10 月 30 日晚間,全台最大 BBS 討論區批踢踢實業坊(ptt.cc)開始陸續出現用戶無法進入看板,隨後全站無預警斷線的情況。在經過了快速的檢查後,站方於稍晚時間於官方臉書上宣布,是由於硬碟故障所導致,並且已經開始搶修。

在 PTT 當機的期間,許多鄉民大聲哀號,我們早先也有報導過相關的慘狀。對此,官方原本於 10 月 31 日晚間表示,會盡快於 11 月 1 日當天修復,且現場表示修復進度樂觀。

恩,為什麼我會說「原本」呢?因為今天是 11 月 2 日,PTT 仍然是斷線狀態。

根據官方於前晚(10 月 31 日)於官方臉書的公告,目前他們已經完成了初步硬碟的資料重建,但由於站方為了確保系統運作,因此朝以下兩個方向同時處理:

  1. 針對已經完成重建的硬碟資料部分,要先進行第一次備份,接著進行細部檢查確認系統沒有其他錯誤,檢查完成無誤後將會再備份一次,最後才能將此系統上線,而這個流程預估需要幾天的時間。
  2. 同時,站方也開始將之前較早時間的舊備份於備用主機上架設,若是發現正在檢查的硬碟資料部分有嚴重損毀,且無法重建的狀況下,就會立即將備用主機切換上線,暫時提供運作,並開始進行主系統的重建工作,待完成系統重建後才切回去主系統。切換備用系統是站方比較想避免的方案,因為一方面是資料較舊,,二方面是備用系統的效能較差。

根據站方於另外一篇臉書公告的預計,上述的流程預估最快也要到明日(11 月 3 日)才能完成並讓系統上線。

這次停機有多嚴重?

批踢踢實業坊(ptt.cc)是一套 BBS 系統,屬於純文字介面,優點在於流量小、反應速度快,且可以同時處理大量使用者在線上的即時行為。

一般而言,PTT 都使保持隨時開機的情況,常態性的斷線行為通常都只有於每個星期天的凌晨五點前後,進行例行性的系統重開,在該時間會暫時性的將所有使用者踢出連線,且網站會暫時無法使用,但這個階段持續的時間一般不超過半小時。

雖然 PTT 站方也會有不定期的關機維護、升級等作業,但一般都會有事前的公告讓大家有所預備,且站方都會在一至兩天內用最快的時間完成相關作業並恢復連線,因此大部分的時候並不會引起太大的騷動。

根據蘋果即時的報導,上一次 PTT 較大型的無預警當機事件約是去年 2 月,因不明原因導致使用者無法登入,當機超過 2 小時,而在 2015 年 12月13日晚間 8 點左右,也發生過當機事件,不過當天晚上 10 點多就恢復正常。

而此次的當機事件,從事情發生時間開始算起,到目前已超過 48 小時,且根據站方的公告,這次的當機恐將超過 72 小時以上,可說是 PTT 近年歷史中少見、甚至可能會是第一次經歷如此長時間的無預警當機。

為什麼會這麼嚴重?

根據站方於 PTT2 (PTT 分站,主要以個人版面為主題,使用人數較少。)系統公告中的說法,PTT 本身為了應對硬碟故障的情況,採用的是「磁碟陣列」的方式在運作。磁碟陣列用比較簡易的說法就是,讓多顆硬碟同時運作作為資料儲存區,而這樣的好處是當其中一顆或數顆硬碟出現故障時,可以直接抽換硬碟並重建資料,換句話說,只要硬碟壞掉的數目在一定比例以下,就可避免因為單一磁碟故障導致的系統損毀。

然而這次發生的狀況是,系統在 28、29 兩日發現陣列中有兩顆硬碟相繼故障,站方在發現了之後於 30 號開始抽換其中一顆硬碟讓系統進行重建,但當硬碟重建剛開始沒多久後,卻有第三顆硬碟也故障了,疑似因為故障比例超出了磁碟陣列能負荷的錯誤處理程度,才導致整個 PTT 斷線。

可以說,這次的斷線是好幾個不幸的巧合所導致的。

批踢踢站方於 PTT2 發布的相關公告。截圖來源: PTT2

現在該怎麼辦?

相信不少的鄉民(PTT 使用者的自稱)現在一定是整個人都不好了,看不到最新的資訊、無聊的時候沒有文章可以滑、上班時無法摸魚打混讓工作效率提高了(除了記者),甚至長期養成的上下班通勤用 PTT 了解天下事的習慣也被迫改變了……。

如果戒斷症狀真的這麼嚴重,覺得沒有 PTT 一天就要往生了的人們,到底有沒有什麼辦法可以暫時舒緩症狀呢?

其實答案是有的。

現階段,站方已經暫時在 PTT2 (telnet://ptt2.cc/ )當中,在自願協助者的建立下,將一些個人看板暫時轉成臨時討論區,讓 PTT 中主要的幾個看板(像是棒球、八卦、動漫討論等等)能暫時運作,直到 PTT 主站維修完成為止,若是真的有需要,覺得一定要看一下的資深鄉民們,可以加減用一下。

站方於 PTT2 上設立的臨時看板。截圖來源:PTT2

題外話,原本有人在昨天(1 日)晚上的時候以自己的某身體部位作為祭品(以某某事物為條件,若是達成了該條件,發出祭品者就要履約做出自己答應的事情,就像是獻祭一般),如果站方能夠在 1 日的時候完成修復,他就要去總統府門口表演用__門(自主消音)榨甘蔗,對於此篇祭品失敗,站方表達非常遺憾。

祭品文截圖。截圖來源:批踢踢實業坊

說實話,就算這祭品真的實現了我也不想看阿……。

參考資料來源:
批踢踢實業坊臉書
WIKIPEDIA:批踢踢實業坊
PTT2(telnet://ptt2.cc/ )

蘋果及時:批踢踢大當機引發哀號 官方估:明天才能恢復
iThome:PTT當機快要超過一天,問題出在磁碟陣列
中時電子報:「菊花」甘蔗汁沒了…PTT站方崩潰回:遺憾不能讓你表演 

PTT 鄉民百科:Ptt掛了(ptt故障、關閉)

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:批踢踢實業坊臉書截圖。)

延伸閱讀

崩╰(〒皿〒)╯潰!PTT 硬碟掛點,大家上街當「沒 PTT 可用的喪屍」吧
我這不是來抄了嗎?「記者快抄」:PTT 創世神的 AI Labs 推出最新自動寫稿機器人
【PTT 創世神另開新頁】創 AI 實驗室靠 20 人菁英團隊,杜奕瑾:要把軟體人才留在台灣