誰說阿里巴巴不打仿冒品?葬送盜版品的「神秘倉庫」首度公開!

阿里巴巴公司總部。

大家都說,在阿里巴巴的網站上買東西,常常買到假貨,國際組織也說,他們不認為阿里巴巴有真的在協主打擊仿冒品,但阿里巴巴公司卻宣稱,他們真的有在做事?

近日,一批大學生在經過阿里巴巴的批准之後,首度參觀了一個連阿里巴巴公司自家人都鮮少人知,沒多少人可以進出的地方,這是一間倉庫,特別的是,他們是專門處理仿冒品的倉庫。

倉庫內,架上分門別類的放滿了各種各樣的仿冒品與購買他們的發票,從知名皮包、小米手機,甚至是國際大廠的保險套,通通都有仿冒品。

這些仿冒品,有些是來自於阿里巴巴的內部部門調查購買來的,也有些來自於警方的提供,阿里巴巴長年來與各地警方配合,努力想查出網站上販售的假貨商家。

每天,阿里巴巴的工作人員都在在自家平台上偽裝成普通客戶,向可疑的商家購買商品。為了避免被對方察覺,他們當然不會直接使用公司資料作為聯繫地址,取而代之的則是分散在全國各地的地址,經過層層轉運後最終送至這個神秘倉庫。

貨物抵達之後,員工會在嚴密監視與全程錄影的狀況下拆開貨物,並將內容物送給公司內部的專家,或是第三方單位進行檢查,有必要時也會派遣員工將物品帶至國外鑑定單位,完成後在將物品取回國。

藉由這種方式,阿里巴巴可以分辨出該商家販售的是否為真品,若是被判定為仿冒品的商品,就會被留在這個嚴密監控的倉庫,等待官方處置。

一般而言,阿里巴巴會向賣家發送訊息警告對方,但在某些比較嚴重的案例,或是牽扯到國際大廠與阿里巴巴的協定時,則會直接關閉商電,並禁止該商家重新開店。

至於某些牽扯到官司訴訟的,阿里巴巴則是會將商品做為證物,移交給相關司法機構進行調查。

在全部流程結束之後,這些產品將進行銷毀。阿里巴巴會指派特定員工,並另行派遣律師、公正單位,在全程錄影的狀況下監督貨物有被適當的銷毀,無法再使用。

為了打擊盜版物品,阿里巴巴開發了相關的掃瞄系統,每秒可掃描超過五千件物品,並針對商品的品名、上架時間、商家評價等等多項訊息,將可疑商品標記起來,送至後台交由人工進一步的檢查。

不過,仿冒品賣家也不是省油的燈。他們查覺到這套系統的存在,並開始「反制」這個機制,例如藉由上傳低畫質的圖片來降低被系統辨識的風險;將網頁文宣與廣告放到騰訊的社交平台上,只使用阿里巴巴平台進行單純交易,藉此規避系統的自動化稽查。

阿里巴巴表示,雖然他們也很努力在嘗試打擊這類型的盜版商品上架,但由於他們與騰訊之間並沒有資料交流協定,因此在這部分他們還在努力想辦法。

雖然阿里巴巴的努力還沒達成讓平台「零假貨」的目標,但他們的努力行動確實也證明了,他們並非說說而已,而是真的想努力打擊仿冒品,保護正版品的決心。

參考資料來源:
Six Tone:The Alibaba Warehouse Where Fake Goods Go to Die
iThome: 阿里巴巴設智財執法主管,要打擊盜版扭轉假貨天堂形象
聯合新聞網: 阿里巴巴打擊盜版 24 小時內處理投訴案

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:WIKIPEDIA。)

延伸閱讀

【雙 11 訂單=超級 DDos】阿里巴巴技術團隊如何確保網站不當機?
阿里巴巴要成為世界第五大經濟體!馬雲設定好全球計劃,準備併吞世界了
山寨差點出人命!中國山寨半導體滲透歐洲百萬台重要醫療儀器與軍用設施


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: