洗版救星來了!LINE「置頂功能」,讓我們手把手教你如何使用

LINE  於去年 11 月在 Android 上推出了 7.15.0 版本更新,在這次更新中新增了一個非常實用的新功能,那就是在群組訊息當中的「置頂公告」功能。

什麼是「置頂公告」呢?通常我們在群組裡聊天的時候,可能會出現某個人發了一則「明天 XX 點在 OO 集合吃火鍋喔」的消息,但是因為大家還在聊天,這則訊息幾秒後就被洗掉了,而後當大家想回頭找,就要滑手機滑老半天,或是根本就沒看到這則訊息。

而「置頂公告」的功能,則可以讓使用者選定特定的訊息,並將其釘選於群組視窗的最上方,讓任何人都可以明顯地看到這個消息,不會遺漏。

至於要怎麼操作,這邊就讓我來親自示範給各位看。

首先,進到群組裡面後,找到想要置頂的消息,這邊我用「測試東西」的那條消息做為範例。

找到了你想要置頂的訊息後,長按該訊息,在跳出的選單中選擇「設為公告」。

按完之後,應該就會發現你剛剛所選定的訊息冒出在群組的最上方了,而這個訊息不只是自己的視窗,所有在群組內的使用者都會看到。

不只是自己的畫面,在其他人的使用畫面中也會看到相同的結果。

使用者也可以置頂多則公告,系統預設會自動堆疊起來,當使用者點擊的時候會展開所有公告,最多可以一次置頂五則。

另外,當使用者閱讀完之後,若是不需要繼續看到相關訊息,可以選擇將該訊息移除(這個動作只是在自己手機上移除公告,不會影響到其他的使用者),移除的方法則是點選公告右邊的箭頭拉開選單,並選擇「不再顯示」就可以了。

要注意的是,使用者一旦點選「不再顯示」移除公告後,該公告就不會再出現,因此使用者未來想找到該則訊息就只能繼續用傳統的方式往回搜尋對話了。

根據中央社的報導 ,LINE 特別舉例說明,把聊天室中的特定訊息設為「置頂公告」的新功能,在以下這些情況最好用。例如,在聊天室中說到的集合時間地點設為置頂公告後,一點開就看得到,不怕被洗版;或者遊戲公會群組中的新成員剛加入,一時不知道可以先看記事本裡的說明,可以用置頂公告引導對方去記事本看。

目前,這個功能暫時只開放 Android 系統的最新版本 LINE 使用者,iOS 用戶則還要待 LINE 更新後才能使用,而官方則並未說明電腦版是否會加入相同功能。

參考資料來源:
自由時報:LINE 推洗板救星 聊天室可設「置頂公告」
中央社:LINE 7.15.0 洗版救星 聊天室可設置頂公告
LINE 官方部落格:LINE 7.15.0 更新:洗版救星~在聊天室中可設「置頂公告」

(本文提供合作夥伴轉載,首圖截圖來源:Google Play 商店 。)

延伸閱讀

只要有手機,人人都可以是電商!台灣蓮霧大嬸善用 LINE 和 FB,把蓮霧賣到國外去
【台灣長輩做的貼圖?】祝你人生「須利」!推薦富有生活哲理的 Line 貼圖
【免費 LINE 貼圖?假的!】抽獎送貼圖、遊戲點數瘋傳,通通都是假的啦

點關鍵字看更多相關文章: