很多人大概都認為,身為一位富二代,做什麼都方便,反正家裡有錢嘛,開公司、投資本,行!燒錢行銷,成!

這些富二代彷彿就是人生勝利組,就算出來創業,家中雄厚的財力支援也讓他們從起跑線上就跟人有很大差距,人家用跑的,他直接搭直升機,而且可想而見的是未來也是一帆風順,成為人生贏家。

如果你也是這樣想的,那今天就來看一個故事,告訴我們,什麼叫做從靠家起手的明日之星,一夕之間成為了背負龐大債務的窮光蛋;告訴我們,什麼叫做再有錢也玩不過大公司,旁邊玩沙去的真諦。

那就是八月時於大陸倒閉的共享單車服務町町單車創辦人,丁偉。

從小無缺,家中大手筆支持創業

丁偉身為人們口中的富二代,熱愛跑車,衣食無虞,原本在父親的珠寶店工作,但他無心於此,後來在一次機會中,父親發現了丁偉對於單車的喜好,因而與丁偉商量,開設共享單車業務。

後來,丁偉獲得來自家中超過 2000 萬人民幣(約為台幣 9,123 萬元)的資助,於南京成立了鐵拜公司,並開始營運共享單車「町町單車」,初期於南京投放一萬台共享單車。

由於丁偉熱愛跑車,他參與了町町單車的車體設計,使用跑車等級烤漆、實心輪胎等高階零件,使得這台綠綠的町町單車一台成本就要近萬元台幣,而其押金也不便宜─使用者必須先付上 199 人民幣(約為台幣 907 元)的押金才可使用。

原本按照丁偉的計算,按照目前單車的使用量,光靠使用者租借的費用,只要一年半就可以將資本收回。但他沒有想到的事情是,就在他開始營運後沒有多久,中國最大的兩間共享單車公司「摩拜」與「ofo」就先後投入相同市場。

小公司?旁邊玩沙去

這兩家中國最大的單車公司挾帶著外國創投基金湧入的數億美元投資資金,一開始就在當地投放了十萬輛單車,數量是丁偉的十倍。

根據蘋果財經的報導,丁偉接受採訪時形容:「摩拜、ofo的車出門就能看到,町町單車出門左轉還得再找找。我們怎麼跟別人打?我們根本沒辦法跟摩拜這種有大資本的主抗衡!」

在這樣的狀況下,町町單車的租車生意陷入了苦境,丁偉基本就等於是在燒家裡的錢維持公司運作。但就在這時,更大的問題發生,他父母工作的投資公司出現嚴重虧損,即使試圖透過高利貸融資,最終依然逃避不了倒閉的命運。

ofo 單車。截圖來源:ofo 官方網站

從明日之星到只剩一屁股債

町町單車至此斷掉了資金來源,營運立刻陷入苦境。丁偉並不死心,試圖積極的找到各大中小型投資單位,想為自己的鐵拜公司拉到資金。無奈當時市面上的投資者們對於共享單車,幾乎都只願意投資市場龍頭:摩拜與 ofo,對於丁偉這種小資本的公司基本不感興趣,在最後,丁偉一毛錢都沒有拿到,只好宣布結束營運,至此,他的創業只撐了半年。

在公司關閉之後,丁偉面臨了一連串的指控:公司惡意侵吞用戶押金、父母公司擔任人頭帳戶……等等諸多原因,也讓丁偉自此從靠家創業的明日之星,變成連房子都沒有,只能苦命還債的窮苦人。

贏在起跑點,也可能在終點前死相悽慘

丁偉的故事讓我們看到,就算是富二代,也不代表你未來的路就一定順利。

更重要的,我們看到的是,連家中投資上千萬人民幣,在我們眼中算是很雄厚資本的創業,遇到了上億美元撐腰的大公司時,你一樣只能被壓著打,要比規模,人家大贏,要燒錢,幾億美金對上幾千萬人民幣,根本沒勝算,更何況是許多只拿到小額資本的民間創業家呢?

如果單純以共享單車市場來看,在中國地區已經開始大洗牌,大家打的無非就是燒錢的戰鬥,相對於大公司如摩拜、ofo 來說的小玩家,絕對是在這輪戰鬥中第一個陣亡的。

這樣看來的話,町町單車的倒閉,並非是偶發事件,而是共享單車市場發展到後面的必然現象。

參考資料來源:
蘋果財經:【唏噓動畫】靠爸成創業明星 如今破產被關、剩一屁股債
中國財經:町町單車倒閉:共享單車開始市場洗牌,小玩家必死無疑
騰訊科技:又一家共享單車倒閉:老闆跑路 大量押金未退

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:町町單車官方網站。)

延伸閱讀

【三個共享單車產業發展關鍵】從共享單車發展歷史,看科技如何重新形塑城市文化?
跟風的都白癡?德媒:「共享單車不賺錢,根本是白痴經濟!」
【中國的腳踏車會游泳?】北京護城河潮水退了,共享單車的屍體就露出來了
遭破壞、肢解、圍毆,中國共享單車摩拜進入英國 10 天受到的「不人道待遇」