國發會創業天使投資半年沒人敢申請,想拿政府投資先交出 20% 股票你願意嗎?

行政院。

【我們為什麼挑選這篇文章】

我國近年為了鼓勵創新創業,於早情曾編列了新台幣十億元的創業天使計劃基金,而如今因為經費問題,相關補助方案改為創業天使投資方案,結果開辦至今申請人數居然掛零。

消息指出,由於轉為投資方案後,從原本的給錢補助,改以政府與民間天使投資人共同投資的方式,為此政府將會成為持股人,雖然有規定政府不得持股超過 20% ,但相關規定已引起新創業者在申請時的疑慮。

(責任編輯:林厚勳)

行政院國家發展基金匡列新台幣 10 億元的創業天使計畫基金,預計明年退場,但今年 3 月通過的第二期創業天使投資方案,開辦 8 個多月來卻乏人問津,申請案掛零。

「創業天使計畫」是為協助國內創業團隊及新創事業取得創業資金及經營輔導,由國發基金從民國 103 年匡列 10 億元辦理。

創業天使計畫原期程 5 年,但經 3 年多,額度已要見底。國家發展委員會檢討後,國發基金管理會今年 3 月通過,再推出以投資取代補助的「創業天使投資方案」,原本創業天使計畫將在新方案上路後慢慢退場。

不過,一名了解相關訊息的官員告訴中央社記者,這一方案從 3 月開始接受業者提出申請,到目前為止,雖然有些團隊洽詢,但沒一家業者申請。

他說,新創業界較青睞原本計畫方案的補助模式,而第二期方案轉為投資形式後,國發基金持股不低於天使投資人,雖然持股比率不超過 20%,但對想主導經營策略的新創業者會有顧慮,以致裹足不前。

國發基金副執行秘書蘇來守接受中央社記者訪問時說,國發基金再匡列 10 億元創業天使投資方案,目的是借重天使投資人專業經驗共同投資,提供新創企業創立初期營運資金及後續輔導諮詢與網絡連結。

他說,創業天使投資方案是針對設立未超過 3 年、實收資本額或實際募資金額不超過 8000 萬元的企業進行先期投資。第二期與第一期不同,過去是直接補助新創業者,這次是與創投等天使投資人共同投資新創事業。

蘇來守表示,創業天使計畫所剩額度不多,後期審議會較審慎,但需要配合之前申請企業的實際動撥金額,預計明年才會完全消化完畢。

創業天使計畫執行 3 年多來,國發基金網站公告資訊顯示,到今年 10 月底止,累計審議案件達 2977 件,通過 316 案,平均通過率僅 10.61%,累積受輔導金額已達 9.48 億元。

其中,環境保護與綠能類組占 20.83% 為最多,其次為生醫與醫療(材)類組占 16.3%,接著是電機電子資訊類組占 10.7%。

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 創業天使基金第二期乏人問津 沒人申請 〉,首圖來源:WIKIPEDIA,CC Licensed。)

延伸閱讀

創業家被投資機率只有 2%!什麼人會選上?天使投資人林富元:讓人感覺「我最可靠」
沒人投資沒人愛,創投工會秘書長蘇拾忠:台灣得了「天使投資缺乏症候群」
英國、新加坡設立監理沙盒讓 AI 能夠「參與投資」,未來你敢相信人工智慧推薦的股票嗎?


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: