【電流太強,只能排到地上】跨年夜捷運加開班次改變地磁測量,台灣領先全球的重大發現!

【我們為什麼挑選這篇文章】台北捷運竟然可以改變地球磁場(正確來說是地磁測量)!列車行駛時電流不斷流入地面,進而影響地球磁場。突然有種鐵杵磨成繡花針的勵志感,不過還好對於一班民眾沒有太大的影響。(責任編輯:陳君毅)

中研院和中央大學研究團隊觀測地磁場變化, 發現地磁場改變和北捷營運有關 ,而在跨年夜的訊號最明顯,從資料推測是 列車行駛時洩出電流到地面,進而影響地磁場

蘋果日報即時新聞今天報導,中研院與中央大學為監測大屯火山活動,在陽明山設置觀測站,2012 年底增設地磁場觀測儀器,每天凌晨 4 時 30 分到隔天凌晨 1 時 30 分觀測到地磁場變化,經比對花蓮的地磁場觀測數據,研究團隊推測地磁場改變原因是來自北捷列車營運。

北捷跨年加開班次,地磁大改變

研究團隊於 2012 年在陽明山觀測站底設置地磁場觀測儀,在台北盆地的測站發現每天凌晨 4 時 30 分到隔天凌晨 1 時 30 分觀測到地磁場的變化,影響火山監測。

參與觀測計畫的中央大學地球科學系主任顏宏元今天接受媒體聯訪表示,研究團隊觀測發現跨年夜訊號變化最明顯,因此連續幾年在跨年夜進行觀測,都發現相同情況,經比對花蓮的地磁場觀測站並無這樣的數據後,推測與北捷跨年夜加開班次有關,地磁場改變的原因是來自北捷列車的營運。

顏宏元指出,北捷運轉之所以影響地磁場, 推測是列車行駛時洩出一些電流到地面所致,跨年夜因列車行駛較頻繁、營運時間拉長,產生的變化更劇烈

他說,捷運運轉影響到地磁場,對一般民眾沒什麼影響,但可能造成捷運軌道的鋼鐵結構腐蝕,影響到使用壽命,建議北捷或機捷等三軌供電等系統要改善設計,降低洩到地面的電流。

——

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈北捷影響地磁場 專家發現跨年夜最明顯 〉。圖片來源:Wiki, CC Licensed。)

延伸閱讀

【不用羨慕日本了】台北捷運這幾個新設計都美到不行,果然台灣設計還是有救的
【千呼萬喚始出來】捷運車廂上終於有 Wi-Fi 熱點,從這兩條路線先做起
【路痴救星】網友自製「同心圓」捷運圖,秒懂台北捷運路網


IT x OT 資安攻防戰!

工廠轉型最常碰到的「系統整合難題」怎麼迎刃而解?

馬上破解

 

點關鍵字看更多相關文章: