與高通斷交!台灣 5G 該怎麼辦?陳良基:這是聯發科強大的好時機

【我們為什麼挑選這篇文章】 高通前些日子遭公平會重罰,一氣之下拒絕與台灣工研院持續 5G 相關合作計畫,但這究竟對台灣影響有多大?難道不與高通合作,台灣自己就無法發展 5G 技術嗎?科技部長陳良基日前受到中央社專訪,談及此問題,他針對台灣 5G 技術發展現況提出了完整說明。(責任編輯:劉庭瑋)

高通遭公平會重罰,與工研院 5G 合作計畫喊卡,科技部長陳良基接受中央社專訪時表示,這對台灣 5G 發展「多少會有影響」,但往好處想,是危機也是轉機。

陳良基分析,台灣在 5G 及相關產業,很多與高通都是競合關係,無法斷言與高通合作是完全有利或不利;這是危機也是轉機,聯發科在此局勢發展之下,應該有條件在過往的努力之下,趕緊強大起來。

高通遭重罰 234 億台幣,暫停與台 5G 合作

手機晶片廠高通因涉壟斷,遭公平交易委員會重罰新台幣 234 億元 ,高通隨後表示不服判決,會再上訴; 工業技術研究院 25 日證實,高通暫停雙方 5G 合作。

陳良基表示,公平會具有法令專業,但就台灣整體未來發展,若能多徵詢各方專家意見,再做出處分會比較好。

台灣 5G 技術發展是否受影響?

各界都希望台灣在 5G 技術發展能提早卡位,業界也投入大量資金研發,但研發結果必須要列入標準規範中才會有效果。而在標準會議中,通常會以結盟關係,以互利方式相互認證,「這時候就需要夥伴」。

陳良基指出, 台灣資源少,若要在全世界征戰,需要很多夥伴,必須營造良好夥伴關係。 他舉例,在標準會議中,中國大陸與美國多為不同「陣營」,甚至還有韓國三星「揪團」搶發言權,在建立標準規範過程中,選擇加入哪個陣營,「適當的結盟、折衝是很重要的」。

陳良基:台灣 5G 發展進程將有所影響

陳良基坦言, 高通提供台灣的 5G 檢驗及相關技術,有助加快產品完成、上市及銜接速度,若中斷 5G 合作,對發展時程「多少會有影響」。但他強調,科技部不會影響公平會的裁決,與高通溝通時也不會給他們這種「幻想」。

陳良基透露,高通從台灣獲益很多,他曾建議高通砸巨資在台成立研發中心,回饋台灣,但高通因考量競爭對手,一直沒有決定,如今又遭公平會重罰,高通必須先處理遭公平會重罰的上訴。

潛在好處:是聯發科快速崛起的良好時機

他笑說,往好處想, 如果與高通合作的這條路斷了, 聯發科在此局勢發展之下,應該有條件在過往的努力基礎上,趕緊強大起來 。聯發科在 2014 年底通過科技部「產學大聯盟」計畫審查,與台灣學界共同拓展 5G 行動通訊技術發展計畫,3 年期計畫即將進入尾聲。

聯發科上月宣布已成功完成 5G 終端原型機及手機大小 8 天線的開發整合,並與華為完成互通性與對接測試;在高通暫時中斷與工研院合作後,工研院仍與聯發科等業者繼續合作,持續研發 5G 相關技術。

(本文經合作夥伴  中央社    授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈高通案喊卡 陳良基:對台灣 5G 多少有影響 〉。圖取自中央社)

延伸閱讀

【最後損失的還是台灣?】高通不爽繳納公平會 234 億罰金,一氣之下停止與台灣 5G 相關合作
【又是第一名】高通完成世界首次 5G 網路連線,720P 高畫質影片下載只需十秒!
再一年半,2019 年正式迎接 5G 時代:晶片巨鱷高通做到了!測試 5G 手機成功
台灣要賺錢就靠 5G!高通:2035 年創造 4.2 兆台幣產值和 51 萬個工作機會


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: