獨霸台灣鄉民界的 PTT,是否適用「沒有競爭,就是退步」的原則?

【我們為什麼挑選這篇文章】近日前臉書資深工程經理陳俊仰談討 PTT 經營方式的 文章 不斷在網路上被轉發,引起許多爭議。而這篇文章再進一步談及 PTT 應該維持由台大資工系學生與校友管理維護,亦或改變為私營企業,各有何好處與壞處?另外,再就台灣鄉民的反應做出一個有趣的觀察總結!  (責任編輯:劉庭瑋)

他說 『PTT 不賺錢,才是一種惡』 XD

我 70% 認同他。說到底,這其實就是資本主義與共產主義之爭,PTT 代表的是理想完美,道德高尚的共產主義,卻因為無從貪婪起,當然也就沒有很大的進步動能。只是說,的確保存了某種程度的理想性。

Facebook 代表的其實就是徹頭徹尾的資本主義,有貪婪,有進步,但是卻須好好平衡靈魂的部分,它平衡貪婪的唯一動機,就是如果太貪婪而引發眾怒,就無從貪婪了 XD

接下來聊聊我的想法:

1. 很多情況下,貪婪是好的,它是我們人類進步的主要動能之一。考試需要對分數的貪婪,創業需要對名利的貪婪,從政需要對權力貪婪的慾望才行。

(權力不是負面的,你有多大的權力,你就有多大改變現狀的能力,如此而已)

2. PTT 評論中一面倒的抵制貪婪(仇富?),其實是蠻有意思的現象,是這些人沒有貪婪的能力呢?還是不屑貪婪?這兩者差別其實很大。

3. 世界是需要理想主義的,需要像『報導者』或是『端傳媒』那樣相對乾淨的地方。我會捐錢給他們,好讓自己多少還有個乾淨的地方可以去。

原文:「PTT 要是能賺錢,其實是一種善」前臉書資深工程經理對 PTT 的經營反思

(本文經 台灣工程師的矽谷故事   授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 他說『ptt 不賺錢,才是一種惡』XD〉。Photo credit: Foter.com

延伸閱讀

「PTT 要是能賺錢,其實是一種善」前臉書資深工程經理對 PTT 的經營反思
PTT 終於復活啦!普天同慶的同時,鄉民們回歸 PTT 的第一件事都做啥
PTT 創世神信用卡申請被打槍,是他太魯還是台灣銀行沒競爭力?
  我這不是來抄了嗎?「記者快抄」:PTT 創世神的 AI Labs 推出最新自動寫稿機器人
【PTT 創世神另開新頁】創 AI 實驗室靠 20 人菁英團隊,杜奕瑾:要把軟體人才留在台灣

點關鍵字看更多相關文章: