一時間考得,拿到不錯的序號,認證一推出時就立刻報名裸考,所以無法提供自己的準備方法給各位。

官方的 Mobile Web Specialist Study Guide 應是一個最好的學習方向,從我上面列出的題目相比,這些題目確實都出現在官方的文件當中,沒有一題超出範圍。

最後列出我的測驗流程,供大家參考:

  • 9/13 – 考試
  • 10/27 – 被 Google Team 告知我的 Exit Interview 有兩題因網路問題沒有上傳成功,希望能用 Google Hangouts 與我面試
  • 10/31 – 凌晨 1:15 進行面試
  • 10/31 – 早晨收到通過通知
  • 11/7 – 收到數位證書信件
  • 11/11 – 發現數位證書信件居然在垃圾郵件裡(有沒有 Gmail 把自己家裡證書的信件歸類到垃圾郵件的八卦?)

預祝大家考試順利!

點關鍵字看更多相關文章: