今年出口導向的新興市場提振,歸因於全球經濟的復甦。但經濟學家卻警告,明年的半導體需求會減緩,現在要說出口復甦還太早了。

現在亞洲的出口大幅成長,光是南韓的出口年增率就成長 18.5%,新加坡出口年增率11%,越南則狂升 20%,中國的出口也成長了 5.5%。但是華爾街日報指出,今年的亞洲出口成長,大部分是來自半導體的需求,像是最近的 iPhone X、三星手機等使用的晶片。可是到了明年,預計這股需求會下降。

全球的半導體需求減少,台廠必定受到影響,不過台廠要擔心的可能不止這一件事。根據工研院 IEK 產經與趨勢研究中心的報告,中國半導體將在 3 年內超車台灣;調查機構 TrendForce 也指出,2018 年中國的半導體產值將突破人民幣 6,000 億(約台幣3 兆),而且已經連續 5 年呈現雙位數成長

此外,中國的半導體業在 2018 年預計將維持 20% 的年成長速度,遠高於 2018 年全球半導體產業的 3.4% 成長率。

根據聯合新聞網的報導,TrendForce 中國半導體分析師張瑞華指出,以中國半導體的發展來看,預估在未來 2 年以 AI、5G 為首的物聯網世代,加上人臉辨識、指紋辨識等新技術到帶動,中國的 IC 設計業占比將在 2018 年持續增長至 38.8%,穩居第一。

 

資料來源

《經濟日報》學者示警 明年半導體需求減緩

《聯合新聞網》研調:陸半導體年成長 20% 恐超車台灣

(圖片來源:Pixabay本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

【半導體業最兇狠的大鱷】要吞下高通的華人收購狂,如何「以小吞大」震盪矽谷?
【破解中國半導體挖角 SOP】聯絡電話、報名攤位都建好,百位台灣工程師這樣跳槽
半導體產業最大危機》一味防守沒效,台灣應該開放中國高階人才來台嗎?