活動時間:106 年 11 月 14 日(星期二),早上 9 點

活動地點:三創數位生活園區 5 樓 Clapper Theater(臺北市市民大道三段 2 號)

報名方式:KKTIX 售票網站報名(議程於文章底端)。

「共享經濟」將會是改變世界的十大觀念之一 ── 《時代》雜誌

共享經濟影響力在全球快速成型,個人、企業、機構都能察覺到變革的深刻,但往往因對其影響的無知而不知所措。

歐盟 2016 年正式提出「共享經濟指南」,決議消除阻礙共享發展的法規;中國計畫到了 2020 年共享經濟佔國內 GDP 10%。越來越多國家、機構、企業意識到共享經濟帶來的市場潛力不只是潛在商機,而是不得闕漏的競爭優勢,試問:

現有產業如何因應這股趨勢?如何摸索創新服務價值?

面對各界遊說大軍,政治領導人的治理考驗是什麼?

根據 PwC (全球四大會計事務所之一)調查預測,2025 年全球共享經濟規模達 3350 億美元,系統性變革在即。荷蘭阿姆斯特丹、南韓首爾等城市順應潮流,轉型「共享都市」,把共享經濟當作帶動經濟、恢復社會信任關係、資源浪費問題的解決方案。

要維繫亞洲領導城市地位, 2020 年的台灣如何進入亞洲一級智慧化共享城市之列?產、官、學三界如何取得交集?

從荷蘭阿姆斯特丹發跡,共享城市聯盟(Sharing Cities Alliance)創辦人 Pieter van de Glind 親自抵台,將國際經驗導入台灣,邀請台灣加入這股國際潮流,分享三大主軸經驗:

1.阿姆斯特丹、紐約、首爾如何打造未來共享都會?

2.共享城市的國際發展浪潮有多劇烈?

3.台北在這波共享城市發展潮流中的優勢?

11 月 14 日早上 9 點於台北三創,請加入由臺灣協作暨共享經濟協會籌備處與科技報橘聯手舉辦的前瞻論壇2020 臺灣躍升亞洲共享城市論壇 改變臺灣競爭力的新經濟方案 ,一起探討如何將挑戰轉化為動力,打造具有永續性、充滿商業潛力的共享經濟整合都會!

共享城市聯盟(Sharing Cities Alliance)介紹

共享城市聯盟由創辦人 Pieter van de Glind,在 2017 年 5 月18 號,於第二屆共享城市論壇議程期間成立於紐約。來自 4 大洲、13 國、22 個城市的領導人齊聚一堂討論共享經濟的發展機遇與挑戰。

聯盟正式成員包含:紐約、華盛頓、多倫多、阿姆斯特丹、哥本哈根與首爾。聯盟也同時與 20 多個城市密切合作,期待拓展規模。

創辦人 Pieter van de Glind 介紹

Pieter van de Glind 為共享城市聯盟的共同創辦人。身為一位共享經濟與平台的發展專家,他提供新創、企業、政府機構與非政府組織各種諮詢服務。在過去幾年 Pieter 已經在全球發表超過 200 場的演說,從巴黎到新加坡、紐約、東京等重要國際都會。Pieter 也與聯盟的另一位創辦人Harmen van Sprang 共同推動荷蘭阿姆斯特丹的共享城市計畫,打造該城市成為全歐洲第一個以共享經濟為發展架構的國際都會。兩人同時也是南韓首爾市共享城市計畫的正式顧問。

精彩議程

09:00 –09:30 媒體接待
09:30 –09:32 開場
09:32 –09:42 余宛如立委致詞

從公平貿易城市到共享經濟城市──讓台北走在世界的浪頭上

09:42 –9:52 許毓仁立委致詞
9:52- 10:02 台北市政府參議兼國際事務委員會執行長饒慶鈺致詞

什麼是共享城市?台北如何進入亞洲一級智慧化共享城市之列?

10:02 –10:17 演講人:協會代表:USPACE執行長宋捷仁

全球共享經濟體系下的城市經濟特色,台北的獨特城市優勢

10:17 –10:57 演講人:共享城市聯盟創辦人Pieter van de Glind

共享城市大趨勢,阿姆斯特丹、紐約、首爾如何打造未來都會

10:57 –11:37 2020臺灣躍升亞洲共享城市論壇對談

共享城市:台灣發展的機遇與挑戰

嘉賓:
共享城市聯盟創辦人Pieter van de Glind
USPACE執行長宋捷仁
台北市政府參議兼國際事務委員會執行長饒慶鈺
行政院數位國家創新經濟推動小組民間諮詢委員會委員兼流線傳媒社長戴季全
陶治中 教授 淡江大學運輸管理學系/中華民國運輸學會秘書長

——

延伸閱讀

台灣的共享該何去何從:政府和共享只能互相傷害?學新加坡、日本「有計劃」的創造雙贏!
【橘子「聽」科技】Uber 跨足計程車推出 uberTAXI,台灣如何「接招」共享經濟帶來的衝擊?
共享保鑣印度正夯:繳交保護費,危險時按一下 App 就有三個壯丁出來保護你!