Amazon 確定把《魔戒》拍成影集,我只好奇勒苟拉斯誰來演啊?

【我們為什麼挑選這篇文章】過去三部曲的長度就長達 12 小時,拍成影集不來個五季一季 12 集說不過去吧。關於細節部分公布的還不夠多,我很好奇誰會演勒苟拉斯跟甘道夫啊!(責任編輯:陳君毅)

自 2011 年首播以來,HBO 傾力打造的奇幻史詩劇集《冰與火之歌》已經在全球範圍吸引了數以億計的劇迷,也掀起了「奇幻文學」的熱潮。

如果說有什麼奇幻文學作品能與《冰與火之歌》一較高下的話,那恐怕只有奇幻文學的開山鼻祖——《魔戒》(The Lord of the Rings)。

(《魔戒》電影海報,LOTR Wiki

11 月 13 日,亞馬遜 宣布 已經從托爾金遺產信託(Tolkien Estate and Trust)手中取得了 JRR 托爾金原著小說《魔戒》的電視劇改編版權。

亞馬遜工作室、托爾金遺產信託、哈波柯林斯出版社(Harper Collins)以及華納旗下的新線影業(New Line Cinema)將聯合製作《魔戒》電視劇。托爾金遺產信託的發言人 表示

我們很高興看到亞馬遜對這部文學作品許下的長期承諾,這是《魔戒》首次改編為系列電視劇,亞馬遜工作室擁有無數精彩絕倫的創意,他們將基於 JRR 托爾金筆下的原著小說,將前人從未探索過的故事帶到電視屏幕上。

亞馬遜的《魔戒》電視劇將在中土世界展開故事,基於《魔戒首部曲:魔戒現身》(The Fellowship of the Ring)進行改編,但將提供全新的故事情節,此外,本次交易還包含了《魔戒》衍生劇的內容。

此前,亞馬遜之前曾投資過不少原創劇集,包括《高堡奇人》(The Man in the High Castle)、《海邊的曼徹斯特》等,均收穫了不錯的口碑。因此,本次《魔戒》電視劇的改編也值得期待。

儘管亞馬遜並未透露買下《魔戒》版權花費的具體金額,但根據 Deadline 的爆料,亞馬遜、HBO、Netflix 都曾接洽過這一項目,談判早期項目的交易額高達 2.5 億美元——這是當初貝索斯買下整個《華盛頓郵報》開出的價錢。

據悉,《魔戒》電視劇每季的製作經費在 1 億到 1.5 億美元左右,由亞馬遜 CEO 傑夫·貝索斯牽頭洽談合作,可見亞馬遜對《魔戒》電視劇的重視程度之高。

(貝索斯親自發 Twitter 為《魔戒》電視劇站台,圖片來源:Twitter

實際上,早在《魔戒》電視劇之前,著名導演彼得·傑克遜(Peter Jackson)就曾將《魔戒》原著小說改編為同名電影三部曲上映。

《魔戒》三部曲共耗時七年拍攝,三部影片總時長超過 12 小時,在 2001 年到 2003 年期間上映;堪稱影史上的最為宏大的系列作品之一,共拿下了 17 座奧斯卡小金人。

2012 年到 2014 年期間,彼得·傑克遜又將前傳《哈比人》改編為同名電影三部曲,在全球席捲了數十億美元的票房。

不過,《魔戒》的版權保護異常嚴格,將《魔戒》改編成電影、遊戲的華納也因此引來了訴訟官司。

2012 年,托爾金遺產信託和哈波柯林斯出版社就曾將華納告上法庭,索賠 8000 萬美元。原告方認為根據 1969 年簽署的協議,《魔戒》以及《哈比人》的版權只能創作「有形產品」,而華納卻將其「數位開發」改編成電子遊戲(如《中土世界:魔多之影》),因此涉嫌違約——這場官司僵持了 5 年之久,直到 2017 年雙方才握手言和,或許這也是為了順利推進《魔戒》的電視劇項目。

(《中土世界:魔多之影》遊戲畫面)

有了官方版權背書,有了巨額資金投入,有了電影公司的加盟,亞馬遜的《魔就》電視劇也就越發讓人期待。儘管《冰與火之歌》即將迎來最終季,但喬治·馬丁曾透露,目前已經有 5 部相關衍生劇正在籌備當中。

看來,《魔戒》與《冰與火之歌》兩部劇集的正面交鋒是不可避免了,愛看奇幻劇集的你,又會選擇站在哪一邊呢?

——

(本文經合作夥伴 ifanr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈亞馬遜《指環王》電視劇即將開拍,會比《權力的遊戲》更好看嗎?〉。)

延伸閱讀

全球第一個獲得奧斯卡小金人的網路巨頭!亞馬遜野心佈局:Prime 會員制讓內容不只是內容
影集《西部世界》成真!全球第一個混合實境節目:不帶 VR 眼鏡、用手機也可玩
亞馬遜替台灣紡織品質背書!生產自有品牌運動服,首選台廠聚陽、儒鴻


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: