解決糧食危機就靠果蠅!以色列新創端出便宜、大碗又營養的果蠅幼蟲肉丸,超級噁心你敢吃嗎?

先說,最後我有放影片,但正在吃飯的我不建議你點開。

地球的資源有限,但我們人類的人口卻是越生越多,在這樣的增長下勢必會遇到的問題,就是地球資源的不足,更精確地說,我們今天想討論的是食物的不足。

在以色列,一間新創公司 FlyingSpArk 為了解決這個問題,想到了一種新的食物來源。這個來源培養穩定、營養價值高,整個過程中不會產生溫室氣體,產出的產品也有夠長的保質期。

我們說的不是別的,正是昆蟲,更精確地來說,是果蠅的幼蟲,也就是俗稱的蛆。

至於蛆要怎麼吃呢?當然不是直接生吃。 根據 Business Insider 的報導 表示, FlyingSpArk 在乾淨的實驗室中,用富含營養的蔬果,像是紅蘿蔔、南瓜、紅薯等,外加其他各種水果與含有糖分的蔬菜來餵食果蠅幼蟲。

「我相信我們的成品(果蠅幼蟲相關食品)與牠們的飼料息息相關」FlyingSpArk 的 CTO,Yoram Yerushalmi 表示。

報導 也說,這些白色的果蠅幼蟲在成長之後,就會被加工做成白色的幼蟲糊,而這些幼蟲糊約有 70% 會被製成價值約每噸 15,000 美元(約為台幣 45.2 萬元)的乾燥粉末。這些粉末的保質期長,並且可用於麵包、麵食類產品,甚至是肉丸。

市場對於這類食用昆蟲的需求量近年來是節節攀升,而根據 FlyingSpArk 的說法,果蠅的幼蟲由於沒有腿、翅膀、觸鬚與眼睛等處理起來較為麻煩的「雜質」,因此比起其他我們常聽見的可食用昆蟲 ─ 像是蟋蟀、蚱蜢或其他品種的蠕蟲 ─ 來得更加有優勢。

至於剩下那 30% 的幼蟲糊,公司則表示會製作成一種透明的油,每公斤大約落在 70 至 80 美元(約為台幣 2,100 至 2,400 元),這些油可以做為膳食補充劑,或是作為化妝品的原料來使用。

根據報導 ,目前, FlyingSpArk 已經獲得工業巨頭之一 IKEA 的青睞,並被選為旗下新創加速器「ikea Boot camp」的其中一員。IKEA 目前正在尋找可以添加於公司生產的食物中所需要的蛋白質增強粉,應該就是  FlyingSpArk 成功獲選的原因之一。

其實,不只是  FlyingSpArk,製作這類型昆蟲食品加工的公司,都面臨著一個挑戰,那就是「yuck factor(厭惡因素)」(編按:通常指的是針對一件事物當中部分的本質感到厭惡,在這邊指的是無法接受食物中含有昆蟲成分。),比起已經逐漸習慣食用昆蟲或相關產品的發展中國家而言,廣大西方世界的工廠們或許不願接受這種食物原料。

FlyingSpArk 公司表示,他們的最終目的是希望能夠在任何氣候下培育果蠅幼蟲,並且就地生產蛋白質粉來解決全球逐漸惡化的糧食危機問題。

最後,如果看到這邊還有勇氣的讀者, 這裡是 Business Insider 的影片介紹,勇敢的點下去吧。

參考資料來源:
FlyingSpArk 官方網站
Business Insider:An Israeli food startup wants humans to eat fruit fly larvae to save the planet
Wikationary:yuck factor
財經網: 以色列推出果蝇蛋白粉 做成面包你敢吃吗?

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:silviarita,CC Licensed。)

延伸閱讀

【史上最詭異味覺幻術】不愛吃的食物都變最愛吃的!大腦貼芯片,改變味覺體驗
食物搭上區塊鏈是什麼概念?就是不會再吃到過期、拿到爛掉的食物
【這才叫當兵】創業之國以色列:軍隊既可打仗,亦可創業攻佔納斯達克


人類陷入空前數據絕境

量子運算數秒瓦解所有加密技術!企業毫無抵擋之力 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》量子加密場次 找到資安機制一線希望

點關鍵字看更多相關文章: