募資超過 4000 萬的智慧手錶:永久免充電透過體溫發電,那我手腳冰冷能用嗎?

各位知道智慧手錶嗎?基本上像是 Apple Watch 這類型的手錶都是,除了告知時間的功能外,這種手錶一般還可以顯示一些其他的資訊,像是消耗的卡路里,也可以跟手機同步資訊顯示,甚至某些手錶還能自行通話。

不過這些手錶都有一個很大的問題,那就是電池。這些手錶的電池通常只能使用一到兩天不等,接著就必須充電,而各家手錶廠商能做的,大多也就是降低耗電、增加電池量等等。雖然也曾有廠商做出號稱可以用三到五天的智慧手錶,但終究逃不過需要拿下手錶接在插頭上為它充電的時候。

如今,有家廠商準備打破這個現狀,發明了一款號稱可以「永久不用充電」的智慧型手錶。

他們在去年 於 Indiagogo 群眾募資平台 推出了這叫做 MATRIX PowerWatch 的智慧手錶,而它之所以不用充電,秘訣就是在於它並非真的不用充電,而是充電方法的特別。

他們靠的是:體溫。

在影片中,他們敘述了如何利用手錶背後貼在皮膚上的金屬與其機體的溫度差異來產生電能,身體越熱、發電量越高,除了維持手錶的運作外,多餘的電力就會儲存起來,作為備用電源。

體溫充電的運作原理。截圖來源:Indiagogo

而手錶也會感應目前它是否被戴在手上,一旦手錶被拿下,它就會進入待機模式,降低電耗,直到隔天使用者再戴上它為止。相同的溫度感應科技也被用來作為卡路里消耗的計算。

截圖來源:Youtube

這隻手錶推出時大獲好評,在募資平台結束的時候 它獲得了 939 % 的募資,超過 164 萬美金(約為台幣 4,900 萬元)的資金 ,接著便進入研發生產。

然後就沒有消息了。

當然,很多人一開始就會說,這東西實在是太理想太美好了,根本就是詐騙。

但最近,《TechCrunch》的記者收到了這個產品的實體 ,使用後發現除了比想像中體積大一點點以外,它運作起來正如他們在官方網站上宣稱的那樣,而且進一步了解後得知,廠商已經開始陸續出貨給當初平台上出資預購的民眾們。

目前,這隻手錶已經可於 該公司的官方網站 上直接購買,一隻要價 169 美元,大約是 5,100 台幣。

相信這隻手錶的上市,其背後代表的技術在未來將會有更多的用途。

最後,讓我們看看這個公司的手錶介紹影片吧。

——

參考資料來源:
Indiagogo: Smartwatch Powered by You – MATRIX PowerWatch 
《TechCrunch》:PowerWatch, the body heat-powered smartwatch, starts shipping
PowerWatch 官方網站

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:PowerWatch 官方網站 。)

延伸閱讀

智慧型手錶侵入多年,對瑞士名錶勞力士、Jaeger、OMEGA 似乎毫無影響?
轟動 Kickstarter 的智慧型手錶 Pebble 倒閉,無疑賞了顧客與募資平台一個大巴掌
就想給你最好的,這位媽媽打造出讓兒女都愛上的智慧手錶


8 面向啟動國家級智慧革命

思科如何動員台灣科技大廠,應用數據思維,解決產業鏈關鍵問題?

即刻了解!

 

點關鍵字看更多相關文章: