「效率就是企業的競爭力」,企業效率升級,高度受到技術驅動的影響。下個世代,「雲端運算」所創造的即時線上合作、共享整合資訊,會迫使企業面臨組織管理上的破壞式革新挑戰。雲端整合服務又將如何重新改寫企業文化,讓效率狂升 N 個檔次?

隨著商業競爭越來越激烈、市場需求變化速度越來越快,傳統依據經驗和直覺所做的決策分析,已不再適用,在這個數位化年代,唯有善用科技與工具才能突破傳統。換句話說,企業在決策前,必須先整合、處理與分析手中所擁有的數據,將數據分析結果作為決策輔助工具,才能維持市場競爭力而不墜,太陽馬戲團就是最好的例子。

太陽馬戲團最為人所津津樂道的就是,其華麗眩目的娛樂表演,總是深深牽動觀眾情緒、讓人移不開目光。但是許多人一定不曉得,太陽馬戲團成功的關鍵,不只是表演內容的設計,還包括透過數據分析精準洞察市場需求,讓行銷團隊更能掌握粉絲的心,打造個人化的情境體驗!

太陽馬戲團的成功關鍵:跟上數據驅動的未來!

根據 IDC 調查,在雲端運算與大數據時代,商業分析解決方案最大的變化就是向雲端遷移。

其實幾年前,全球的軟體支出就高達 400 多億美元,但用在雲端商業分析的支出卻只佔其中的一小部分。不過到了今天,市場對於雲端商業分析解決方案的接受度快速上揚,IDC 更預估未來五年,雲端商業分析解決方案在全球軟體市場中的佔比將不斷增長,達到本地部署軟體的五倍。

太陽馬戲團的成功關鍵,其實就是以數據為決策核心。長期使用 SAP Analytics 解決方案作為商業智慧平台,透過平台進行大量的商業智慧分析,進而協助行銷、業務單位及公司管理高層做出精準決策。

如何像太陽馬戲團一樣,透過數據驅動創新力?
企業需要的是高效率軟體輔助!

SAP Analytics Cloud 如何符合台灣企業的數據整合需求?

而台灣企業缺乏資料和數據的整合工具,各部門之間沒辦法有效率的合作,導致業務效率低落,更無法準確評估專案執行的成果,這其實是在決策經濟時代最大的痛點。

SAP Analytics Cloud 採用 SAP HANA 大數據分析平台,將商業智慧、策略規劃及預測功能整合於單一雲端平台上,除了內建數據分析所需的運算模組外,也讓企業能夠彈性調整,並依據不同產業需求給予最佳範例。

不過,光有工具還不夠,SAP 深知在決策經濟時代,台灣企業必須進行內部革命,打造一個以數據驅動的新型企業文化,上到高階管理者、下至基層員工,都需習慣以數據作為決策依據,才能藉由數據分析持續帶動企業成長。至於該怎麼做才能翻轉企業文化? SAP 彙整出以下三項成功關鍵:

關鍵一:消除資料孤島,跨部門輕鬆合作!

過往因為資料分析不普及、企業重視度低及系統開發時間不同等因素,導致不同系統間的資料無法共享,又或者資料不完整,大幅增加企業使用資料的成本和複雜性。因此,新興企業必須打破數據間的壁壘,有效將資料整合,才能帶動業務快速成長。

關鍵二:不需高深專業,輕鬆玩轉資料分析!

傳統數據分析,必須要有專業人員進行複雜的數據建模(Data Modeling),而這不僅讓數據難以即時發揮作用,更讓不具分析專業的員工望而卻步。但是新一代數據分析強調簡單、容易操作,就好像上網一樣,使用者只要動動滑鼠、敲敲鍵盤就能進行分析,如此才能形成以資料驅動的企業文化。

關鍵三:視覺化資料圖表,全盤掌握決策資訊!

對於企業管理階層而言,在舉行董事會議或制定決策時,最好能一次掌握所有資料,包括業務、財務、人資、差旅……等,才能制定正確的決策與未來走向。而 SAP Digital Boardroom 數位董事會議室運用資料視覺化分析技術,不只以圖表方式呈現資料分析結果,方便使用者解讀資料背後的意義,還能自動生成警報和提示、提出決策建議,甚至可以模擬決策結果,大幅提升企業決策的品質與方向。

 

商業智慧、規劃及預測全面整合!用資料加速翻轉企業文化

企業在打造以數據驅動的新型企業文化時,除了上述三大關鍵外,搭配雲端商業分析解決方案,更能加快商業智慧和分析技術在企業內部的普及速度。

從技術層面來看,雲端商業分析解決方案要實現這個目標,首先要具備底層平台級(PaaS)的大數據處理能力,其次則是在應用層(SaaS)整合商業智慧(BI)、規劃、預測分析以及資料管理、風險與合規性(GRC)等所有功能,才能在「單一」平台上,處理有關大數據、資料分析和決策的所有工作。

儘管目前市場上有眾多雲端商業分析解決方案的供應商,企業在選擇時仍須注意,這套解決方案能否為企業各個資料使用者提供一致的分析體驗,讓企業不同部門決策者都能在同一個平台上,全面掌控與分析資料,提昇決策的品質與正確性。

而 SAP 雲端解決方案,根植於 SAP HANA 資料分析平台,又將商業智慧、規劃及預測整合在單一 SaaS 服務中,讓資料從蒐集、預測、洞察到行動一氣呵成,不只滿足高階經理人、分析師以及內外部資訊使用者的需求,更協助企業克服數據孤島的障礙。

人人都可以是資料科學家:看德國 Coop 石油如何用數據精準決策

在德國境內擁有上千個加油站與超市的德國 Coop 石油公司,便充分利用 SAP Analytics Cloud 強大的合作功能及智慧型預測分析能力,即時準確地蒐集來自不同地區、不同通路的數據,有助於總部同步管理、進而做出精準決策。

此外, SAP 更將使用者友善這一點,充分體現在 SAP Analytics Cloud 上。Coop 相關負責人 Hasan Akzorba 就表示,友善的使用者介面與操作流程,讓企業只要選定資料分析維度,然後用手指在螢幕拖曳,就可以即時看到來自不同地區的各種數據,無需任何專業分析人士協助就可以上手,非常方便。

不需要很深的門檻,台灣企業也能像德國 Coop 石油公司一樣,在商業分析上發揮效率。透過雲端,具備數位時代發展的真正動力,不僅能提升企業品牌的知名度,還能增強財務規劃能力,及客觀地評估各種業務帶來的風險,讓資料為企業帶來最理想的效用。

不再讓數據孤島阻擋企業創新!
該如何統合各部資料,從資料中分析價值?

人人都能上手的軟體分析解決方案,30 天免費試用

 

(本篇提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

化想像為行動,企業產生的大數據怎麼轉換成具體營收?
供應鏈成本再省 50%!台灣企業跟我這樣做,產能再拉高
只有 16%企業善用人才,管理者如何用數位工具發掘公司黑馬?