從中央到地方,讓資料真正「為民所用」,地方產業創新再升級!

開放資料在近幾年成為國際潮流和趨勢,主要是各國意識到,要達到創新、便民、乃至於提升經濟,最大的資產之一就是「開放資料」,而我國推動開放資料的主力大都來自政府,民眾及企業再將政府的開放資料進行再利用、或混搭其他資料後,透過資料處理、分析、呈現、應用等方式,產生更多的價值,其應用範疇包含了交通運輸、政府預算、法規資訊、公司登記、國家地圖、環境污染排放量等領域。這些資料在政府長期努力推動之下,也逐步地數位化、即時更新、允許批次下載,其背後最大目的就是「為民所用」。

這兩年,全球開放資料的作法,更從國家層級普及到地方政府。紐約、東京、倫敦、香港等大城市,都花了很多心力讓政府資料更透明,可為公眾所用。以英國倫敦為例,在金融海嘯後,身為世界金融中心的倫敦嚴重受創,但透過英國政府的開放資料啟動資料創業潮,成功活躍倫敦的創業生態圈,不僅讓倫敦以科技城市重獲新生,更爲當時英國的經濟危機找到出口。

再觀察臺灣開放資料的推動情形,截至於 106 年 9 月由國發會統計的開放資料集,已達三萬多筆,除促進資料開放外,也努力推動民眾及企業運用資料促進商業服務與社會公益的各種創意,例如三商行旗下有三商巧福、福勝亭等多個餐飲品牌,因開店評估因素眾多且資料繁雜,一但選址錯誤,單店損失將高達 550 萬元,三商行開發出「三商選址服務」,增加展店成功機率與提升營業額,每年可為三商行增加產值 2,000 萬元。

三商行開發出「三商選址服務」,增加展店成功機率與提升營業額,每年可為三商行增加產值 2,000 萬元

再者如泉溢電機,有鑑於颱風暴雨情勢不易掌握,防汛人力與設備調度不易,會使人民生命財產會大量的損失,因此泉溢電機抽水站即時監測及預警,混搭使用天氣、災防等開放資料,提升水情預測精準度,讓事件處理前置時間由 6 小時降低至 3 小時,機具備品數量、人力成本亦大幅降低,更獲得台中市、苗栗縣、水利署第四、第十河川局採用,這些都是中央推動加值應用、促進產業創新的絕佳範例。

近年還受到全球都市化以及區域發展的影響下,服務常需要跨越地方行政區,尤其是交通、災防等領域;而以民眾生活圈角度來看,民眾於日常生活中,也常須跨越不同的縣市、不同的區域,面對許多食、衣、住、行、工作、教育等廣泛性的問題。

因而開放資料要達到真正為民所用、因地制宜,還需要地方政府全面參與及配合,這也是為什麼經濟部工業局自 2016 年中開始推動「加速地方政府開放資料與應用加值計畫」,就是要讓開放資料的效益與影響加速擴散到全臺各地。

不到一年的時間,經濟部工業局與多個地方政府合作,建立了多項資料應用服務示範案,包含新北市、基隆市、宜蘭縣、臺中市、嘉義縣、臺南市、高雄市,鼓勵各縣市用開放資料來發展自己的地方特色應用,同時也舉辦了以政府施政議題為主軸的黑客松,號召全民一起解決問題,讓民間創意充分發揮,無形中也帶動了區域發展、改善生活品質、大幅提升公眾參與。

黑客松促進公私協力,共創資料新價值

嘉義縣是全臺老年化比率最高的城市,2015 年更以 15.79% 的老年人口比例占據全臺第一。此外,高齡化造成的人口外流問題,也促使嘉義縣積極找尋發展的契機,推動觀光旅遊便是一個發展重點方向。

今年經濟部工業局便與嘉義縣政府合作舉辦嘉義黑蚵松,藉由盤點最符合當地需求的三大主題:人口變遷、環境污染、交通觀光,並結合當地產學研發等單位,透過開放資料的處理與再利用,解決地方施政問題,團隊提出的創意應用中,三大主題都有相當精彩的表現。

例如團隊「跨領域研究室」於 6/10 資料戰當中,發覺嘉義人口外移的狀況嚴重,老年化的影響也相對導致能處理資料的人員人力不足,因此他們藉由這次活動將嘉義縣的開放資料一一清理,清理出交通事故、損傷統計表、電動機車充電站設置地點等 27 筆資料集。

而 7/16 黑客松再接再厲,協助嘉義縣清理開放資料高達 222 筆,更將這些資料整理成至少三星級以上的資料,此外,更彙整出地方政府開放資料最常見的錯誤及問題檢核表,協助公務人員大幅縮短這部分所花費的時間以及心力,對地方政府而言可說是一大福音。

而「大家都喜歡的嘉義雷霆少年」是由一群原本陌生的人,透過這次嘉義黑蚵松所認識,進而組成團隊,因南部大眾交通觀光較為不便,因此他們利用經濟地理開放資料、瘋嘉義、交通部觀光局等開放資料,並結合觀光局推出 tourism 2020 五大政策,提供給地方政府住宿、交通、產業分析,並綜整上述分析數據,協助地方政府觀光決策,進而能發展智慧觀光,帶動景點周圍的產業,有效輔助嘉義觀光政策,因此擊敗各隊強敵,獨占鰲頭。

嘉義黑蚵松除協助地方政府清理、盤點及校正資料,加速地方政府開放資料的腳步外,更提升現有政府開放資料的品質,而為擴大其效用,也將清理過的資料上傳至國發會資料開放平台,讓更多民眾可自由進行開發及運用,而黑蚵松作品更是成果驚人,許多作品都結合當地政府策略,針對地方政府施政議題提出最適應用方案,可謂是地方政府與社群的成功合作。

經濟部工業局與嘉義縣政府合作嘉義黑蚵松,協助地方政府解決地方施政難題

農業天災也不怕!開放資料整合科技,打造高效率勘災工具

「加速地方政府開放資料與應用加值計畫」除了辦理資料應用黑客松外,也鼓勵地方政府與業者合作,以地方政府資料為主,中央資料為輔發展各式應用服務,針對地方需求與施政重點進行改善,如臺南市政府希望能提高農業災害與評估效率;宜蘭縣政府則以開放資料推廣地方文化、促進地方觀光。

由於臺灣時常遭受嚴重的風災水災,地方政府需投入許多人力,以解決農業災害問題,而身為臺灣農業重鎮之一的臺南,更對此問題煩惱不已。

因此本次臺南市以「加速農業恢復生產力」為主題,透過農產面積與產量、農情調查等七項政府資料的開放,由宸訊科技、師範大學、天空飛行科技結合衛星、航照、無人機等技術來建立圖像資料庫,分析農業災害的災前災後作物狀況,判定毀損狀況,協助政府勘查災損以加速輔導復耕。

未來當臺灣位處颱風侵襲路徑上時,若遇大風雨侵襲而發生農業災害時,搭配這些開放資料與科技,就能讓政府知道迅速了解農損情形,進而訂定相關措施快速協助農地恢復生產力。

圖像資料庫協助臺南政府勘查災損情形

讓城市說自己的故事:宜蘭用開放資料發展觀光、保存文化

宜蘭擁有獨特的文化魅力與自然景觀,但現在大多數遊客的觀光行程僅止於走馬看花,為讓民眾更認識當地的生態景觀或民俗風情,宜蘭縣政府彙整了當地社區資料及藝文資訊、國民記憶庫故事資料、國家文化資料庫等 80 項資料,更找來采威國際、宜蘭大學、蘭陽文教基金會、特有生物研究保育中心等民間單位,建立活動管理、典藏管理平臺,串連為宜蘭文化地圖導覽服務(APP),並結合擴增實境(AR),誘發民眾前往體驗當地之興趣,進一步深入了解宜蘭文化的內涵,讓宜蘭成為一個自己會說故事的城市。

同時宜蘭縣也為擴充蒐集文化資料,促進文化的累積和永續保存,宜蘭縣政府更是設計使用者回饋機制,讓民眾可以透過相片、影音分享上傳宜蘭文化或景觀,除帶動全民共同參與宜蘭文化,加深對宜蘭的了解和認同感,對觀光文化推廣也有很大的幫助。

從推廣到應用,開放資料效應惠及民間

其他縣市也都發展出醫療、交通、海洋漁業、計程車派遣等加值服務,從中央到地方政府,再從地方政府到民間,Open Data 已在全臺各處遍地開花;Open Data 在臺灣,已經從量化數據的 KPI 達標,更深入基層,進一步在質化的真實應用上逐步推廣。

在這個資訊科技快速發展的時代,民眾希望看到政府施政透明,因此積極參與公共議題表達自己聲音的意願也逐步提高。這也是為什麼需要發展開放資料的重要原因之一。如果妥善地整合和運用政府的開放資料,建立資訊透明的平臺,不論是對政府施政或民眾發聲都很有利,也能促進兩邊更有效的溝通。

用資料解決各縣市的痛點,不僅促進區域的發展,更重要的是地方政府、社群和產業的合作,都藉由 Open Data 緊密串連,讓公部門的服務更便利,民眾的生活品質也會大大獲得提升。

 

(本篇為經濟部工業局廣告。)

延伸閱讀

開放資料新玩法!經濟部做「台北市空屋地圖」,發現大稻埕是鬼城?
開放資料新政策》「臺北竊盜地圖」千呼萬喚始出來,房價是不是該跌了
台灣開放資料世界第一!唐鳳:這只是基礎,接下來要往 Open API 邁進


參加線上講堂抽 AirPods!重磅解密 4 大雲端新技術

報名 《Cloud Innovation Summit》 觀看影片,並填寫問卷,就能參加 AirPods 抽獎! 2021 年微軟集結 K8s 聯合創辦人、 全球開源領域重量級廠商、台灣第一線雲端專家群,解析 4 大雲端主題 #開源 #數據與 AI #資安 #雲端原生 >> 立即報名

點關鍵字看更多相關文章: