【影音】再也不怕沒車位!USPACE 如何打造共享車位,解決台北停車夢魘

TO 新創會客室

TechOrange 科技報橘 さんの投稿 2017 年 11 月 7 日 (火)

 

當全球共享經濟崛起,USPACE 是如何透過智慧地鎖以及堅強的技術團隊,讓城市空間更好的被利用?又是如何透過 APP 打造便利的使用體驗?而它又有何潛力,改變台灣「月付制車位模式」

究竟 USPACE 的創業故事為何? 如何透過 App 發展貼心共享車位服務,成為城市裡的智能車位協尋助手?

USPACE 共同創辦人兼執行長宋捷仁將回答以下問題:

Q 1. USPACE 的創立故事為何?創辦人個人背景為何?
Q 2. 如何使用 USPACE 的共享停車服務?
Q 3. 作為平台,USPACE 如何運用數據改善使用者以及車位主的服務體驗?
Q 4. USPACE 的經營願景為何?經營時曾遭遇哪些困難?
Q 5. USAPCE  的成長狀況為何?

來不及看直播?我們整理好精華了!

Q 1. USPACE  的創立故事為何?創辦人個人背景為何?

「停車位」是創辦人宋捷仁的痛點,過去在開車時時常看到有許多私人車位都空著,如果能夠開放出來,能夠解決更多人「找車位」、「沒車位」的痛點。除此之外這樣的平台獲利是三贏,政府不用再打造停車場,可以利用空間來做更多公園;私人車位則可以開放出閒置的資產(停車位),可以賺錢;而車主們可以更輕易地找到更多停車位。

從兩年前開始,宋捷仁自己著手研究私人車位的數量,根據台北市的統計,80 萬的車位有七成是屬於私人車主,也就是說光台北就至少有 56 萬的私人車位。而且台北市私人車為的閒置率是 40%,也就是一天中 8-12 小時時間都是閒置的,這代表私人車位在閒置時多加利用的潛力很大。

談及找車位的問題,宋捷仁分享自己會使用「停車大聲公」app 幫助迅速找到車位,可惜的是,在台北市熱點地區車位依然很難找,很多都已經被停滿了,這時候 USPACE 的服務就很有幫助。現在宋捷仁已經是自己平台的重度使用者。

宋捷仁是連續創業家,沒有軟體背景。目前 USPACE 這間公司有大概 10 個人,成立還未滿一年。團隊很重要的技術人員  位都是微軟現任的 MVP

Q 2. 如何使用  USPACE  的共享停車服務?

宋捷仁表示,使用者可以利用 USPACE 的 App 預約停車,而車位主可以訂定自己的車位價格(以每一小時定價),而使用者則是以一分鐘計價。USPACE 計費能夠以分鐘計價是因為 USPACE 有自己的智慧地鎖,才能夠突破傳統停車場的計費侷限。

而至於 USPACE 的盈利模式為何?車主會獲得多少收入?宋捷仁表示,收費是 USPACE  和車位主是  成和  成拆分。

Q 3. 作為平台,USPACE  如何運用數據改善使用者以及車位主的服務體驗?

宋捷仁表示,早期 USPACE  使用紅外線偵測,但這樣無法避免違停和佔用情況。其實要談共享前,勢必要先處理好管理問題,而現在利用智慧地鎖不僅可以避免佔用的問題,還能實現以分鐘計價。

至於智慧地鎖的生產,USPACE 有配合的 OEM 廠商在做生產,但宋捷仁表示,USPACE  的價值一直都在於服務整合,而非硬體,智慧地鎖是透過 USPACE 的 App  串連服務才有意義。

而關於超時停車的問題,宋捷仁表示,USPACE 會透過數據去幫助管理,比如說 使用時間快到的時候,USPACE 會寄發提醒訊息給使用者。若使用者因故超時停車 5 分鐘,USPACE 的資料庫就會寄發警示給客服人員,讓客服人員打電話提醒使用者。若是依然無法聯絡上,則會致電給車位主表示「您的車位目前使用者超時使用,您的收費費率已經提升」,並且安排 USPACE 會主動透過資料庫安排最近的 USPACE 車位讓車位主的權益不會因此受到影響。

關於數據利用,宋捷仁更進一步的表示,台灣其實有很多數據資料,但是少有人好好利用這些數據。例如台灣有一千四百萬量摩托車,相當於台灣人每兩個人就有一輛機車,但是平均使用率卻只有 4%,這代表其實資源是可以再去思考如何多加利用的,而地球會是最大贏家!

Q 4. USPACE  的經營願景為何?經營時曾遭遇到哪些困難?

共享經濟和相關城市發展在去年已經被歐盟列為重要產業發展,而中國也將共享經濟視為重要產業發展目標,預計未來十年共享經濟的 GDP  會佔中國 GDP  的 10%

宋捷仁說,自己一直有個口號「共享城市,你我的事」!創立像 USPACE 這樣的共享平台,其實一定會遇到環境阻礙,但台灣雖然很小,可是共享經濟產業卻是發展非常蓬勃。例如,台灣有 UbikeUberAirbnb  也有 USPACE  這樣的服務,其實是很多樣化的。

目前由 Uber 號召,組成一個共享經濟廠商,希望結合起來打造一個統一窗口和政府溝通法規改善法規問題。希望能把台北推為共享城市的重要領航者之一。而近期共享協會正好將於 11/14 舉辦活動:2020 台灣躍升共享城市論壇 ,非常歡迎大家一同參與!

Q 5. USPACE 的成長狀況為何?

目前 USPACE 營運未滿一年,服務的地區包括台北、台中和高雄,而台北目前私人車位提供已經累積有 300 多個。公司規模大約 10 個人,USPACE 的  App 已經有 7000 多個下載量,每天有 15%  的活躍使用者,每天還有 100 多個下載量,而且 USPACE 的經銷商目前已經遍及香港、韓國以及澳洲市場。是一間成長快速的共享新創公司!

(本文供合作夥伴轉載使用。)

延伸閱讀

【影音】生鮮、熟食送到家!honestbee 如何用代購翻轉現代生活?
2020 臺灣躍升亞洲共享城市論壇:改變臺灣競爭力的新經濟方案
台灣的共享該何去何從:政府和共享只能互相傷害?學新加坡、日本「有計劃」的創造雙贏!
共享保鑣印度正夯:繳交保護費,危險時按一下 App 就有三個壯丁出來保護你!


321 倒數 ,2020 只剩 3 年,區塊鏈、5G、AI 技術將成熟到位。
從產業到社會,台灣沒剩多少時間準備。

12/9 TechOrange、BuzzOrange「CONNECT 2020」年度產業論壇,連結未來改革能量

點關鍵字看更多相關文章: