【我們為什麼挑選這篇文章】

迪士尼在和 Netflix 「斷交」後,便積極擴展影視內容的陣容,鞏固自己在影視業的地位。如果真的收購 21 世紀福斯成功,只是漫威電影的影迷可以大飽眼福,對迪士尼來說,更是大賺一筆版權收入,與強勢壟斷大部份電影英雄們的 IP 權。

(責任編輯:謝秉芸)

正在熱映的《雷神 3》裡,雷神和綠巨人在格鬥場的互毆讓不少影迷大呼過癮。而將來你還可能看到金剛狼和死侍跟鋼鐵俠,美國隊長,蜘蛛俠等超級英雄並肩作戰的場景。

據 CNBC 援引知情人士消息,迪士尼(Walt Disney Co.)有意收購 21 世紀福斯(21st Century Fox Inc.)的大部分資產,其中包括 20 世紀福斯電影公司和 20 世紀福斯電視公司只留下一家主營新聞和體育的媒體公司。

(這個片頭很眼熟吧)

據悉在過去的幾個星期,迪士尼和 21 世紀福斯已經進行了多次談判,目前談判已經結束,兩家公司均確認進行過談判,但拒絕透露更多消息和對此發表評論。而這一消息 傳出後,21 世紀福斯的股價一度大漲 10%,迪士尼也有近 2% 的漲幅。

X 戰警大戰復仇者聯盟終於成為可能

如果這一收購達成,這意味著迪士尼的娛樂版圖再一次擴大,進一步鞏固其在好萊塢的寡頭地位。對於普通用戶來說,這次收購帶來最明顯的變化,可能就是一大批超級英雄終於有望回歸漫威宇宙了。

《X戰警》海報

目前 21 世紀福斯的 20 世紀福斯電影公司擁有《X戰警》、《死侍》和《驚奇四超人》等漫威漫畫的電影改編權,而《X戰警》系列(包括《死侍》) 自 2000 年以來已經為福斯帶來近 50 億美元的收入。

《死侍》劇照

其實《X戰警》、《死侍》和《驚奇四超人》本來都是漫威旗下的作品,可在上世紀八九十年代漫威面臨經營危機,背負巨額債務一度面臨破產。

於是漫威不得不出售旗下作品的電影改編權,因此漫威旗下不少超級英雄的版權被各家電影公司買走。20 世紀福斯電影公司就買走了《X戰警》、《死侍》和《驚奇四超人》的版權,而《蜘蛛人》和《猛毒》的版權則到了索尼手中。

(2014 年的漫威電影版權情況,圖自:1905 電影網)

雖然這些電影公司購買的版權不是永久的,但是因為一些條款使得這些超級英雄一直難以回到漫威旗下。比如漫威在 1994 年與 20 世紀福斯簽署關於《X戰警》的電影版權協議,雙方簽訂的是 7 年期限合約,但這不是說 7 年後版權就能回到漫威手中,而是在 7 年內有《X戰警》的電影上映福克斯就可以繼續擁有版權,而《蜘蛛人》簽訂的則是 5 年期限合約。

《蜘蛛人:返校日》

也正因如此,不少影迷心心念念的 X 戰警大戰復仇者聯盟一直未能實現。而早在 2015 年索尼娛樂公司與漫威影業達成合作後,《蜘蛛人》就正式回歸了漫威宇宙,《蜘蛛人:返校日》也在今年上映並取得不錯的票房成績。

漫威電影中最著名的龍套斯坦·李,圖自:Polygon

「漫威之父」斯坦·李早在 9 月份就曾「預言」過迪士尼的這次收購,斯坦·李在接受漫畫冊時就曾表示:

他們遲早會把這些角色的改編權歸還給我們,他們正在為此努力,《X 戰警》的系列新電影仍在製作中,未來幾年你們將在電影中看到更多漫威的超級英雄。
過去十多年來,由於漫威的版權分散,超級英雄電影很長一段時間都是漫威、索尼和 20 世紀福斯三分天下。如果 20 世紀福斯也被收歸迪士尼旗下,漫威距離統治超級英雄電影市場就只隔了一個 DC了。

迪士尼帝國的幕後操盤手

20 世紀福斯有可能成為迪士尼旗下四大影視工作室之一,這也可能迪士尼 CEO Bob Iger 繼收購皮克斯、漫威和盧卡斯影業後迪士尼又一神來之筆,這三筆收購花費了迪士尼近 160 億美元,卻奠定了迪士尼在好萊塢的地位。

Bob Iger,圖自 LA Tims

迪士尼 CEO Bob Iger 無疑是迪士尼娛樂帝國最大的功臣之一,而他的任期將在 2019年結束,收購 21 世紀福斯可能是他留給迪士尼最後一份價值不菲的「遺產」。

此前幾次收購的結果已經證明了 Bob Iger 的眼光。僅從票房上看,迪士尼從 2005 年在「好萊塢六大」中的票房排名倒數第二,到 2016 年已經躍居票房第一位。 在 2017年上半年,迪士尼以 13.4 億美元的票房成績成為北美業績最好的電影公司,遙遙領先第二名的環球影業。

(圖自:電影界)

此外 20 世紀福斯還擁有《阿凡達》續集、《猩球崛起》和《星際大戰》前六部的電影版權。而迪士尼在 2012 年前就斥資 42 億美元收購盧卡斯影業並獲得《星際大戰》的特許經營權,這也讓迪士尼通過《星際大戰》這個大 IP 賺的盆滿缽滿。

《星際大戰》是好萊塢史上最賣座的電影系列之一,迪士尼重啟的《星際大戰 7:原力覺醒》的全球票房累計超過 20 億美元,在票房史上排名第三。

(手遊“星球大戰:銀河英雄”,圖自:星球大戰中文網)

而《星際大戰》的衍生品收入更為客觀,《星際大戰》系列的衍生品收入累計超過320 億美元。僅在 2013 年和 2014 年,《星際大戰》的衍生品就替迪士尼帶來了 46 億美元的收入。

因為擁有了《星際大戰》這棵搖錢樹,迪士尼還有底氣在最新一部《星際大戰》系列電影上映前要求全美電影院將票房收入 65 %交给迪士尼 ,同時還要在最大的影廳至少放映四週。要知道一般製片方的票房分成只有 40% 到 55%。

同時隨著上週末《雷神 3》以 2.72 億美元的成績拿下全球週末票房冠軍。漫威電影宇宙的全球累計票房已經突破 130 億美元,而在北美對於漫威電影宇宙票房的貢獻為50.8 億美元,漫威電影在全世界都廣受歡迎。

當然,這筆收購能否達成目前仍是未知之數,除了迪士尼和 21 世紀福克斯這兩家的意願,還需要監管部門的同意,此前 AT&T 以 854 億美元併購時代華納就曾遭到反壟斷調查。

根據美國的反壟斷,一家公司不具擁有兩家廣播電視網,由於迪士尼已經擁有了ESPN,因此這次肯定不能收購 21 世紀福斯旗下的福克斯電視網和其他商業電視頻道。RBC Capital Markets 分析師 Steven Cahall 則認為迪士尼不收購福斯全部股份的做法就是為了應對反壟斷調查。

20世紀福克斯電影公司位於洛杉磯的辦公室,圖自:紐約時報

而迪士尼這次會出價多少也未可知,但有可能比收購皮克斯、漫威和盧卡斯影業的價格還要高。在截至 6 月 30 日的上一財年,21 世紀福斯的營收為 285 億美元。

儘管如此,各大媒體和分析師都對迪士尼這筆收購給予了很高的評價,迪士尼不久前決定和 Netflix 終止合作並發展自己流媒體平台,而收購 21 世紀福斯則可以進一步充實流媒體平台的內容庫,在迪士尼這筆收購消息傳出後 Netflix 股價也出現了小幅下跌。

不斷買買買的迪士尼帝國感覺還能再戰一個世紀。

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈迪士尼或收購 21 世紀福克斯,金剛狼要加入復仇者聯盟了?〉。)

延伸閱讀

迪士尼之所以擁有世界最棒團隊的秘密:在會議上不看彼此的臉
本世紀最扯的美劇驚人內幕:Netflix《紙牌屋》能紅只因一位實習生
台劇出頭天!植劇場 8 部劇集重磅登 Netflix ,高品質影視革命撼動全球