高通拒絕博通 3 兆收購邀約:抱歉,有錢並不能為所欲為

【我們為什麼挑選這篇文章】

博通要花 3 兆台幣收購高通的提議,被拒絕了。不過這不代表這個收購案無法繼續下去,難保博通不會用「惡意收購」達成目的,好戲還在後頭呢。

(責任編輯:謝秉芸)

抱歉,有錢是可以為所欲為的。

最近這段時間上面這句話挺火,但是在面對著報價千億的收購邀約,高通對外表示拒絕,彷彿在表示:抱歉,有錢並不能為所欲為。

先來做下前情提要吧:11 月 6 日,全球最大的半導體製造商之一的博通對高通提出惡意收購,對外表示將每股 60 美元的現金加價值 10 美元的公司股票收購高通全部流通股。此外,博通願意繼續完成高通斥資 380 億美元收購恩智浦半導體(NXP Semiconductors)的交易。加一起,博通需支付超過 1300 億美元(約台幣 3 兆 9000 億)。

過了兩天後,高通對外表示自己確實是收到了這份收購邀約,並說為了股東的最佳利益,這事兒可以考慮考慮。

如果博通和高通合併,將成為全世界第三大半導體公司(僅次於英特爾和三星電子)。但高通拒絕被收購。要完成這項收購,除了要當事人願意,還需要經過美國政府審批,就算美國政府放行,由於兩家公司都是體量巨大的跨國公司,其他重要國家和地區的審查是否通過也是巨大的變量。

考慮了幾天後,高通對外表示:這錢咱不要了,高通不願意被收購,並且覺得依靠自己力量就能為股東創造新一輪的價值。

儘管目前高通已經是全世界僅次於英特爾和三星電子的第三大半導體公司,並且在手機通訊晶片(包括無線網路連接或者基帶晶片)領域佔有巨大影響力。但市場似乎對於高通的未來並不看好。

這與高通的境遇是相關的。

在高通最近剛剛交出的最新一季的財報中,淨利潤同比大幅下跌 89.7%,高通解釋主要原因是蘋果及其供應商沒有支付專利授權費 。在過去一眾中國手機廠商對高通發起抵制之後,近期蘋果跟高通的關係又開始劍拔弩張起來,雙方在全球各地你來我往發起訴訟。雙方的核心分歧在於,蘋果認為高通的收費方式太貴、太不合理(因為高通要根據整機售價進行抽成),高通則認為用我的產品就必須接受我的定價方式。

專利的費用收不進來,讓高通的盈利前景非常受傷。

曾經有這樣一個數據,從高通在其他方面的收費標準來看,蘋果每打造一部 iPhone 又或者是數據版 iPad 時,都需要交上 40 美元左右的專利授權費。從 2015 年開始,iPhone 的年銷量將近 2 億台,蘋果每年要向高通繳納 80 億美元的專利授權費。從財報中可以得知,高通的 2016 年全年收入大概是 265 億美元,這也意味著,高通大約 1/3 的年收入來自於蘋果。

所以高通最大的問題是,雖然表面上高通是一家晶片公司,但其實通訊方案專利才是高通的立命盈利之本。

高通在創立之初,是一家通訊方案解決公司。1985 年,Irwin Jacobs、Andrew Viterbi 等人組建了高通,隨後在第一個產品卡車定位系統 OmniTRACS 的試水後,推出了自己的獨家科技,CDMA 技術。

1990 年,高通第一次將 CDMA 技術用於手機中,隨後這一技術大放異彩,如果說 2G 時代 GSM 還算主力,到了 3G 時代,高通的 CDMA 技術和相關專利,已經成了所有通訊標準繞不開的絕對基礎。幾乎所有的手機廠商都要向高通繳納專利授權使用費。

另一方面,高通用專利帶來的巨大收入來扶持自己的晶片項目。在公司成立第 7。年的 1992 年,高通正式開始了自己的晶片業務。並且在專利收入的扶持下,使晶片業務也發展壯大了起來。

這其中的商業邏輯十分簡單,就是專利換佔有率。高通用專利授權利潤來進行晶片的研發,並將晶片賣給手機廠家。反正手機廠家無論如何都要為高通繳納專利使用費,使用高通的晶片就可以在專利使用費上打折。

另一方面,對於手機廠商來說,高通不僅僅是專利提供方,還是一個巨大的專利保護傘。在與高通簽署專利授權協議的同時,高通一般還會要求手機廠商與其簽署一個反授權協議。說的簡單些,也就是手機廠商,把自己申請的專利,反向授權給高通,並且放棄對其他與高通簽署同樣協議的手機廠商的起訴權。舉個例子,如果其中一家廠商侵犯了另外一家手機廠商的專利,只要這兩家手機廠商都與高通簽署了反授權協議。這兩家手機廠商之間,就不會產生相關的專利訴訟。

看起來是萬無一失的生態,其實在逐漸崩塌。

在 4G 時代,高通的專利優勢已經沒有 3G 時代那麼強,所以高通會使用更強硬的商業方式來確保自己的收入,通常會使用「專利綁定晶片」以及「按照整機價格比例收取專利費」的方式,但這樣的模式,已經引起了各國政府對高通的不滿以及反壟斷調查。

業界傳言蘋果也在抓緊尋找替代高通的方案,比如從上一代 iPhone 7 開始,蘋果就已經引入了英特爾的基帶晶片。

中國手機品牌也開始研發手機晶片。在澎湃 S1 晶片發布後,小米成為第四家擁有自主晶片的智慧手機公司。而華為近兩年也靠著搭載麒麟處理器的手機搶占市場份額,甚至不斷的至蘋果、三星、華為都已經有了自己的晶片,新秀小米也緊跟跟上。

全球手機銷量前幾位的廠商,都在嘗試尋找自己的晶片方案,而 ov 兩個銷量大戶,儘管還在高通生態之下,但這兩家廠商似乎對高通的旗艦晶片系列並不感興趣,從來都是使用「夠用就行」的 6 系列晶片,這其實也是讓高通只能留著淚數錢的無奈之處,因為對於高通來說,旗艦晶片的利潤率其實是最高的。

以前,是高通坐著,客戶跪著來求生意合作,如今,是這些客戶大廠基本上都能與高通平起平坐了,甚至能夠要求高通根據自己的需求去調整產品,定制功能。

躺著賺錢的高通不能躺著了。

放棄收購,這意味著高通需要重新找到有效的盈利方式,緩和與客戶之間因為專利而起的糾紛,並且仍需要進一步鞏固自家在下一代通訊技術中的專利優勢。

但實際上,對比高通欣然同意​​收購來講, 高通的拒絕並不會讓這場收購大戲輕易終止。以博通如此決絕的態度,接下來博通很有可能會採取惡意收購的方式,在資本市場買入股票主動發起併購活動。

好戲還在後面。

(本文經合作夥伴虎嗅網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈高通拒絕千億收購邀約,抱歉,有錢並不能為所欲為〉。)

延伸閱讀

【半導體業最兇狠的大鱷】要吞下高通的華人收購狂,如何「以小吞大」震盪矽谷?
博通要花 3 兆台幣買下高通?台積電將成大贏家、聯發科卻笑不出來
與高通斷交!台灣 5G 該怎麼辦?陳良基:這是聯發科強大的好時機


321 倒數 ,2020 只剩 3 年,區塊鏈、5G、AI 技術將成熟到位。
從產業到社會,台灣沒剩多少時間準備。

12/9 TechOrange、BuzzOrange「CONNECT 2020」年度產業論壇,連結未來改革能量

點關鍵字看更多相關文章: