【這群公務員搞屁啊】警政署手機監控系統,花 5 億台幣納稅錢監看人民日常對話

隨著科技不斷發展,警方辦案的方式也跟著出現了變化。目前台灣警政署為了從源頭解決毒品和詐騙犯罪問題,希望著手監控嫌犯常使用的通訊軟體 App,預計編列 5 億台幣預算建置 4G 監察系統,打造手機監控 App。也就是說,未來警方將能直接擷取嫌犯臉書、LINE 等通訊軟體,從網路電話、文字、照片甚至是所在地理位置 都將被監控。

雖說這得的確會大大幫助打擊犯罪,但警政署在計畫報告中直接載明「使用此軟體者都是治安和國安機關,故未開放民眾參與決策」,引發立委質疑這樣的權限恐怕將成為變相的國民監控,大大侵犯人民隱私權,「等同於把全部民眾當犯人看」。

民進黨黨員邱婷蔚甚至在 臉書表示 :「這根本是國家暴力,請國會議員們一定要刪掉這樣違法亂紀的預算啊!」她甚至形容此舉是人權倒退,就像是電影《楚門的世界》。

而為回應外界的擔憂,跟據《聯合報》報導 ,刑事局今(2)日說明,本項計畫只是配合現有電信系統提升, 且會受到通訊保障及監察法規範,並不會任意取得民眾的手機資料、隨便侵犯隱私

參考資料: 聯合報奇摩新聞三立新聞 、立委邱婷蔚臉書、首圖取自 Google Map(本文供合作夥伴轉載)。

延伸閱讀

【喂~這裡是台北地檢署】政府變聰明了! 警政署與 Whoscall 合作,聯手對抗詐騙集團
【有考慮到剛整形的人嗎?】靠臉潮全面席捲中國!大學生報到、餐廳付錢都靠人臉辨識
台灣 Whoscall 防詐騙好口碑世界看見了!手牽手合作南韓金管會,電話詐騙還往哪躲
山寨差點出人命!中國山寨半導體滲透歐洲百萬台重要醫療儀器與軍用設施


量子運算大革命

世界量子電腦龍頭 IBM 日本副總裁森本典繁
首次來台談量子運算最前沿商機!

未來科技展量子電腦論壇
時間:12/15(六)10:30~12:30
>> 立即報名<<

點關鍵字看更多相關文章: