【我們為什麼挑選這篇文章】

登上蘋果的 WWDC 大會應該是每個開發者的夢想,但是這中間要經歷什麼過程,又要付出什麼努力?文中就提到了贏得蘋果歡心的 APP 有什麼特色,以及能抓住蘋果眼光的 demo 方式是什麼。

(責任編輯:謝秉芸)

能夠出現在蘋果新聞發布會上是每位 iOS 開發者的夢想,這比任何廣告,社交活動或者是新聞報導的效果都要好。因為這樣幾乎可以瞬間將一個微不足道的小公司,提升到知名品牌的地位,並且也是與蘋果建立長期,獲利合作關係的開始。

但正如紐約 iOS 應用程式開發商 Scrollmotion 公司的員工所說的那樣,要想出現在蘋果新聞發布會上,是一個漫長而又艱辛的過程,中間經歷起伏跌宕,甚至可能會突然夭折在半路上。去年春天,Scrollmotion 為了能在蘋果發布會上展示自己的應用程式,發起了一場緊張的衝擊運動,而在運動失敗之後,該公司表示他們還會再次發起運動。

Scrollmotion 絕不是個例。每年都會有很多的應用程式開發商參與到蘋果相關活動,或者是 App Store 特殊位置的競爭中來。許多開發商會為蘋果操作系統來量身打造自己的應用程式,推出前沿的功能,也確實有少數的幸運兒會被蘋果邀請到發布會的舞台之上。

即便他們沒有登上蘋果發布會這個大舞台,以這個為目標來設定自己的產品發展路線,也有他們的好處所在。這樣就確保可開發商的應用程式在操作系統級別,利用到蘋果最好的一些想法。並且,這樣年復一年,也固化了他們在公眾心目中的形象,將他們看作是蘋果真摯的信徒,而這種忠誠對他們來說大有裨益。

對於 Scrollmotion 來說,能夠在蘋果的一些活動上或者是 App Store 裡獲得蘋果的推薦,是他們開發過程中的一個重要因素,也是他們從一開始的營銷工作中就特別看重的一點。Scrollmotion 創始人 Josh Koppel 表示:「我們會把應用程式新功能的發佈時間,圍繞蘋果的這些活動時間來設定,利用它們的推動作用。我們製作的展示影片能夠展現這些新功能中最令人驚嘆的元素,而這些元素往往同時也具有能夠促進 iOS 某些最新功能的雙重效果。」

例如,今年,Scrollmotion  推出的 Ingage 應用程式是提供給銷售人員,用於創建富媒體內容(media-rich)的 iPad 演示文稿,這一應用程序就強調了蘋果最新的 iOS 11系統才具有的一些新功能。

有些應用程式能夠以令人信服的方式,展示蘋果最新操作系統才具有的一些功能,這樣的應用程式有時能夠出現在蘋果每年春季舉行的全球開發者大會(WWDC)上,但只有少數幾個幸運兒能獲得這樣的機會。今年,Scrollmotion 就很想成為這少數幾個幸運兒之一:公司投入了大量的資源來構建適用於 iOS 11 的 Ingage 應用程式的最新版本,其中突出了蘋果為 iPad 操作系統添加的新功能,用於移動內容的拖拽與拖放手勢。

新創如何與 WWDC 結緣?

值得注意的一點是,對於蘋果公司來說,Scrollmotion 其實並不陌生。Koppel 在2010 年就曾在蘋果活動舞台上演示過一個應用程序,正是這一經歷讓 Scrollmotion 體驗到了出現在蘋果活動上所帶來的那種魔力。蘋果公司處於一個明亮的聚光燈下,獲得了難以企及的關注度,對於一家小公司來說,在蘋果身上投入一些時間,能夠有幸進入到這聚光燈的範圍之內是一件十分有影響力的事情。

2010 那一年,Koppel 和他的團隊在 WWDC 召開前一個週時被召集到庫比蒂諾(Cupertino,位於舊金山灣區南部)去展示他們的 app,當時他們的 app 還是一個書籍和雜誌的數字出版平台。Koppel 說道:「這就像一場生存戰一樣,總共大概有 14家公司,都在那裡分別隔離開來,然後都想著怎麼向蘋果團隊來展示自己,讓自己能夠成為倖存者。 」

他繼續補充說道:「我們為了這次 demo 瘋狂的工作,和公司的開發人員一起來對 app 做出改動。有兩次重要的 demo 回合,分別是周二和周四,然後下週一就是 WWDC 活動。 」Scrollmotion 經歷了兩個回合,都倖存下來,但是,Koppel 說,他的演示還有可能隨時被撤下,這段未知的時間一直持續到週一上午十點。然後,光彩奪目的五分鐘後, Koppel 的 demo 結束。他說道:「我甚至不敢相信這真的發生了。我一直很緊張,等到真正完成演示後,我甚至有些雲裡霧裡的感覺。」他表示蘋果為 WWDC 做了大量的準備工作,不會允許偶然事故的發生。

儘管現在去看,但是 Koppel 的這次亮相讓他和 Scrollmotion 進入了了蘋果公司的聚光燈下。出席蘋果公司 WWDC 的與會者也許會對 Koppel 和 Scrollmotion 產生是蘋果公司真摯信徒的印象。

想站在 WWDC 舞台?你得先支付「蘋果稅」

Scrollmotion 也因為與蘋果公司的這層關係而招聘到了一些關鍵的人員。公司現任CEO Alan Braun 就是於 2016 年初離開蘋果公司進入 Scrollmotion,並於 2017 年 1 月開始接任了 CEO 的職位。Braun 過去在蘋果內部創建起了一個龐大的團隊,幫助財富 1000 強客戶(例如,沃爾瑪、美國聯合航空、百事和美國銀行)構建用戶友好的iOS 應用程序。他之前曾經領導過一個幫助蘋果公司的行動合作夥伴,設計應用程式的團隊,也是在那時曾與 Scrollmotion 進行過合作。

進入 Scrollmotion 之後,Braun 一直負責 Ingage 應用程式的開發工作,他的工作內容之一就是將 Intro 的發展路線圖,蘋果公司 iPad 的 iOS 路線圖結合起來。與此同時,他還投入時間試圖利用 Scrollmotion 與蘋果過去的這層關係。他表示:「我們都夢想著能得到蘋果的垂青,這就是我們的目標。但是這個目標並不適合所有的人,這需要你投入大量的資源。如果考慮到投入其中的時間,你就會發現這是一筆龐大的開發費用和營銷費。Braun 表示:「你必須去支付這筆『蘋果稅』,你別無選擇,只能放下一切顧慮,創建出蘋果想要看的那些功能」。

與蘋果保持目標一致性,投其所好

對於 Scrollmotion 來說,新推出的拖放和拖拽功能使得 Intro 更易於使用,同時也推進了 Scrollmotion 目標與蘋果目標的一致性,都希 望iOS 11 操作系統可以在 iPad 上流暢運行。Koppel 表示:如果你真的想要蘋果支持你,那你必須要去考慮他們面臨著什麼樣的問題。現在雖然人們仍然不相信(iPad)是一種內容創作工具,但至少 iOS 11 操作系統在實現這個目標的道路上已經取得了很大的進展。」

無論是 Koppel,還是現在的首席執行官 Braun,都學到了很多如何與蘋果互動和交流的訊息。Braun 說道:「你必須知道怎樣與蘋果對話,視覺效果是第一位的。今年,Srollmotion 公司向蘋果公司發送關於 Ingage 的 demo 視頻時,正值蘋果影像編輯應用程式 Clips 推出不久,Koppel 和 Braun 接著就用這一應用製作了影像。媒介,有時候比內容更容易給人留下深刻印象。

Braun表示,「蘋果喜歡簡潔而又精煉的 demo,外在的雕刻並不是那麼重要,相比之下,他們更看重內在的想法和本質」。這也是 Scrollmotion 選擇使用 Clips 來製作視頻,而不是將其交給專業視頻製作公司來製作的另一個原因所在。

沒登上 WWDC,但這一切絕非一場空

儘管 Scrollmotion 突出了 Intro 的拖放和拖曳功能,並且 Braun 也盡最大努力讓蘋果注意到了這一點,但在今年蘋果舉行長達兩個小時的 WWDC 大會上,還是沒有見到Scrollmotion 的身影。事實上,Scrollmotion 並沒有進入到最後一輪 demo 中,從這我們也可以看出開發商之間的競爭到底有有激烈。

但是從 Koppel 和 Braun 那,你很難察覺到他們有太多失望的情緒。部分原因可能是由於這是 Scrolmotion 每年都會經歷的一個過程,他們希望能夠成功,但顯然無法預料自己是否會成功。每一位開發商來說,能夠出現在蘋果相關活動的舞台上都需要經歷一個漫長而又堅信的過程。並且,對於 Scrolmotion 來說,每年為了能在蘋果WWDC 上露面而努力已經是正常業務的一個部分了,因此談不上什麼失望。

即時如此,我還是認為今年 Scrolmotion 的失望情緒可能會相對強烈一些,因為Scrollmotion 今年確實有一個特別引人注目的功能,值得讓他們獲得亮相 WWDC 的機會。今年蘋果比往常更加熱衷於強化其硬體平台的新型軟件功能(拖拽和拖放),而在這方面,Ingage 表現最好,可以說似乎是完美的匹配效果。

雖然未能成功出現在蘋果的舞台上,拖放和拖拽仍然是 Ingage 中一項真正實用的功能,所以Koppel和Braun並不認為投入在其中的時間是一種浪費。並且,其實最後,Scrollmotion 也進入到了蘋果的聚光燈下,Ingage 功能被收錄到了蘋果網站 iPad Pro的宣傳影片之中。

最重要的是,9 月 28 日,Ingage 顯示在了 App Store 應用程式頁面的頂部。Koppel解釋道,蘋果一直在尋找能夠使其操作系統和設備看起來令人印象深刻的應用程式。 「這一工作由庫比蒂諾蘋果辦公樓 3。號樓的一個團隊來負責,每個週他們都會找到新的應用程式,並在 App Store 的頂部位置來進行 demo。」

9 月 28 日當天,Koppel 給我發來了一封電子郵件,其中插入了 Ingage 在 App Store位置的截圖。顯而易見,他對此感到非常興奮,他在郵件中對我說道:「那裡的每一處空間都令人垂涎三尺。能夠讓我們的產品有這樣一個機會被數百萬的 App Store 用戶看到,能夠得到蘋果的推薦,就是一直以來我們努力的原因,也真是因為如此,我們必須要支付『蘋果稅』。」

儘管 Braun 和 Koppel 拒絕提供數字上的細節訊息,但 Scrollmotion 的 app 關注度確實上漲。而 Koppel 表示: 「我們認為要將我們的產品推向蘋果,需要一個持續的努力過程。每年都有像 WWDC 這樣的機會,我們會一直向著繁星的方向努力,儘管有時候我們只能實現到達月球的距離。」

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈讓自己的 App 登上蘋果 WWDC 舞台,你知道有多不容易嗎?〉。)

延伸閱讀

共享保鑣印度正夯:繳交保護費,危險時按一下 App 就有三個壯丁出來保護你!
想要有專屬自己的手寫字體?只要寫 900 個字,這個 App 就幫你做出來
中國記者在台北蘋果店門口蹲了整晚,不解台灣人為何通宵等 iPhone X ?