11 / 15 更新:台灣地區終於也引進了,目前在頂好超市已有進貨,而大潤發也預計於12 月時開賣。

最近,數款由 Suntory(三得利)推出的透明飲料系列引起了大眾的討論。這幾款飲料有紅茶、奶茶,咖啡等等,聽起來沒什麼特別的 ─ 除了他們的包裝從外觀上看起來根本就是一般的瓶裝礦泉水之外。

沒錯,上述的飲料通通都是「透明的」,外表看來就如同清水一樣,但當你喝下去時卻會發現,它的口感就如同包裝上提到的,是奶茶、是紅茶、甚至是咖啡。

對於這樣的飲料是怎麼做出來的,還有為什麼 Suntory 要做出這樣的飲料,大家眾說紛紜。有人說,這肯定是用香精調配出來的,不過就是又一種「風味水」罷了;有人說,Suntory 之所以做出這樣的透明飲料,是為了體貼日本職場的文化,因為在上班時間喝水與茶以外的飲料會讓人覺得不認真,因此為了讓這些人可以在職場也能喝飲料,發明了透明的飲料系列,使大家可以假裝在喝水實際上在喝咖啡,這樣的說法還引起了日本網友的廣大迴響並廣為流傳。

在大家熱烈的討論之後,製造廠商 Suntory 終於出面了,並且發布了一段影片,當中介紹了他們是如何製作出這些神奇的透明飲料。

神奇「蒸餾法」

Suntory 的蒸餾過程。截圖來源:Youtube

這個影片終於揭曉了 Suntory 的製作秘密:他們的飲料並不是用純化學香精調配而成,而是使用真的食物原料提煉出來的,提煉的方法則是:製造香水時會用到的蒸餾法。

至於為何會變成透明的,則是依賴蒸餾法的手段,將食材原料中的有色成分去除。根據妞新聞的報導,拿奶茶當中的牛奶做為範例,因為牛奶裡頭含有乳脂肪、乳蛋白、乳清、乳清酸等成份,其中的「乳脂肪」與「乳蛋白」正是讓牛奶呈現乳白色的原因之一,而「乳清」與「乳清酸」則是透明無色的,因此 Suntory 只要在提煉的過程中,只保留乳清和乳清酸成分,就能做到讓成品有牛奶的味道,卻沒有牛奶的顏色。

而根據食力的報導,其實這樣的萃取手法與我們萃取精油的方法是一樣的(大家如果有看過《香水》這本書的話可能會有點概念),收集到的萃取物主要只提供香味,必須另外添加其他物質來調整口感,因此縱然使用了原始的食物原料來提煉相關成分,最終還是需要加入其他的香料來調整口感,使飲料喝起來更逼真。

「其實當初我們沒想這麼多」

藉由這樣的技術,Suntory 又陸續開發了像是紅茶、咖啡、甚至是優酪乳口味的透明飲料,成功地引起市場話題。

不過,對於為什麼要研發這種透明的飲料,Suntory 的回應則表示,其實並非坊間流傳的為了體貼日本上班族職場文化才發明的。根據自由時報的報導,他們之所以會推出透明系列,其實是因為他們早先推出的一款透明優格飲料銷售不錯,而 Suntory 想藉此發展年輕人市場,因此才會在後面陸續推出其他的透明飲料,當初沒有想那麼多。

不管如何,能想到使用「蒸餾法」製作出透明的飲料,我們不得不佩服日本人的創意與執行力。

參考資料來源:
妞新聞:透明奶茶原來不是香精調的?!日本Suntory公佈神奇奶茶製法全靠「蒸餾」
食力:「透明奶茶」神奇到網友都瘋狂了!到底怎麼做的?
自由時報:網傳「透明奶茶」反映日本職場辛酸 三得利回應了…

Suntory 官方網站(日文)
Youtube:サントリー天然水 「PREMIUM MORNING TEA」 高濃度アロマ抽出製法動画

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Suntory 官方網站。)

延伸閱讀

【潮到出水!】日本又一腦洞大開商品,讓歌詞「實體化」的透明喇叭
太陽能「透明」電池,讓手機螢幕和窗戶都變身發電機
【原來是二代接班了】隱藏版漸層飲料、蛋黃哥站台,清心福全二代接班品牌年輕化