2017 年旗艦手機拍照大評測:iPhone X、華為 Mate10、三星 Note 8 到底誰能稱王?

【我們為什麼挑選這篇文章】手機相機的表現是許多人(還有網美)挑選手機的重要指標之一,而市面上的旗艦們到底誰表現的最好呢?就目前來看是 Google Pixel 2,不過買的人太少應該沒人想關心,大家最關心的果然還是 iPhone X 跟 Note 8 吧,不過,後續崛起的華為 Mate 10 其實也有令人驚豔的表現。

還有 HTC U11+,嗯,加油。(責任編輯:陳君毅)

除了「全面屏」之外,2017 年的旗艦手機還有另一個錙銖必爭之地:

DXOMark 評分

作為老牌的相機評測機構,DXOMark 擅長用數據來呈現產品的拍照性能。2017 年 10 月,DXOMark 修改了評測標準,並針對手機提出了一套獨立的評分體系。不過,新體系下的評分頗具爭議:

  • iPhone X 拍照怎麼可能比三星 Note8 更好?
  • 三星 Note8 拍照居然比不過華為 Mate 10?
  • 老是吹華為 Mate 10 拍照好,收錢了吧?
(DXOMark 手機拍照排名,圖片來源:DXOMark

這一次,ifanr 挑選了在 DXOMark 總分名列前茅的幾款旗艦手機——分別是 iPhone X、三星 Galaxy Note8、華為 Mate 10 以 及 HTC U11+(很可惜,由於 Google Pixel 2 還沒到貨,因此沒有加入本次橫評)。

到底蘋果、三星、華為、HTC 的當家旗艦們,誰的拍照效果更好?

備註:本次拍照橫評僅針對靜態攝影,不涉及視頻錄製方面的對比。

當家旗艦參數

iPhone X,DXOMark 綜合評分 97 分,靜態攝影評分 101 分,可以說是目前最具實力的拍攝手機。前置攝像頭為 700 萬像素,f / 2.2 光圈;後置雙攝像頭均為 1200 萬像素,其中廣角鏡頭為 f / 1.8 光圈,長焦鏡頭為 f / 2.4 光圈,均支持 OIS ​​光學防抖。

從 2017 年起,蘋果開始採用自主研發的 ISP(Image Signal Processing,圖像信號處理器),因此 iPhone 8、iPhone X 的畫面成像風格相對之前的 iPhone 更艷麗,圖像飽和度更高,更討好眼球。

此外,得益於「原景深鏡頭」的加持,iPhone X 的前置,後置攝像頭均支持「人像光效」模式,可以拍攝出影棚級光效的照片。

華為 Mate 10,DXOMark 綜合評分 97 分,靜態攝影評分 100 分,拍照性能是目前中國產手機中的翹楚。前置攝像頭為 800 萬像素,f / 2.0 光圈;後置主攝彩色鏡頭為 1200 萬像素,支持 OIS ​​光學防抖,副攝黑白鏡頭為 2000 萬像素,二者均為 f / 1.6 大光圈。

華為 Mate 10 採用了第三代徠卡雙攝,配合濾鏡可以拍出很「德味」的照片。此外,兩顆鏡頭均有獨立自研的 ISP 對圖像進行處理,內置的 AI 芯片會自動對拍照場景進行識別判斷。

三星 Galaxy Note8,DXOMark 綜合評分 94 分,靜態攝影評分 100 分,作為 Android 陣營的頂級旗艦,三星 Note8 的拍照素質有口皆碑。前置相機 800 萬像素,f / 1.7 大光圈;後置雙攝均為 1200 萬像素,廣角鏡頭為 f / 1.7 光圈,長焦鏡頭則是 f / 2.4 光圈,均支持 OIS ​​光學防抖。

值得一提的是,中國三星 Note8 採用了 Sony IMX 333 圖像傳感器,支持「雙核像素對焦」功能,單個像素面積達到了了 1.4um,因此在對焦,夜拍方面,三星 Note8 頗具優勢。此外,三星自研的 ISP 也保持著較高的水準。

此外,本次橫評還加入了 HTC U11 +,這是 HTC 最新款的旗艦機型,延續了前代 U11 的鏡頭模組,在 DXOMark 評分體系修改之前,HTC U11 是綜合得分最高的智能手機,與 Google Pixel 綜合評分持平。

U11 +採用 UltraPixel 3 超感光相機,同樣支持「雙核像素對焦」技術。可以說,U11 + 代表了 2017 年上半年頂級旗艦的較高水準

為了還原大部分用戶的使用場景,本次橫評的所有樣張如無特別說明,均是通過手機內置相機應用在默認設置下進行拍攝,採取自動對焦,自動測光策略。

需要注意的是,由於手機屏幕的差異,因此拍出來的照片在不同設備上觀感略有不同。

日間室外場景

白天在室外用手機拍照,是最常見的使用場景之一。對於這幾款旗艦機型來說,應付這樣的場景毫無壓力,畫面清晰銳利,細節保留豐富,更多的是色彩調校上的區別。

整體上看,iPhone X 的畫面最為明亮,色彩飽和度較高,因此觀感也比較好,但偶爾會有對比度過高的情況。相關之下,三星 Note8 和 HTC U11 +的白平衡其實更準確一些,但看上去就顯得有點寡淡。而華為 Mate 10 畫面顏色則有點偏紅。

日間逆光場景

逆光也清晰

是 vivo X20 主打的宣傳語,可見對於主打拍照的手機來說,逆光場景確實是一道坎。那麼,應對逆光場景,四款旗艦的表現又如何呢?

得益於日漸強大的處理器和性能,旗艦手機在應對複雜場景時,基本都會自動開啟 HDR 功能(High Dynamic Range Imaging,高動態範圍成像),在拍攝的同時迅速優化圖像,進而讓拍出來的照片更好看——這也是應對逆光場景時,旗艦手機最主要的渲染方式。

第一組:

第二組

從這兩組樣品上看,對逆光場景處理得最好的無疑是 iPhone X,強大的 HDR 效果使畫面提亮不少,同時逆光處景物的色彩也得到了還原。

其次是華為 Mate 10,即便是逆光下場景也比較清晰,不過 Mate 10 對暗處理並不是很好,色彩有點髮灰。

而三星 Note8 的成像效果,雖然相較 iPhone X 會顯得畫面亮度不夠,但實際上卻是最接近人眼所見的場景。

至於 HTC U11 +,發揮並不是特別穩定,有時候畫面亮度充足,接近於 iPhone X 的水準,但有時候會顯得有些欠曝——這可能與其測光策略有一定關係。

微距場景

微距場景主要是拍花花草草,一般來說,光圈越大,虛化效果越好。

本次參與橫評的四款旗艦都配備了 f / 1.6-1 / 1.8 的大光圈,因此微距場景下呈現出來的光學虛化效果都很不錯。整體上看 iPhone X 由於光圈最小,因此虛化效果也相對較弱,另外三款旗艦則處在同一水平。

室內場景

室內場景同樣是一個典型的手機拍照環境,相較於光線充足的室外,室內環境光線相對較弱,也比較複雜,因此很考驗手機的弱光成像以及防抖性能。

局部細節放大對比:

在昏黃的燈光下,四款手機的白平衡各不相同。此時 iPhone X 的白平衡相對準確,HTC U11 + 則明顯跑偏了。

細節方面,華為 Mate 10 保存的細節最多,可以清晰看到掛在牆上「營業執照」等字樣;iPhone X 其次,同樣保留了很多細節,但有一兩處曝光控制得不那麼好;三星 Note8 有一定的塗抹現象,導致部分細節丟失;至於 HTC U11 +,牆上的字已經完全看不清了。

極限弱光和閃光燈

在光線不足的室內,有時候會遇到光線不足的情況,這時候手機的閃光燈就能起到一定的補光作用。

未開啟閃光燈時:

開啟閃光燈後:

蘋果官方宣稱 iPhone X 採用了慢速同步的 4-LED 原彩閃光燈,不僅亮度提升不少,還能通過降低快門速度來提升進光量,最終的效果顏色自然,布光均勻,是四款旗艦中表現最好的選手。

三星 8 跟 HTC U11 + 的補光燈效果差不多,雖然照亮了拍攝主體,但背景相對較暗,顯然不太自然;華為 Mate 10 的補光效果較差,導致主體過亮,色彩也不準確。

值得一提的是,在極限弱光的環境下,表現最好的是 iPhone X,畫面保存了不少的細節,白平衡也較為準確;三星 Note8 表現旗鼓相當,白平衡稍差一點;華為 Mate 10 和 HTC U11 +則沒法看,畫面暗淡,色彩也不行。

室外夜間場景

與需要閃光燈照明的極限弱光環境相比,光線情況複雜的室外夜景才是手機高頻拍照的地方——也是最考驗手機拍照功力的部分。

第一組:

從整體上看,四款旗艦手機都展示出了出眾的手機夜間成像能力,其中華為 Mate 10 的夜景表現讓人印象深刻。

注意本組樣張的高光部分,在保持畫面亮度的同時,Mate 10 對容易過曝的地方也進行了處理,讓畫面觀感更為出色,這樣的策略也在複雜光線的夜景下優勢更為明顯。

第二組:

對於手機來說,通過自動對焦、自動測光拍攝光線如此復雜的珠江夜景,實際上是非常吃力的。從這點上看,四款旗艦的表現都還不錯。

其中 Mate 10 對於畫面的整體亮度控制得相當出色,兼顧了夜景的亮度與純淨度,畫面很乾淨。對於畫面中的高光部分,Mate 10 基本上都進行了降低曝光的處理,因此保留的細節也 比 iPhone X、三星 Note8 更多。

不過 Mate 10 偶爾會出現部分場景顏色飽和度過低的現象,甚至直接就變成黑白兩色,這或許跟合成算法有一定的關係。

iPhone X 雖然夜景表現也不錯,但畫面的觀感、細節控制得不如華為 Mate 10,色彩明顯要比日照充足時暗淡得多。

相比之下,三星 Note8 的色彩稍微飽滿一些,噪點控制得比較好,但近兩年三星旗艦的毛病還是沒有修正——夜晚的天空過曝了,甚至有點慘白。

在一般的夜景條件下,HTC U11+ 的表現還是很不錯的,保留的細節甚至比 iPhone X、三星 Note8 還要多。但到了燈光復雜的環境,UltraPixel 大像素的弱點就暴露出來了——畫面噪點明顯,細節丟失嚴重。

人像模式

作為雙攝手機的最大賣點,「人像模式」不得不提,這同樣是考驗廠商調校功力的地方,不一小心就會讓賣點變成槽點。

iPhone X  的「人像模式」表現最佳,虛化效果自然,只有少部分邊緣摳圖出現了破綻;三星 Note8 表現也很不錯,畫面比 iPhone X 要亮不少,摳圖稍差一點,但可以通過後期調整來彌補。

華為 Mate 10 的虛化效果顯得比較刻意,摳圖的漏洞也比較多;至於單攝的 HTC U11+,還是作為無「人像模式」的參照物供讀者參考。

自拍

iPhone X 雖然沒有美顏功能,但藉助「原景深鏡頭」的強大性能,讓自拍也能實現「人像模式」和「人像光效」,自拍的虛化效果很自然,甚至比後置雙攝還要好,可以算是一種更為高級的自拍手段。

華為、三星、HTC 無不例外地加入了美顏效果,三星 Note8 的美顏最為自然,華為 Mate 10 則有些矯枉過正,HTC U11+ 的美顏效果中規中矩。

總結

經過以上多組樣張的對比分析,基本上可以一窺 2017 下半年旗艦手機在成像素質上的優劣。為了方面讀者回顧,ifanr 將上述各項結論以表格的形式總結如下:

值得一提的是,在取樣張的過程中,幾款旗艦手機都表現出優秀的拍照體驗:對焦迅速、成像穩定,手抖拍糊的情況並不多,HDR 的合成速度也很快。

此外,部分旗艦獨有的拍照模式也讓人印象深刻。

比如 iPhone 8 Plus 和 iPhone X 就內置了「人像光效」模式,可以模擬出「影棚級」的拍攝效果,不過成功率並不算高,目前這項功能仍處於測試階段。

(「人像光效」模式樣張,圖片由 iPhone 8 Plus 拍攝)

再如華為 Mate 10 內置了與徠卡合作的相機濾鏡,運用得當的話,也能拍出很有「德味」的照片。

(由華為 Mate 10 內置的黑白濾鏡拍攝,Mate 10 的黑白照片是 2000 萬像素)

總的來說,2017 年旗艦手機的拍照能力進步讓人咋舌。其中 iPhone X 無疑是綜合素質最為優秀的一款,或許部分場景下不如三星、華為,但穩定且高質量的成像讓 iPhone X 能夠應對大部分的手機攝影需求。

華為 Mate 10 的夜景讓人印象深刻,作為國產手機的旗艦代表,近兩年華為旗艦的進步有目共睹。儘管在某些方面仍有所欠缺,但整體拍照素質已經達到了能與蘋果、三星同台競技的水平。

三星 Galaxy Note8 的拍照素質一如既往地穩定、優秀,但前兩代落下的毛病還是沒有改正,如果下一代旗艦 Galaxy S9 還不修正目前存在的問題,那麼三星多少有點「吃老本」的嫌疑。

HTC U11+ 是目前碩果僅存的幾款單攝旗艦之一,雖然拍照性能仍在水準之上,但與頂級旗艦相比,難免有種「神仙打架,小鬼遭殃」的無力感。

最後,耐心看完所有樣張的你,心目中拍照最好的手機又是哪一款呢?歡迎留下你的評論與我們交流。

——

(本文經合作夥伴 ifanr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈2017 旗艦手機拍照橫評:iPhone X、華為 Mate 10、三星 Note8 誰拍照更好?〉。)

延伸閱讀

HTC 驕傲的工藝設計回來了?旗艦 HTC U11+ 登場,「半透明機身」看起來好潮啊
HTC 要重返榮耀了?HTC U11 勇奪台幣 2.1 萬元以下最佳 Android 手機
iPhone X 真正亮點:由台積電獨家生產的晶片 A11 Bionic,跑分數據狂虐安卓手機

點關鍵字看更多相關文章: