【我們為什麼挑選這篇文章】

iPhone X 的熱潮才剛要開始,三星也不甘示弱,用最新的廣告大大嘲諷了蘋果一番。其實對手之間互嗆的廣告行銷,似乎能激起更多火花,像百年老對手 BMW 和賓士就是這樣。

(責任編輯:謝秉芸)

iPhone X 正式發售這幾天,它的表現對得起十週年紀念款旗艦的身份。

在中國開啟預購 5 小時內 iPhone X 的銷量便突破 550 萬台,蘋果還一度成為首家市值超過 9000 億美元的美國公司,而蘋果 CEO 庫克的淨資產也因此增加了 3400 萬美元。

蘋果迎來了喜人的一周,老對手三星當然要送上一份「賀禮」。

「萬年蘋果黑」的三星 Galaxy 系列最近又出了新廣告,一分鐘的廣告內從初代iPhone 懟到了最新的 iPhone X,可以說把對 iPhone 多年的怨念糾葛展現得淋漓盡致了。

https://www.youtube.com/watch?v=R59TevgzN3k

這支廣告的名字為「Samsung Galaxy:Growing Up」,主要講述了一位少年從 2007開始使用各代 iPhone 的「坎坷歷程」,十年後逐漸成熟的少年終於放棄 iPhone 選擇了三星,以此照應 「成長」(Growing Up)的廣告主題。

廣告一開始正值 2007 年初代 iPhone 發售,少年被 Apple Store 外長長的隊伍吸引,很快少年擁有了自己的第一台 iPhone,他立刻打電話告訴朋友:

猜猜我剛剛得到了什麼?

可這樣的興奮沒有一直延續,到了 2010 年少年已經換上了 8 GB 的 iPhone 3GS,但他用這款手機拍照的時候卻被提示內存空間不足。

時間來到 2013 年,少年遇到心儀的女孩,在用手機記下對方聯繫方式的時候,少年用的是 iPhone 5s,而女孩用 S Pen 在三星 Galaxy Note 3 上操作,以此突出了 Note 3 的螢幕更大、顯示更亮,以及更快的輸入速度。

到了 2016 年,少年和女友在湖邊嬉戲的時候不慎落水,爬上岸後少年趕緊把自己的iPhone 6s 放在一碗白米中吸水,而女友的三星 Galaxy S7 則完全不受影響,這應該是 想表現 S7 的 IP 68 防水級別。

蘋果從 iPhone 7 開始取消了 3.5 毫米耳機接口,這也在廣告中被三星拿來吐槽了一把。少年在用轉接口連上耳機在聽歌,女友的三星手機卻在一旁無線充電。

廣告最後少年終於換上了 Galaxy Note 8,在路過 iPhone X 的購買隊伍時看了一眼留著「iPhone X 劉海」的人,露出了輕蔑的笑容。少年還用 S Pen 給朋友發了一條訊息:

猜猜我剛剛得到了什麼?

三星這支廣告大概是想告訴人們「小孩才用 iPhone,大人都用三星」,而今年三星針對 iPhone 的廣告也不止這一條。

Galaxy S8 廣告

蘋果原版廣告

這兩支廣告的形式其實是模仿蘋果的一個系列廣告,今年 5 月份蘋果曾一口氣發布 8支廣告懟 Android,並建議 Android 用戶更換 iPhone。

https://www.youtube.com/watch?v=AszkLviSLlg&list=PLHFlHpPjgk70W5LbPJOfpec8WJo2fEoB7

在三星和蘋果「相愛相殺」的歷史上,三星為了懟蘋果也是不遺餘力。相對於 iPhone相對含蓄的影射,三星則更加直截了當地在廣告中貶損 iPhone,其中以 Galaxy S 系列製作的主題為「The Next Big Thing」的系列廣告最為出名。

隨著智慧手機進入全面屏時代以及臉部識別的普及,相信三星和蘋果很快就能找到新的「黑點」了,這樣的互懟估計還會繼續存在很長時間,說不定還能看到別家手機廠商的身影。

 

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈三星又雙叒叕發廣告懟蘋果,iPhone X 躺槍〉。)

延伸閱讀

漢堡王靠「Ok, Google」兩個字,15 秒內打臉 Google 還拿下廣告界奧斯卡評審團大獎的超狂行銷!
【IKEA 的新企劃:模仿蘋果】看到 Apple 被這樣「調戲」,賈伯斯會被氣到復活吧
挑戰人類極限 2 小時完成全馬:儘管輸了夢想 25 秒,Nike 卻贏了世界最好的「廣告」