馬雲的電影處女作《功守道》雙 11 當日於中國 6 個城市上映,而 12 日凌晨開始網路上也能免費觀看。23 分鐘的短短影片中,馬雲飾演太極宗師「馬師傅」挑戰各家武家子弟,先後與甄子丹、吳京、劉承羽、朝青龍等對打。

馬雲為什麼做這件事?

馬雲這次將各路武功高手聚集,可見其號招力。但根據今日新聞報導,片中所有演員都是零片酬演出,而他們會聚在一起合作,都是為了完成馬雲的「電影夢」、「太極夢」。

馬雲表示自己已經修練了三十年的太極,希望能向全世界推廣太極文化及中國文化。但實際上真的只是這麼單純?

是電影還是超強淘寶行銷?

台灣 PTT 網友指出:馬雲電影背後賣的其實是『淘寶』。

經過 TO 測試,發現手機版的 Youku 瀏覽器可以隨選任何你在畫面上看到的產品,隨時點選「邊看邊淘」識別購買商品。而且《功守道》也只獨家在 Youku 播映完整版電影。

在電影中馬雲和甄子丹、李連杰各自對打了 2 分半鐘,只靠兩三拳就輕而易舉打敗各路武功高手。就連對上李連杰都能連續出拳,讓對方節節敗退、吃盡苦頭。

在對打的同時,也不忘銷售武打衣飾、全套運動衣。

畫面更是有明顯的品牌行銷,同樣能透過「邊看邊淘」購入淘寶商品,《功守道》這樣的行銷手法不僅創造大量話題,也是一大行銷創舉。

參考資料來源:PTTGQ台灣香港01娛樂今日新聞(本文供合作夥伴轉載使用。)

延伸閱讀

阿里巴巴超越亞馬遜?市值只差 1.3%,馬雲:「鼓勵更多公司成為亞馬遜」
前阿里巴巴數據技術副總裁:第一手大數據實戰分享!如何短時間找到上萬名潛力買家?
一秒處理 1.5 萬筆交易、單日 6000 億營業額,阿里巴巴如何打造「爆款行銷」?
【雙 11 = 超級 DDos】阿里巴巴如何用 AI 把 500 萬通客服電話降至 30 萬通?
【雙 11 訂單=超級 DDos】阿里巴巴技術團隊如何確保網站不當機?