中華金融科技產業促進會(簡稱 FinTech 產促會)在 11/9 舉辦「2017 FinTech 產業論壇」,請來了國際重量級金融科技公司與金管會、證期局等產官學界巨頭,為台灣的FinTech 發展提供建言,並創造發聲的機會。

台灣近年來在亞太區的金融創新發展,相對其他國家落後,而這也是舉辦這場 FinTech 產業論壇的初衷,希望由 Nasdaq、R3、Experian 等國際金融巨頭,以及金管會、經濟部中小企業處等帶領討論,激盪出未來台灣發展金融科技的解方。希望藉此培植出台灣的金融科技獨角獸,同時強化台灣的金融科技產業生態圈,讓台灣 FinTech 具備國際競爭力。

而就在前天(11/8),金融科技創新實驗條例草案(金融監理沙盒)終於由財政委員會初審通過,這會為台灣的 FinTech 產業帶還什麼影響?通過該初審草案以後,政府或是企業需要努力的方向又是什麼?

監理沙盒初審通過!全球最長 3 年實驗期,將如何幫助台灣建立 FinTech 生態系?

而在綜合座談中,金管會主委鄭貞茂也針對了前天(11/8)才剛通過的金融科技監理沙盒初審,發表了看法。

針對三年的實驗期,鄭貞茂表示,此舉是希望給業者足夠的空間,也因為還有修法的可能,把實驗期拉長可望調整法規調適期的不確定性,希望盡量替新創業者把營運的風險降到最低。

此外,談到審查委員會的問題,鄭貞茂更說明為了讓審查避免過度行政干預,目前正在廣泛地搜集學者和專家的名單,希望能讓審查更公正。不過他也強調,如果在實驗期出現差錯,主管機關應該擔負起責任,不能將審查委員會當作逃避承擔的保護牌。

預計最快在明年的上半年,金融監理沙盒就可以上路施行,鄭貞茂更表明金管會都以解決業者的問題為出發點,目標是打造具競爭力的法規和金融環境。

台灣如何培養出世界級的 FinTech 產業?

此外,全球最大區塊鏈聯盟 R3 的亞太區總經理魏凱,便以自身經營亞洲業務的經驗,從亞太市場的眼光針對台灣的 FinTech 發展提供了建議。

魏凱提到,許多人都說台灣市場太小,所以 FinTech 發展受限,但香港和新加坡的市場也不大,創新的能量為何能如此興盛?原因是新加坡的許多創新產業,都是政府有計劃下的產物,政府也願意提供足夠資本支持創新發展,例如魏凱在座談會中提到,補助 50%~80% 費用的高額補助,就是新加坡政府對新興企業的最好鼓勵。

另外,魏凱和金管會副主委鄭貞茂共同提到,像是香港及新加坡,傳統的金融機構屬於寡占,國內的銀行家數只有 4、5 家,因此即便新興的金融科技業者進入市場,市場仍有足夠的空間可以發展;反觀台灣,國內銀行有 30 幾家,這樣的現象造成原本已是高度競爭的金融業,面對 FinTech 業者的出現更加困難。

當金融業本身都獲利艱困,新興的科技業者還想分一杯羹,整個生態系會變的高度競爭,能賺取的利潤也十分緊繃。要解決這個問題,鄭貞茂提到,「只能把整個市場的餅擴大,往海外拓展業務,大家才能賺得多。」

 

(本篇文章提供合作夥伴轉載。)

 

延伸閱讀

一位陣亡的 FinTech 創業家:在國外成熟的服務,我們在台灣卻被當詐騙集團
【這次我給政府一個讚】立院通過金融科技監理沙盒初審,Fintech 終於有機會在台灣合法起飛啦!
最完整的國際金融監理沙盒介紹:立委跟金管會快來看,勇敢修法給台灣人才一片天!