勞動部說「勞工都想加班」卻又提不出數據,是不是在講幹話?

根據 自由時報中時電子報 的報導,勞動部於日前公布了《勞基法》的修法草案,並且在立法院社會福利及衛生環境委員會中報告。

其中,勞動部要將與「一例一休」相關的法條進行修改,造成民眾對於政府有所質疑,是否偏袒資方,對此勞動部表示一切都是參考民眾意見反映。

會中,時代力量立委洪慈庸向勞動部詢問,過去勞動部表示是因為很多勞工想加班,但是卻沒有看到勞動部提出任何可以佐證這個說法的相關數據,但如今勞動部卻因此決定要進行修法,而且還將修法預告壓縮到七天,質疑是否太過急促,也認為修法應該需要數據資料的支持。

修法方提不出來,反對方提了

勞動部提不出勞工想加班的相關數據支持,但是時代力量另外一位立委林昶佐卻在 自己臉書上提出了反對的數據 。根據林立委的貼文表示,現行調查數據中,在一例一修通過前,每位勞工的經常性薪資為 39,146 元,其平均工時 169.9 小時;而在一例一修通過後,每位勞工的加班費便多,從 1,580 元上漲到 1,697 元,經常性薪資為 39,793 元,平均工時則是 168.5 小時。

換句話說,由數據來看,在一例一修落實後,勞工的薪水變多了,但工時反而減少了,既然這樣,為何還會有「勞工想加班」之說?

另外,林立委也質疑,勞動部這次說修改《勞基法》的規定,是為了解決一例一休帶來的各項問題,但是卻提不出是什麼問題:勞工想加班部分沒有數據,目前能提供的數據反而顯示勞工可能不想加班;若是說要針對經濟成長問題做修正,根據目前的數據統計結果,經濟成長率從前年的 0.72%,到今年的預測是 2.08%,一例一休造成的人事成本提高並非影響經營的主要因素,那勞動部憑什麼輕易啟動修法?

政府根據大數據做為決策依據,在國外已經行之有年,相關的案例也都顯示其成效顯卓;我國政府努力想從傳統政府轉型為數位政府,那就更該要有數據決策的思維,而不是憑著沒有數據的「直覺」、「因為」來引導政策,沒有數據支持的勞動部修法,最終或許只會淪為大眾的發洩對象,以及落得網友「資動部」的罵名。

參考資料來源:
林昶佐 Freddy Li 臉書貼文
自由時報: 勞動部強調很多勞工想加班 洪慈庸:數據在哪裡?
中時電子報: 勞基法還要再修?勞動部考慮下階段處理加班費
iThome: 數位政府決策要有新思維,讓數據帶頭說話

《TechOrange》:
台灣薪資大數據:平均年薪 54.7 萬、四個人裡面就有一個人領 22K!
【請別跟我說相忍為國】當才華與薪資不成正比,年輕人憑啥忍受台灣的低薪與不尊重?

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:WIKIPEDIA,CC Licensed。)

延伸閱讀

台灣薪資大數據:平均年薪 54.7 萬、四個人裡面就有一個人領 22K!
【請別跟我說相忍為國】當才華與薪資不成正比,年輕人憑啥忍受台灣的低薪與不尊重?
【祖宗保佑我】大數據統計,台北市成未來 10 年內全球風險最高城市


你對製作這些科技趨勢內容有興趣嗎?
想從 TO 讀者變成 TO 製作者嗎?
 對內容策展有無比興趣的你,快加入我們的編輯團隊吧!

TechOrange 社群編輯、實習生擴大徵才中 >>  詳細內容 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: