Stack Overflow 大調查:工程師們最討厭的程式語言前三名是?

想要找出工程師們目前喜歡的趨勢程式語言很簡單,Stack Overflow 利用程式語言的提問多寡與點閱率來判斷。我們過去也寫過類似相關的文章, 當時 Python 不負眾望地獲得了最受歡迎的程式語言第一名

相對來說,要找出「不受歡迎」的程式語言就比較困難了。

不過,在 Stack Overflow 上可以建立自己的生涯履歷,除了自己所擅長的程式語言與精力之外,其中有一欄便是「你不想碰的程式語言是?」(或是不想一起工作)

透過這種方式,Stack Overflow 在利用統計方法就能概略計算出大家「不愛」的程式語言。

Perl、Delphi、VBA 榮登最不受歡迎前三名

下方的 % 數數字,則代表相對數字,舉例來說如 Perl 大約位於 24%,意思是在 100 人中有 76 人喜歡 Perl,有 24 人不喜歡。而最下方的 R,則幾乎是 99 人喜歡,才會出現一個不喜歡的人。

從此份統計表中發現,Perl、Delphi、VBA 遙遙領先其他程式語言,成為最不受歡迎的前三名。

最不受歡迎的平台、庫、操作系統是?

上面講的都是程式語言,如果將操作系統、平台、庫(library)都放進來討論呢?

第一名是 IE,完全不意外,接著是 Visual Basis、銀行業大量使用的 cobol,以及即將死亡的 flash。執得一提的是,前三名中就有兩名是微軟的產品。

甚至「微軟」這個操作系統就排在本分表單的第 6 名,工程師們到底有多討厭微軟。

有「最討厭」,那「最少人討厭」的程式語言是?

本份表單則不僅限於程式語言,列出了相對最少人討厭的科技類別,包含了機器學習、git、Python 以及 html5 與 css3。

命中註定的死對頭:Linux vs. 微軟

有些人喜歡,有些人不喜歡。

除了上述的類別之外,Stack Overflow 還做了一份「戰力滿點」的對比。他們提出:「會不會喜歡某一個類別的工程師,特別討厭某一類別的語言與技術呢」?

第一名則是 Linux 以及微軟,兩家互不相容的情況非常嚴重,接著是 git 與 svn。

第三名則是萬年不合的組合:前端與後端,看起來前、後端的戰爭果然不是都市傳說,而是大家真的互相討厭啊(?)。

最後,仍要老掉牙的說,統計數字雖然能夠看到一段時間內的趨勢所在,卻不能代表每一個個體,每個人都是獨一無二的!喜歡什麼語言、不喜歡什麼語言,只要能夠順利解決工作上的問題就可以啦!

——

參考資料來源》Stack Overflow

延伸閱讀

想學 coding 就從 Python 開始!超 Java 趕 C++,Python 登上最受歡迎程式語言
電腦史上最神秘的事件:你從未付過錢的 WinRAR,到底是怎麼活下來的?
【寫啥語言與國家經濟有關?】高收入國家喜歡 R、Python;低收入國家喜歡 PHP 與 Android 開發


AI、大數據的數據負載量過高嗎?

培養數位轉型力,資料儲存 3 大核心技能缺一不可!

填資料拿《IBM 產品塑形秘笈

還能抽 Switch 遊戲機+健身環

 

點關鍵字看更多相關文章: