自由工作者好爽好隨意?FLiPER 創辦人:做不到這 4 點,那就別幹了!

【我們為什麼挑選這篇文章】

現在的社會上,有一種職業類型的人數正在逐漸增加,他們被稱之為創作者、自由工作者、創客…… 本質上便是一群不依靠公司,自行接案、發揮自身專長的職業類型。

這樣的工作腳步,讓不少的人感到羨慕,認為可以無拘無束,又能發揮自己真正擅長的事物,並且做自己喜歡做的事情。不過,本文作者 陳奕文 ,身為 FLiPER Creative 的共同創辦人,在接觸了許多的創作者後,發現這些人其實在工作上有著一些相同的問題,並且將他的觀察整理出來。

正在從事相關行業,或是想跨入這個職業類型的人,不妨可以看一看警惕自己,也順便自我檢查一下,你中了幾個?

(責任編輯:林厚勳)

在經營 FLiPER 品牌的這段時間,同時也遇到很多創作者,大家的風格或創作方式其實都不同,但我發現卻都有著相同的問題,在這邊整理幾個出來:

時間管理差

總是把創作的時間無限期延長,或者隨心所欲毫無規律的進行創作。 既然要把創作這件事情當成生涯,那很重要的就是要好好規劃與安排創作的時間(包括休息時間)並且確實執行 ,畢竟創作是非常需要專注進行的,若沒有保持最佳狀態來創作,結果往往會差強人意。另外也必須設立一個計畫結束的時間點,否則很可能會造成開啟多個計畫但沒有一個收尾的問題產生,那麼有做跟沒做沒兩樣。

漫無目的的創作

常常三心二意,想到什麼做什麼。明明才剛決定了的計畫或主題,過幾天看到別人做了什麼或者誰又說了什麼,就馬上就來個大轉彎改變計畫。這樣的問題會導致創作者的作品沒有一個可以被辨識的重點,因為你想到什麼就做什麼,所以各種產生出來的創作彼此之前是毫無關聯的,觀者更不可能了解你想表達的理念是什麼。除此之外每個作品都是發散的,並沒有彼此加成效果,都花時間心力創作了,其實這樣真的非常可惜。既然創作是你的生涯,那麼從開始就設立幾條主線是很重要的(故事、風格、角色、世界觀都可以當作設定的基準), 長時間照著計畫執行,你才可能漸漸走出自己的品牌精神。

疲弱的行銷能力

大部分的創作者在技法表現上都有一定水準,很可惜的是沒有幾個能夠明確描述出自己作品想要傳遞的價值(當然這跟上個問題有關聯)。在社群網站盛行的時代,行銷是一件再重要不過的事情了,資訊爆炸的時代,不可能像過去一樣認為「做好一件事情,總有一天會被看到。」事實上你如果閉門造車還真的不會被看到。因此表達能力對於創作者來說更顯重要,無論是文字或是口說,若你的作品只有表象的美而無法讓觀者進入你的情境,那麼它就只是一張很美的作品。 人們是會被情緒所感動的 ,同樣地創作也是具有情緒跟想法在其中的,一定要試圖傳遞給人知道。

懶惰(其實這個在哪都是問題)

懶惰會造成計畫執行的不確實、創作品質不如預期、懶得寫文字來分享創作相關的事情、周邊商品做的二二六六、懶得參與創作圈的活動、懶得跟人交流互動、懶得跟不同領域的人跨界合作、懶得經營社群平台……等。

而我遇過優秀的創作者,大多具備其中幾項特質,他們不一定完美無缺,但至少都有顧好上述幾個層面的重點。而你想當多優秀的創作者,就看你要多嚴格的執行計畫,並改掉這些影響你生涯的壞習慣。

關於作者 陳奕文

FLiPER Creative 共同創辦人與 Chief Brand Officer。

(本文經作者 陳奕文 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文刊載於 作者臉書 ,首圖來源:Pxhere,CC Licensed。)

延伸閱讀

壓力大,累成狗,怎麼有創意?Google 內部流傳的「冥想法」可能會拯救你
如何成為成功自由工作者?聰明方法教你搞定客戶,立馬成為搶手接案達人
不想再聽老闆罵人啦!學會當自己接案的自由工作者

堅持自己的專業身價,自由工作者該怎麼和雇主議價?
接案要怎麼報價?給設計師、自由工作者的計算指南與收費方式教學


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: