【用機器人學程式】蘋果 Swift Playground 讓你從控制機器人、無人機,搞懂 coding 這回事

【我們為什麼挑選這篇文章】  學習 coding 感覺枯燥又乏味? 蘋果與多間廠商合作推出的這系列學習機器人徹底翻轉了這一刻版印象。 Swift Playgrounds 不再只是邊學 coding 邊玩遊戲,現在已經進階到讓學習者從操控機器人、無人機的樂趣中進步,快來看看這究竟是怎麼一回事?(責任編輯:劉庭瑋)

寫程式將不再是件難事!蘋果與多間廠商合作,不論大朋友或是小朋友,只要利用蘋果的 Swift Playgrounds,就可以讓使用者自行寫程式操控機器人,不論是操控樂高機器人,還是無人機,甚至是樂器全都可以辦得到!

根據 蘋果官方網站 報導,Swift Playgrounds 主要的目標客群是沒有寫程式經驗的學生或是入門者,剛開始推出時只有 iPad 用戶可以使用,可以編寫種類的機器人相當多元,包括樂高頭腦風暴教育 EV3、Sphero SPRK +、無人機等等。

最著名的樂高第三代套件機器人 EV3 系列,它包含軟體與硬體,支援 Wi-Fi 與藍牙,可用來建立客製化與程式化的機器人,具備 USB 插槽,還可連接蘋果裝置。

▲樂高機器人 EV3。(圖/翻攝自蘋果官網)

身為玩具積木龍頭的樂高,同樣也是教育機器人領域的佼佼者,任何關注機器人教育的人,肯定聽過旗下品牌「頭腦風暴」(Mindstorms);其第三代教育機器人 EV3 包含學習 STEM 領域的一切元素,是所有年齡適用的 STEM 教具,搭配圖樣化、簡潔直觀的操控程式,孩子可輕易編寫程式隨心所欲控制機器人!

中國高科技新創公司優必選(UBTECH)推出的 Jimu Robot MeeBot 套件,能以程式控制機器人走路或跳舞。用戶在體驗 Jimu 機器人時,除了可以選擇優必選科技開發的模型 MeeBot 系列之外,還可以利用 Animal Add-On 套件系列來創造更多屬於獨特的動物設計,如鸚鵡、企鵝、恐龍、海獅和等有趣形態。

▲優必選(UBTECH)推出的 Jimu Robot MeeBot。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

▲Sphero SPRK +。(圖/翻攝自蘋果官網)

除此之外,其他像是球型機器人 Sphero SPRK+,主要用來學習基本的程式概念。另外像是其他法國無人機廠牌 Parrot 的 Mambo、Airborne 及 Rolling Spider 則都是可以程式來控制起降、轉彎或翻轉的無人機。

▲法國無人機廠牌 Parrot 也能透過 Swift Playgrounds 來編寫程式。(圖/翻攝自蘋果官網)

蘋果軟體工程資深副總裁 Craig Federighi 表示,「Swift Playgrounds 用戶能夠在撰寫程式之後,能夠立刻應用在他們所喜愛的機器人、無人機及樂器上,這將是個非常有趣與強大的學習方式」。

值得一提的是,Swift Playgrounds 為各硬體廠商提供了強大的軟體支援,在一定程度上改變了教育機器人廠商各自為政的局面,讓教育機器人在這個介面至少擁有一致的平台,為 Swift Playgrounds 的推廣提供了廣大的用戶基礎。

(本文經合作夥伴  智慧機器人網   授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈影/蘋果 Swift Playground 竟能教小朋友寫程式控制樂高機器人與無人機 〉。首圖取自 Apple 官網)

延伸閱讀

設計師現身說法:四個月學會 Swift 開發出上萬下載的 App
【地表最幼齒工程師】6 歲寫 Code、9 歲寫 App、10 歲見到 Apple CEO,這孩子未來就要進蘋果了吧!
我想成為前端工程師!這 21 個程式設計網站你就絕不能錯過
Stack Overflow 精選三大自學資源,讓你成為「蘋果專屬工程師」

 


321 倒數 ,2020 只剩 3 年,區塊鏈、5G、AI 技術將成熟到位。
從產業到社會,台灣沒剩多少時間準備。

12/9 TechOrange、BuzzOrange「CONNECT 2020」年度產業論壇,連結未來改革能量

點關鍵字看更多相關文章: