【我們為什麼挑選這篇文章】 iPhone 剛剛首發,但在首發前一晚台北 101 的 Apple 直營店究竟是什麼光景?這篇文章由中國記者撰寫,分享他在台北 101 前的 Apple 直營店蹲了一夜究竟都觀察到了什麼?和民眾聊了什麼?比照中國蘋果首發日,台灣又有何不同?(責任編輯:劉庭瑋)

凌晨 2 點的台北 101 Apple Store 門口,零散的消費者問著保安 iPhone X 開售的問題,然後略帶失望緩慢離去。

門口保安問:「你們有預約嗎?」

我身邊的台灣小情侶說:「沒有約到,但我看新聞上說也許有現貨,所以來碰碰運氣。」

保安又說:「沒有預約不行啦,沒有現貨的,都要預約的,明天預約再來好了。」

蘋果官方零售店 Apple Store 登陸台灣第一年,這裡的消費者們顯然還沒有適應蘋果的銷售模式。

已經數不清這是我跟進的第幾次 iPhone 開賣,iPhone 8 開售那晚我在北京三里屯,而今天,因為出差的原因,剛好有機會來到台北 101 大廈下的 Apple Store。體會完全不同的消費電子市場。

101 大廈 1 層的 Apple Store 在今年 7 月 1 日開業。也是台灣地區第 1 家蘋果官方零售店。蘋果十週年後才來開店,可算是苦了台灣地區的果粉就在這家 Apple Store 開業時,有不少台灣網友說:「終於不用看經銷商一堆死魚臉,愛給不給的」、「經銷商遇到很多臭臉的店員,超不爽」、 「台灣人已受夠代理商那副嘴臉。」

然而 iPhone X 開售前夜我在 Apple Store 門前坐了個通宵,從 2 號晚上 10 點到今天凌晨 3 點,五個小時的時間,並沒有一個台灣消費者來 Apple Store 門口排隊,成為iPhone X 這款爆款新機的首個台灣用戶。

講講我這一夜的故事吧。漫漫長夜,我與同樣在 Apple Store 門口的三名外國人和一位台灣同行聊了得有兩小時,也算是陪我熬過了整晚最困的那個時間。

台灣的 Apple Store 與大陸相同,都是需要提前預約才能到店取貨,而且門口保安會嚴格按照預約時間來安排消費者進店購買。所以提前通宵到店等待的其實只有三種人:

1. 純粹的果粉,期待第一個進店
2. 不知情想要碰運氣的普通消費者
3. 我的同行,媒體人們。

10 點鐘到了 Apple Store,沒多久之後身邊來了個亞洲面孔,我用中文問他是不是也來等 iPhone,他擺擺手,意思是不會中文,我就切換成簡單的英文寒暄兩句,結果也沒有什麼回應。只留我尷尬苦笑,繼續等待。

過了將近一個小時的時間,台北突然下去了大雨,地鐵口竄出了一個拖著行李箱的瘦弱少年,坐到了101 商場的門口,一聲不吭掏出了自己的 iPhone SE 玩了起來。

三人,沉默。

沒過多久保安出來了,跟我們說蘋果都需要預約,不鼓勵排隊,這時保安才發現,三個人中只有我聽得懂中文,第一個小哥是一位不會說中文英文也不夠好的韓國人,第二位瘦弱安靜的小伙子來自日本,預約了 3 號下午取貨的 iPhone X,希望能早些來排隊,早些買到自己想要的 iPhone。

在之後的一個多小時時間,店門口路過了不少台灣本地人,和一對香港小情侶們在遇到保安之後,都詢問說是不是早上八點就能買到現貨,在網路上看到說是可以直接購買,但都在獲得否定答案之後不歡而散,有的說有朋友在運營商可以排隊買到,就準備轉戰運營商,繼續嘗試在第一天買到 iPhone。

101 大樓商場的保安不太耐煩地出來,想要哄這些果粉離開廣場,這時候出現了一個白人面孔,從他手中舉著的相機和他的眼神,我是一眼就看出來他是記者。而在隨後的交流中,他也表示,他是英國人,在台灣做一家小社會媒體,寫一寫反映社會現狀的內容。然後非常中國地遞給我了一張名片,上面是他們網站的 Facebook 網址和他的 Line 帳號。

於是,一個英國媒體,一個幾乎無法正常交流的韓國小哥,一個沉默寡言的日本小伙子,還有我這個來自中國大陸的科技媒體聊了起來。

語言的差異成了最大的障礙,而障礙的橋樑真是簡單實用:Google 翻譯。

英國記者用中文打字翻譯成韓文,說這樣翻譯更加準確。韓國小哥費勁半天打出了一行略讓人同情的話:我知道我沒有預約,他們說沒有預約不能買,但我就是想要iPhone X。

日本小伙子說自己手裡的 iPhone 5s 用了兩年了,iPhone X 是他最近幾年最想買的一款手機,剛好他來台灣旅遊,所以想撞撞運氣,看看能不能提前付款提貨。

英國媒體人說自己主要報導台灣社會,自己對 iPhone不感興趣,只是過來看看有什麼可拍的。話還沒停身後來了個台灣本地人,有預約,但是預約在下午,同樣來撞運氣。後來聊天才知道,他是台灣的媒體人,今天下午剛剛在北京參加完 OPPO 的新機發布會就回台灣,為的就是能盡快拿到 iPhone X。

台灣媒體問我是不是來 HTC 發布會,我說是的,剛好沒來過台北就來轉轉。他笑著說:「這就對了,HTC 還是比 OPPO 有更多人看。」

我笑而不語。台灣與大陸地區的手機消費者確實挺多差異,媒體認知也有很多不一樣。

尬聊一會兒,大家都因為疲勞失去了繼續等待的希望,韓國小哥傷心離去,但看他的眼神,我覺得他白天肯定還會再回來,日本小伙子決定回到住處耐心等待,英國記者拍到了想要的素材,準備回去發 Facebook 和 Twitter,而台灣媒體人,決定到處轉轉,晚點再來提貨。

更重要的,零星的台灣消費者還時不時出現的 Apple Store 門口,因為暫時沒有預約而被保安勸離。

事實上,不是台灣消費者真的太多擠到沒有預約,而是台灣消費者對蘋果官方零售店的銷售模式還沒有一個完整的認知因為在 10 月 27 日預約當天,預約開始後十多分鐘,我依然能從台灣區蘋果官網約到iPhone X 11月3日當天的到店取貨。

坐在店門口發呆,在想現在大陸是個什麼樣的狀況。估計會和現在的台灣是一幅完全不同的光景。大陸的 iPhone X 炒得雖熱,但首批供貨充足,脖子上金鍊子愈發粗壯的黃牛們似乎也沒法加價太多,只能靠著第一天的開賣盡量走量,賺一筆狂熱果粉的「信仰加值費」。

而 iPhone X 的市場反饋,整體銷量,供貨情況,其實才隨著今早 8 點的開售剛剛開始。

故事可以接著看。

(本文經合作夥伴 虎嗅網  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈我在台北蘋果店門口蹲了半宿,問了他們為什麼通宵等iPhone X 〉。)

延伸閱讀

iPhone X 最強操作手冊!沒了 Home 鍵之後怎麼截圖,你知道嗎
想買 iPhone X 再戰 10 年?別做夢,他的螢幕根本撐不到 3 年啊
【得罪蘋果方丈就只能滾】少女爆料 iPhone X 實機影片,結果蘋果工程師老爸直接被開除
【雙胞胎不能買 iPhone X?】蘋果:Face ID 很棒棒,不過雙胞胎還是用 Touch ID 比較安全
iPhone X 真正亮點:由台積電獨家生產的晶片 A11 Bionic,跑分數據狂虐安卓手機