【我們為什麼挑選這篇文章】

自駕車與無人車的發展在最近這一兩年可說來到了高峰,各國無不卯足全力想開發出更好的技術,而在這個當口下,台灣政府則是一直被大眾批評配套不佳、法規落後,都沒在做事。

如今這樣的狀況可能終於有所改善,台北市政府宣布將於士林北投園區打造自駕車實驗場,並從即日起開放申請,期望這個全台首個自駕車實驗場可以成為台灣相關技術的推動助力。

台灣自駕車發展終於要開始衝刺啦。

(責任編輯:林厚勳)

台北市政府繼 5 月推動智慧城市產業場域實驗試辦計畫後,台北市副市長林欽榮今天宣布,將打造士林北投科技園區成為全台首處自駕車試驗場域,啟動智慧交通轉型發展能量。

台北市政府與科技部今天共同舉辦「智慧車輛國際產業應用論壇」,邀請國內外專家學者及業者分享自駕車創新科技應用,建立未來相關領域資源的交流平台。

林欽榮會中也針對「台北市自駕車實驗場域測試計畫」進行說明,他宣布,北市府將以士林北投科技園區做為封閉區域,提供業者申請測試多項自駕車技術內容,成為全台第一個自駕車試驗場域。

台北市資訊局長李維斌補充說明,士林北投科技園區未來將規劃設置專用封閉場域,並提供車聯網、自動駕駛及基礎設施智慧化的技術測試,國內廠商可透過試驗經驗以完善相關技術與產品,奠定道路實測基礎。

李維斌表示,希望透過士林北投科技園區自駕車試驗場域能促成北市相關創新智慧交通服務,同時將台灣智慧車輛產業能量輸出國際市場。

資訊局發布新聞稿表示,台北市政府今年5月推動台北市智慧城市產業場域實驗試辦計畫後,積極號召民間業者踴躍提案;其中「智慧交通」為北市推動智慧城市的核心方向之一,今年8月已順利完成信義路雙向公車專用道自駕小巴夜間測試。

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 全台首處自駕車試驗場 落腳士北園區 〉。)

延伸閱讀

無人車出車禍,責任歸誰?Intel、Mobileye 提出一個「數學公式」搞定問題
技術未成熟法律先到位!為趕上世界無人車發展,行政院草擬新創條例成為法規後盾
【台灣法規死,外商沒人來】吳恩達老婆的無人車公司 Drive.ai 進駐新加坡,台灣只能乾瞪眼
法規不認,台灣無人車不能上路!立委許毓仁搶先推草案,讓立法帶動創新