讓台北成為智慧共享城市!國內、外共享業者齊聚,力推共享經濟浪潮改變臺灣競爭力

共享城市聯盟創辦人 Pieter van de Glind

「共享經濟」是世界潮流,並擁有不容忽視的產業規模。根據四大會計事務所之一的 PwC 調查預測,到了 2025 年全球共享經濟規模將達 3350 億美元、歐盟也將共享經濟列入議會中討論的重要主題法案、中國也研擬 2020 年共享經濟將佔 GDP 高達 10%。

台灣相關共享經濟業者,不斷在台灣努力深耕,試圖將國際趨勢帶入,以「臺灣協作暨共享經濟協會籌備處」的方式,結合國外業者如 Uber、oBike、lalamove、Zipcar 以及國內業者 WeMo、USPACE 等,期望整合資源,帶動國內的「共享經濟」體系。

該協會在 11 月 14 日與 TechOrange、BuzzOrange 聯手舉辦的前瞻論壇「2020 臺灣躍升亞洲共享城市論壇 改變臺灣競爭力的新經濟方案 」,一起探討如何將台北打造成具有永續性、充滿商業潛力的共享經濟整合都會。

與談嘉賓包含立委余宛如、立委許毓仁、台北市政府參議兼國際事務委員會執行長饒慶鈺、中華民國運輸學會運輸長/淡江大學運輸管理學系陶治中教授、共享經濟協會代表 USPACE 執行長宋捷仁,以及共享城市聯盟(Sharing Cities Alliance)創辦人 Pieter van de Glind 等。產、官、學三界人士齊聚,一同參與討論台北如何在 2020 年晉升亞洲一級智慧化共享城市之列。

立委余宛如、許毓仁:共享經濟是趨勢,政府應給予行政與法規上的支持

立委余宛如

余宛如立委認為公平貿易與共享經濟最大的共同之處,就在於「思維典範的轉移 」。

台灣由威權時代走向民主,初獲政治參與權力的人民,內心仍倚靠政府來解決問題。不過,在典範轉移至「大公民思維」後,人民開始互相解決問題,政府應轉作為輔助的角色。

而談到台北如何成為共享經濟的城市,余宛如立委也提到,政府必須給予行政上的支持與法規上的調適。包含數位通訊傳播法、金融科技創新實驗條例、中小暨新創企業發展條例等。面對新的浪潮,政府與企業必須要協力找出解決方案。

立委許毓仁

而許毓仁立委則認為台灣是非常適合發展共享經濟的區域,除了是東南亞的門戶之外,距離中國市場近,擁有適中的人口數量與開放的政府是台灣最大的優勢。

共享經濟將直接改變消費者的價值觀、行為與習慣,必然會衝擊利益結構,不過只有透過破壞,才能在既有的結構中獲取豐碩的果實。

除此之外,關於政府與共享經濟間的摩擦,許毓仁立委則認為必須與政府多「溝通」,開放的政府態度是台北發展的優勢之一,同時也提到共享經濟業者握有政府難以蒐集到的數據,如何利用這些數據與政府互利成長,便是最關鍵之處。

共享協會代表 USPACE 執行長宋捷仁:共享給別人,拿得更多

USPACE 執行長宋捷仁

我們在參與改變歷史的過程。

代表臺灣協作暨共享經濟協會籌備處的協會代表,USPACE 執行長宋捷仁直接用 USPACE 的數據展現共享的力量:目前台北有目前台北有 1400 萬輛的機車,實際使用率只有 4%,約為 56 萬輛;台北市汽車登記有 150 萬輛機車,需要 80% 的文山區才能放,其中還有 30% 的車輛已經抵達目的地,卻漫無目的的繞行找車位。

談到車位方面,平均每位開車人士,每年花上兩個禮拜在尋找車位,透過 USPACE 平台,則可以釋出 70% 的私人車位。共享經濟,將是解決台北交通效率的一大利器。

USPACE 執行長宋捷仁,同時也為共享經濟協會代表,他提到共享經濟協會並不限定共享經濟業者加入,一般民眾、一般機構如資策會、工研院都可以加入,一起推動共享城市。而共享經濟協會也期望與政府密切合作,透過數據共享、法規條例的調整,來讓台北成為更進步的智慧之都。

台北市政府參議兼國際事務委員會執行長饒慶鈺:城市必須扛起更多的責任

台北市政府參議兼國際事務委員會執行長饒慶鈺

饒慶鈺提到,許多國家一半的人口住在城市,80% 的 GDP 由城市創造,高達 70% 的基礎建設在城市。

城市不只擔負了經濟的影響力跟機會,也帶來了很多污染,這也是為什麼城市要規劃交通、綠地,為什麼要想辦法與與共享經濟業者 USPACE 等合作。透過共享的力量,來解決完善基礎建設的最後一哩路。因此非常歡迎共享城市聯盟到台灣,一起協助台北走得更遠。

共享城市聯盟創辦人 Pieter van de Glind:共享經濟讓城市變得更富足

共享城市聯盟創辦人 Pieter van de Glind

Pieter van de Glind 不只是共享城市聯盟的創辦人,同時也是阿姆斯特丹 shareNL 顧問公司的創始人,提供城市首長們推動共享城市的顧問。累積多年推動共享城市的 Pieter,與會中也舉了許多例子,包含

1. 共享一切物品 Peerby:

物品媒合平台,需要什麼物品直接搜尋,App 會替你找出方圓內擁有該項物品且願意出借的人,數據顯示 90% 的使用者都能找到想要借的東西,而且完全免費,且 50 分鐘內就可以拿到。有效增加了物品的流通性,降低不必要的浪費。

2. 共乘 Bla Bla Car:

與 Uber 叫車最大的不同,Bla Bla Car 專注在「共乘」服務。許多政府曾經想要解決交通效率的問題,不過最後都無疾而終,而共享經濟不必蓋任何一條馬路、買任何一台車,透過平台就可以對資源進行更有效的利用。

3. 共享餐點:用共享的力量推動社會福利

而關於政府與共享經濟業者的合作,Pieter 則舉了荷蘭「共享餐點」平台的例子。在這個平台上有 1 萬名熱愛烹飪廚師,在烹飪時難免會多出餐點,而透過平台媒合,可以將這些餐點以基本的食材費用配送給高齡、有需要的人。過去,社福方面單純由政府發包配餐,少了一股人味,現在不只多了人味,更能讓政府省下一筆錢,能夠拿去做其他社會福利事項。

而這個概念完全符合 Pieter 對於共享城市的定義:

透過共享經濟讓城市變得更富足,讓居民相處得更融洽。

而現今已經有超過 20 個城市加入共享城市聯盟,擁有的居民數量高達 8400 萬人共同形塑、擁抱共享經濟,Pieter 也力邀台北成為其中的一員。

座談:台北發展的機遇與挑戰

由左至右:陶治中、戴季全、Pieter van de Glind、饒慶鈺、宋捷仁

而在會後,共享城市聯盟創辦人 Pieter van de Glind 也坐下來與 USPACE 執行長宋捷仁、台北市政府參議兼國際事務委員會執行長饒慶鈺、流線傳媒社長兼行政院數位國家創新經濟推動小組民間諮詢委員戴季全、中華民國運輸學會秘書長/淡江大學運輸管理學系陶治中教授共同進行討論。

打造一個共享城市,需要什麼必要的條件?

Pieter van de Glind:基礎建設非常重要,此外也需要政府的支持與推動,過去阿姆斯特丹的副市長便大力推動相關的共享城市計畫,才能將阿姆斯特丹打造成成功的共享城市之一。

關於共享城市,台北應該抱持什麼樣的態度?

饒慶鈺:台北市政府一直抱著擁抱挑戰,並保持開放的心態來面對未來挑戰。同時,也積極傾聽民間的聲音與關注國際脈動,非常歡迎共享城市聯盟這樣的案例到台北來。

民主政府如何影響政府與產業界的協調?

戴季全:現行的法規跟憲法都是 50 年的東西,在未來運作上一定會遭遇需要修正的地方。在民主選舉的過程中,人民得到表達自己意見的權力,不過現在仍在「提出問題」、「責難政府」的階段,我們如果要成為更成熟的城市,人民要學會提出自己的解決方法,甚至是主動「參與」。

在台灣推動共享經濟的過程中,中央政府如何在產業、大眾與法規間取得共識?

陶治中:念運輸的人關心兩件事情,車禍跟效率。無人車的科技發展將可以解決車禍問題;共享經濟則可以解決車輛閒置的效率問題。中央政府應該「因地制宜」調整法規,不同城市的需求必然不同,以及當競合關係出現時,政府應該適時要介入。

而共享經濟始於科技,途經信任,終於責任。除了中央政府之外,業者也應該要將公共利益納入考量中。

在國際上推動共享城市時,遭遇與政府溝通間的問題,其中的態度與關鍵是什麼?

Pieter van de Glind:各個城市的首長都遭遇同樣的問題,地方政府需要向中央政府求助,因為許多法規與體制的調適不應該由地方來決定。

舉例來說,蘇格蘭遭遇了與台灣、日本相同的問題,人口外移與老化,許多公共資源如交通,無法落實偏鄉,透過車輛共乘,則可以讓偏鄉運輸持續運作。另外一個例子,紐約利用共享平台媒合難民工作,讓難民可以更快地擁有謀生能力。

當台北也想要推動共享城市概念,先回頭問問自己,台北遇到最大的問題是什麼?

以業者的身份,台北擁有哪些發展共享城市的優勢與特色?

宋捷仁:台北對共享經濟很友善,舉過去的例子來說,USPACE 三個月前徐協同台北市跟交通局,修了相關的法條。當對城市進步的利大於弊,就要想辦法去打破藩籬。

另外就是「數據」,Zipcar、USPACE 甚至 oBike 都擁有許多交通數據,透過共享經濟協會,業者間彼此分享數據,能夠提供台北市政府未來精確規劃交通最強大的參考數據。

民主在共享經濟發展的優勢何在?

戴季全:重點還是不要太依賴政府,共享經濟業者手上有許多政府都沒有的資料,可以在非政府的公共場域彙整,提供城市治理與網路治理政策制定上的靠山。

共享是一個大趨勢,所有人應該要想辦法去找出所有的可能性。

延伸閱讀

共享女友不再是夢?支撐「共享經濟」瘋狂成長背後的重要技術
【共享經濟擋了誰的財路?】柯文哲:台灣政府把 Uber 搞掉就是個戰略錯誤!
中國看歐洲共享經濟的反思:「那些吃相難看的共享經濟,到底『共享』在哪了?」


Azure 真的比 AWS 好用嗎?

微軟代表親上陣,快問快答各種辛辣轉型問題!

馬上收看

點關鍵字看更多相關文章: