世界一半的比特幣出自中國,現在政府直接斷電不給挖,是要礦工們去跳樓嗎?

2017 年 11 月 1 日起,中國境內正式停止所有比特幣交易平台,在此之前,官方便已發表聲明,指出比特幣等各類虛擬貨幣的交易平台並無合法設立的依據。然而在中國境內的比特幣交易平台被關閉,並不代表著比特幣完全無法在中國境內運作。雖然官方對於比特幣的看法已經很明顯,但這無法阻止那些在中國地區的「礦場」與「礦工」們的「挖礦行為」,一般比特幣持有者也繼續透過外國的交易平台繼續進行個人之間的比特幣貿易行為。

挖礦、礦工與礦場

上述提到的挖礦、礦工與礦場,並非真的去山裡挖礦,而是一種賺取比特幣的行為。「挖礦」一詞是比特幣的技術用語,指的是利用電腦、手機中的晶片運算能力,協助整個比特幣社群進行「哈希碰撞」(一種電腦代碼的運算與驗證過程),而作為獎勵,一旦完成相關的運作,協助運算的人就可以獲得系統配發一定數量的比特幣作為酬勞,藉此鼓勵大家一起來協助運算。

在這過程中,協助進行運算的這些人,我們就稱之為礦工,至於挖礦這個詞則是一種形象化的概念,因為這個「哈希碰撞」的過程中就類似於金礦中把金子挖出來投放到市場的過程。

至於「礦場」又是什麼呢?在比特幣剛開始發行的早期,由於使用者不多,且為了鼓勵新手加入這個制度,比特幣系統的挖礦行為非常簡單,一般人只要使用一台家用電腦或是手機,安裝相關軟體後就可執行,且通常都會獲得一定數量的比特幣,從幾枚到幾十枚單位都有,因此在早期吸引了許多玩家在家開電腦當個人礦工。

但是,隨著後來比特幣被挖出的數量越來越多,參與挖礦的使用者也越來越多的情況下,比特幣系統開始根據挖礦難易度調整相對應的報酬,因此漸漸的,用個人主機運算獲得的比特幣越來越少,終於到了一個時間點,用個人電腦投入比特幣系統挖礦,所產出的比特幣價值比成本還低的時候出現了,迫使個人用戶不得不放棄。

就是在這個環境下,比特幣「礦場」誕生了。一般這樣的礦場就是一間鐵皮屋工廠,裡面用架子架起了大量的晶片(一般使用顯示卡),上百、甚至上千、上萬片的顯示卡全速運作,一起支援挖礦動作。

想更加了解比特幣背後的區塊鏈能怎麼玩?
那就千萬別錯過《TechOrange》的最強科技派對!
12/9「CONNECT 2020」年度產業論壇,連結未來改革能量
https://goo.gl/m6AG2B

吃電大怪獸

前面提到,一般個人電腦開始無法從挖礦行為中獲利,主要的關鍵就是因為,一般個人電腦的電力運作耗電量,與使用的晶片耗損導致的耗材費用,兩者加起來已經超過能得到的比特幣幣值,既然個人戶都是這樣的,那礦場自然是更加的兇猛,大量的耗電,還要維護為了幫這些晶片降溫所設置的降溫系統,這些都讓礦場的營運成本節節攀深,而其中花費最兇的便是電費。

就在這個時候,礦工們找到了一個便宜的解決方案:中國四川。

中國四川擁有許多的激流河川,而這些河川為水力發電提供了良好的天然條件。事實上,這些條件太過良好,早年四川的水力發電常常供過於求,因為河川是不會停下來的,所以那些被額外製造的電力若是沒有被儲存起來,也只能白白浪費掉。

而比特幣礦場的出現,剛好變成了互補的最佳對象。一邊是急需大量廉價電力的廠房,一邊則是不知道該怎麼處理多餘電力的發電廠,兩邊結合的結果就是,水力發電廠們多餘的電量終於不再浪費而是轉換成收益,而礦工們也樂於取得這些低價的電力協助採礦。

政府一句話,說斷就斷

然而如今,因為政府的「比特幣監管」政策,使得四川地區的水力發電廠近期紛紛發文給這些礦場,表示「利用電力生產比特幣屬於非法運營」,要求這些礦場們停止運作,不然就要斷電處分。

這對於礦工們而言無疑是重大慘案。少了源源不絕的電力供應,開採比特幣的運作成本就會大幅上升,最終使得礦場的收入小於支出,而關門大吉。

對於整個比特幣社群而言,中國礦場大量減少的現象到底是好是壞,現階段還難以預料,但可以知道的是,對中國的這些礦工們來說,他們大概得認真想想,自己是不是要開始重新找份有收入的工作了。

參考資料來源:
華爾街見聞: 騰訊財經:電力公司「斷電」擠壓比特幣礦場生存空間
BBC 中文網: 中國比特幣投資者:監管風暴之下是否選擇逃離
BBC 中文網: 分析:中國封殺引發國際比特幣市場金融風暴?

聯合新聞網: 陸官方要比特幣網站 9 月底全部關閉 價格暴跌兩成
每日頭條: 中國比特幣交易正式關閉,再見比特幣!

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Taken,CC Licensed。)

延伸閱讀

是泡沫還是飆漲新浪潮? 三位台灣比特幣玩家的第一手告白
日本人發明「手搖比特幣挖礦機」,一小時賺 0.0005 台幣超費工,我還是乖乖上班好了
【在金庫的才算幣?】央行總裁彭淮南不承認比特幣:怕洗錢要列管


人工智慧 x 雲端應用 Solution 是什麼?
10 分鐘填寫 TO 趨勢調查問卷,就送您人工智慧黃金時代必備祕笈:

1. 結果分析報告
2.專家客製化 IT 雲端轉型完整建議

>> 填問卷 Get 祕笈

點關鍵字看更多相關文章: